Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП и из архива «КП». (4 апреля 2009)
Результат игры разочаровал

Результат игры разочаровал

Комментарии: 6
Андрей Шевченко еще может помочь сборной Украины.

1 апреля сборная Украины в борьбе за путевку на чемпионат мира-2010 проиграла на выезде фавориту группы - сборной Англии со счетом 1:2. Сегодня «Комсомолка» вспоминает и анализирует события того матча вместе с авторитетными украинскими специалистами. О том, сохраняют ли подопечные Михайличенко шансы на выход из группы, «КП» спросила у бывших тренеров и игроков национальной команды. t

Йожеф САБО, экс-тренер национальной сборной Украины: «Такую Англию можно было обыгрывать»

- Сборная Украины достойно смотрелась в игре против Англии?

- Как мы сильны, так мы и играем. Какой у нас чемпионат, такой и уровень у футболистов сборной. Поймите, характер воспитывается на футбольном поле, в хорошем чемпионате. Нужно ведь понимать, что чемпионат Украины и чемпионат Англии - это две большие разницы. В Англии каждая встреча, даже если играет откровенный аутсайдер против чемпиона, - это настоящий бой! А у нас что же? Вы извините, но у нас непонятные игры и непонятное иногда судейство. Где в таких условиях футболистам вырабатывать характер? Какой уровень украинского чемпионата, такой и футбол показала наша сборная.

- Как оцениваете тот состав игроков, который Михайличенко поставил на игру?

- Я поддерживаю Михайличенко, но, наверное, он не прав, выставив против сборной Англии такой состав - все-таки на такие игры нужно выпускать тех футболистов, которые уже понюхали пороху. Потому что мы видели: молодежь и те ребята, которые не играли на таком уровне, - они стушевались.

Да, у нас есть высококлассные футболисты - Тимощук, Шевченко, который хотя давно и не играет, но все равно один из лучших, и он доказал это, выйдя на поле и забив гол. Шевченко есть Шевченко, и от этого никуда не денешься.

- Считаете, что Шевченко нужно было выпускать со стартовых минут матча?

- Да, его нужно было выпустить. Составом, который выставил Михайличенко, он решил не дать играть противнику, мешать ему.

Ну а как нам играть? Ушел из сборной Несмачный. Это игрок, который отрабатывал и в защите, и в атаке. А  Шевчука в матче против Англии я в атаке не видел. С правой стороны вообще не было никакой атаки, Ярмаш не подключался. Алиева я вообще не видел на футбольном поле: был он - не был? Поэтому Воронин остался на голодном пайке. Так что тяжело было играть. Но не нужно критиковать Михайличенко. Разве он маг? Как он может кардинально изменить ситуацию? Мы же видим, что не доросли до Испании, до Италии, до Англии, Германии. Да, мы выигрываем у Туниса, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Но ведь эти команды не блещут в мире.

Но в то же время хочу вам сказать, что такую Англию, которую мы увидели в игре,  можно было обыгрывать. Англичане затратили ровно столько сил, сколько им нужно было для победы. Недаром же Капелло сказал на пресс-конференции, что Украина его ничем не удивила.

- Какие шансы у нашей сборной остаются на выход в чемпионат мира-2010?

- Нам нужно зарабатывать очки в каждом матче. Нужно не проиграть в Хорватии. Потому что там будет решаться вопрос второго места. И не забывайте, что у нас еще игра в Белоруссии. А Белоруссия уже подпирает.

Андрей ГУСИН, экс-игрок национальной сборной Украины: «Игру сборной можно назвать приемлемой»

- Я разочарован результатом, но игру, которую показывала сборная Украины, можно назвать вполне приемлемой, учитывая то, что мы играли против сильной команды, лидера группы на выезде. Хотя, конечно же, хотелось бы видеть больше созидания впереди, в атаке. Оборона против Англии сыграла хорошо, за исключением, конечно же, стандартов, которые являются для нас большой проблемой на протяжении уже многих лет.

- Кого-то из игроков сборной можно выделить, назвать лучшим в матче?

- К сожалению, на фоне результата остальное теряется. Но, думаю, тренер сделает нужные выводы.

Владимир МУНТЯН, экс-тренер олимпийской сборной Украины, тренер молодежной команды киевского «Динамо»: «Англичане тоже ошибались»

- Результат матча разочаровал или все же предполагали, что исход игры будет не в нашу пользу?

- Предполагать нельзя было, что так закончится матч. Ведь надежда была, что наши очки возьмут. Разочарование лишь в том, что допустили такие досадные ошибки, - можно было взять очки на последних минутах. Но ведь в этом матче ошибались  точно так же и англичане, кода мы сравняли счет - 1:1, они тоже ошиблись при стандартном положении.

- После матча Алексей Михайличенко сказал, что сожалеет, что сборной не удалось удержать ничью. Вы тоже считаете, что ничейный результат - это тот потолок, на который могла сборная Украины рассчитывать в матче?

- Да, я согласен с Михайличенко. По тому сценарию, по которому проходил матч, ничья была самым приемлемым результатом.

- Не сложилось впечатления, что сборная Англии играла в полсилы?

- Бессмысленно так думать. Если бы наши не пропустили на последних минутах, что бы тогда говорили англичане - что они недооценили соперника? А сейчас самое главное, что у них есть три очка, они добились своего, а какой кровью - малой, большой или вообще без крови - неважно.

- Какие шансы сохранила сборная Украины на выход из группы?

-  Шансы есть, были и будут до последнего. Но добытые в этой игре три очка выводят Англию в явные фавориты группы.

Леонид БУРЯК, экс-тренер национальной сборной Украины: «Шевченко нужно ставить на игру или вообще не вызывать»

- Сейчас все обсуждают, насколько полезен для сборной Украины еще может быть Андрей Шевченко и нужно ли его приглашать в национальную команду. Какое ваше мнение по этому поводу?

- Конечно, Шевченко - это авторитетный человек, выдающийся украинский футболист, которого я уважаю и как человека, и как игрока. Но имя не играет, и я думаю, что, если вызывать Шевченко в сборную, его нужно ставить на игру или вообще не вызывать. Потому что сидеть на скамейке такой человек не должен.

У меня была подобная проблема с Шевченко, но немного другого порядка. Вызывать человека с именем, который выигрывал «Золотой мяч», и держать его на скамейке - это сложно и для него, и для тренера сборной.

- Тем не менее Андрей в своих интервью говорит о том, что отсутствие игровой практики ему никогда не мешало показывать хороший футбол. Вы с этим согласны?

- Это Андрей сейчас так говорит, а когда он будет тренером - станет по-другому разговаривать. Конечно, самое страшное для футболиста - это когда он не играет. Как ты хорошо и много ни тренируйся, но если у тебя нет игровой практики - все нарушается. И я думаю, что для него самое главное - это играть. Физически он очень сильный, здоровый футболист, и не один год еще ему можно играть. Но нужно, конечно же, привести себя в порядок и найти команду, где он будет востребован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт