Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Валерия ДУДУША. (21 мая 2009)
«Шахтер» выиграл «дело Матузалема»

«Шахтер» выиграл «дело Матузалема»

За досрочный разрыв контракта Мату раскошелится на 13 млн евро.

Скандал разгорелся в июле 2004 года. Тогда один из лидеров «Шахтера» - бразилец Франселино Матузалем - сначала не явился на плановый сбор команды в Швейцарии,  затем все же заехал на денек. Поговорил о чем-то наедине с Луческу, попрощался с братьями-бразильцами (присутствующих при этом «резануло» то, что к украинским коллегам он даже не подошел) - и был таков.

Буквально на следующий день стало известно, что футболист принял решение в одностороннем порядке разорвать контракт с «Шахтером» и перешел в испанскую «Сарагосу».

Для «Шахтера» удар был болезненным по двум причинам. Во-первых, задет престиж клуба. А во-вторых, команда лишилась лидера. Напомним, что всего за пару месяцев до демарша Мату «горняки» отпустили в питерский «Зенит» своего «украинского капитана» Анатолия Тимощука. Естественно, клуб решил добиваться справедливости и вернуть если уж не самого полузащитника, то хотя бы вложенные в него деньги.

Кстати, сам бразилец в какой-то момент понял, что допустил ошибку. Поговаривают, будто даже просился обратно.

Тем временем поданный «Шахтером» иск, пройдя через множество инспекций и комиссий, добрался до высшего спортивного арбитражного суда - в швейцарской Лозанне. Примечательно, что суд вынес свой окончательный вердикт накануне финала Кубка УЕФА, играя в котором и сам Мату мог бы себя показать.

Изложенное на 47 страницах решение однозначно обязывает игрока выплатить донецкому клубу компенсацию в размере 11 858 934 евро плюс 5 процентов годовых за каждый год, начиная с 5 июля 2007 года и вплоть до сегодняшнего дня. Причем каждый просроченный день увеличивает сумму компенсации. В итоге получается 13 млн евро. Это именно те деньги, на которые и рассчитывал «Шахтер».

- Суд сконцентрировался на стоимости услуг, не полученных нашим клубом вследствие ухода футболиста, - говорит начальник юридической службы ФК «Шахтер» Андрей Харитончук. - А это сумма, почти вдвое превышающая ту, которую мы получили по предыдущему решению ФИФА, согласно которому Франселино Матузалем и «Сарагоса» должны были выплатить «Шахтеру» 6,8 миллиона евро. Переломным моментом в этом деле стали подробности перехода Мату из «Сарагосы» в римский «Лацио», которые огласили в Швейцарии. Эти документы наглядно демонстрировали реальную стоимость годовых услуг футболиста такого класса. Определив эту сумму, суд умножил ее на 2 года - ровно столько должен был еще играть в «Шахтере» Матузалем согласно условиям его контракта с клубом.

«Шахтер» принятым решением остался доволен, а вот мнение самого Матузалема, а также ответ на вопрос, будет ли он пытаться оспорить вердикт суда, пока остаются неизвестными.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Франселино Матузалем да Силва родился 10 июня 1980 года в г. Натале, Бразилия.

Лучший игрок чемпионата Украины сезона 2006/2007 гг. Чемпион Украины 2005-2006 гг. Чемпион мира среди игроков до 17 лет - 1997 г.

Впервые заявил о себе на чемпионате мира среди игроков до 17 лет в 1997 году, где он забил три гола в 6 матчах, включая победный гол в финале. После 5 лет игры за итальянские клубы в 2004 году Матузалем перешел из «Брешии» в донецкий «Шахтер» за 16 млн евро, что стало трансферным рекордом для украинских клубов. После ухода Анатолия Тимощука в питерский «Зенит» Матузалем стал новым капитаном «Шахтера» и был выбран болельщиками клуба лучшим игроком года.

Ныне арендован итальянским «Лацио» (Рим) у испанской «Сарагосы».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт