Есть надежда, но нет денег

Есть надежда, но нет денег

Cестры Вита (слева) и Валя Семеренко с талисманом чемпионата Уффи и его «женой».

До зимней Олимпиады в Ванкувере еще год, но уже сейчас все выступления наших биатлонистов оценивают с прицелом на Игры-2010. Еще бы - ведь именно «лыжников с винтовками» считают чуть ли не единственными медальными надеждами Украины в Канаде. Поэтому две медали, которые украинцы привезли с чемпионата Европы из российской Уфы, для болельщиков - как бальзам на душу.

Напомним, что в гонке преследования Сергей Седнев и Вита Семеренко завоевали серебряные награды.

«НАДЕЕМСЯ НА МЕДАЛИ»

Не скрывает удовлетворенности результатами и руководство сборной:

- Команда в хорошем состоянии, - говорит главный тренер наших биатлонистов Евгений Колупаев. - Я за ребят доволен, есть надежда. Любой спортсмен из нашей команды, стартующий на международных соревнованиях, может показать очень хороший результат. А девчата просто еще молодые, они в этом году сделали очень большой функциональный объем по километражу - это так запланировано к Олимпийским играм, поэтому нет скорости. Но винить их в этом не нужно - так было намечено еще в начале сезона. С такой стрельбой можно рассчитывать на очень высокий результат. Все идет по плану, нормально, никаких больших проблем у нас нет.

«НЕ ЗА ЧТО КУПИТЬ БИЛЕТЫ»

Но, как выяснилось, несмотря на медали и удачные выступления сборной, поводов для огорчения у тренерского штаба хватает. Всему виной финансовый кризис, который добрался и до украинских биатлонистов:

- В воскресенье вылетаю в Ванкувер с командой на Кубок мира, а билеты еще не куплены - нет денег, - рассказывает Колупаев. - Спортсмены этого не ощущают, а вот руководство, федерация, министерство и я в том числе это очень чувствуют. Вот это то, что действительно беспокоит.

- Хотя бы проблем с экипировкой, всем необходимым у биатлонистов нет?

- Нет-нет, там вообще никаких проблем нет, этот вопрос снят. Экипировки, патронов хватает. Единственное - много парафина закупаем, с деньгами тяжеловато, но я думаю, что это рабочие моменты, не катастрофично.

«МИНИСТЕРСТВО ОБЕЩАЕТ ВСЕ ДОЛГИ ВЕРНУТЬ»

- Бюджетного финансирования не было уже два месяца - в январе и феврале, - подтверждает информацию президент Федерации биатлона Владимир Брынзак. - Нам Олимпийский комитет дал деньги в долг. Поэтому получается, что деньги и есть и нет одновременно - нет потому, что министерство не выплатило деньги, а есть потому, что НОК подстраховал. Но нам обещают, что все долги отдадут и дальше будет без проблем. Получается, что министерство должно деньги федерации биатлона, а мы в свою очередь - Олимпийскому комитету.

- На зарплатах, призовых биатлонистов эти проблемы сказываются?

- Я не знаю, потому что эти деньги министерство перечисляет им на карточки. Пока что жалоб от биатлонистов не было насчет того, что деньги не выплачивают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт