Кризис гонит олигархов из большого спорта

Кризис гонит олигархов из большого спорта

Роман Абрамович (справа) потерял 15 миллиардов долларов, чтобы сэкономить, попросил Гуса Хиддинка (слева) поработать на две ставки.

Свежий список самых богатых людей планеты, опубликованный в середине марта  журналом «Форбс», еще раз подтвердил, что ряды толстосумов редеют с каждым днем. Сочувствия у широких масс олигархи вряд ли дождутся, но есть один существенный момент: практически весь спорт держался на дотациях толстосумов.

ФУТБОЛЬНЫЕ МИЛЛИАРДЕРЫ НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ

Главный спонсор российского футбола Роман Абрамович потерял за год 15 миллиардов долларов: с 23,5 миллиарда он опустился до 8,5. А ведь не секрет, что на «главном чукче», кроме «Челси», «висела» еще и сборная России по футболу. В целях «оптимизации расходов» Абрамович уже попросил главного тренера сборной Хиддинка совместить два поста. Сможет ли олигарх спонсировать российскую национальную команду и дальше - неизвестно.

Владелец московского «Спартака» и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун стал беднее на два с лишним миллиарда: его состояние уменьшилось с 6,4 миллиарда долларов до 4,3. И хотя он пообещал выделить 65 миллионов баксов на грядущий сезон, практика эти слова не подтверждает. «Спартак» практически не укрепился новыми звездами, передумал строить собственный стадион, а играть будет чуть ли не исключительно собственными воспитанниками. Так дешевле!

Рекордсмен по финансовым потерям Олег Дерипаска - 25,5 миллиарда долларов! - еще в прошлом году отказался спонсировать краснодарскую «Кубань». С оставшимися, согласно «Форбсу», 3,5 миллиарда Дерипаске сейчас не до спорта в любых его проявлениях.

После «развода» с Михаилом Прохоровым «Норильский никель» вместе со всеми социальными проектами отошел к Владимиру Потанину. Этого известного своей любовью к спорту олигарха финансовый шторм потрепал изрядно. «Форбс» утверждает, что состояние Потанина в 2009 году уменьшилось более чем на 17 миллиардов долларов - с 19,3 миллиарда до 2,1. В такой ситуации забудешь о чем угодно. Неудивительно, что «Норникель» отказался финансировать футбольный клуб «Москва».

Оставшимся без поддержки командам пришлось срочно отыскивать дополнительные денежные источники, но как следует подготовиться к начавшемуся сезону многие из них так и не смогли. Впрочем, Россия не одинока в своих несчастьях.

«ШАХТЕР» - В ЗОНЕ РИСКА

Не лучше обстоят дела и в украинском

Ахметов обеднел на 5,5 миллиарда долларов.

Ахметов обеднел на 5,5 миллиарда долларов.

футболе - масштабы бедствий у нас меньше, но зато ситуация ближе к коллапсу. Переживать последствия финансового краха наши команды  будут еще долго - ведь благосостояние футбольных боссов за прошлый год уменьшилось прямо-таки катастрофично.

Кошелек владельца донецкого «Шахтера» Рината Ахметова за прошлый год «похудел» на 5 с половиной миллиардов долларов! Если в 2008-м бизнесмен мог похвастаться капиталом в 7,3 миллиарда долларов, то сейчас в его активе только 1,8 миллиарда. А ведь, по неофициальной информации, только на зарплату дорогостоящим легионерам Ахметов выкладывает до 30 миллионов долларов в год, и общие расходы с учетом строительства нового стадиона уже перевалили за 100 миллионов! Так что, похоже, «Шахтер» действительно угодил в очень сложную ситуацию.

Еще один украинский футбольный олигарх, Игорь Коломойский, за прошлый год обеднел на три миллиарда долларов. Сейчас в кошельке Коломойского 1,2 миллиарда долларов. Несложно понять, что «прокормить» на эти деньги три украинских клуба будет ой как нелегко. А именно троицу в составе днепропетровского «Днепра», криворожского «Кривбасса» и киевского «Арсенала» сейчас относят под покровительство Коломойского. Ведь не от хорошей жизни все три клуба летали на зимнее сборы одним общим самолетом - это при том, что базируются все они в разных городах, да и межсезонную подготовку проводили в разных странах.

Константин Жеваго, активы которого помогают держаться на плаву полтавской «Ворскле», и вовсе за прошлый год из миллиардера превратился в миллионера. В прошлом году состояние почетного президента полтавского футбольного клуба оценивали в 3,4 миллиарда, сегодня - в 327 миллионов. Будет очень жаль, если из-за финансового краха «Ворскле», которая сейчас замахнулась на еврокубковую зону, придется сворачивать дерзкие планы.

В такой же ситуации оказался «отец» донецкого «Металлурга» Сергей Тарута, который покинул вслед за коллегой из Полтавы ряды миллиардеров - его активы уменьшились с 2,7 миллиарда до 428 миллионов.

Что уж говорить о клубах не с таким мощным бюджетом! Недавно о своем уходе из Первой лиги заявил ФК «Княжа».

ШЕВУ ОСТАВЯТ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, А ВОРОНИНА НЕ КУПЯТ?

Похоже, стоит беспокоиться за свои кошельки и украинским легионерам, выступающим за границей. Проблемы сейчас даже у таких финансовых монстров, как непотопляемый босс «Милана» Сильвио Берлускони. Его личный счет за год уменьшился на 3 миллиарда долларов. Так что на прибавку к жалованию Шеве в ближайшем будущем рассчитывать не приходится.

Никак не может накопить на трансфер Андрея Воронина немецкая «Герта» - английский «Ливерпуль» (к слову, клуб сейчас терпит тоже настоящие финансовые «землетрясения») запросил за права на форварда сборной Украины 4 миллиона фунтов стерлингов. Завидев успехи Воронина в Германии (его «Герта» сейчас лидирует в Бундеслиге, а сам Андрей наколотил за сезон уже 11 голов), «Ливерпуль» теперь пытается подзаработать на украинском нападающем, у немцев таких денег попросту нет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт