Андрей РИМСКИЙ. Екатерина КУЗИЧЕВА. Иерусалим. Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (1 февраля 2008, 11:53)

Перед финалом футболисты «Шахтера» поднялись на Голгофу

Вчера в Израиле завершился Кубок Первого канала, где за главный трофей сражались две украинские команды из Киева и Донецка.

Луческу - за музеи!

В номере от 25 января «КП» писала о том, что капитан «Шахтера» Дарио Срна собирался попросить от имени команды главного тренера Мирчу Луческу, чтобы футболистам организовали экскурсию в Иерусалим. И тренер согласие дал! В один из свободных дней «горняки» отправились в столицу Израиля.


Игроки «Шахтера» на фоне храма Гроба Господня.

Правда, на экскурсию поехали не все - только 8 человек, в основном украинцы и бразильцы. Остальные футболисты уже бывали в Иерусалиме и не раз, потому предпочли заняться своими делами. Не было с командой и Мирчи Луческу. Накануне он признался корреспонденту «КП», что бывал в Израиле часто и страну уже изучил хорошо. Впрочем, тренер только приветствует, если его подопечные изъявляют желание что-то посмотреть и приобщиться к искусству.

- Я сам, когда был футболистом, всегда ждал, пока тренеры лягут спать, и уходил вечером бродить по окрестностям! Поэтому, когда мы выезжаем за рубеж, я стараюсь куда-то вывезти команду, показать города. Надо, чтобы ребята видели что-то еще, кроме отелей и стадионов. У них должно быть представление о странах, в которых играют. И я всячески даю им понять, что надо интересоваться искусством и бывать в музеях. Потом, спустя годы, они будут мне за это благодарны. (Полностью интервью с Луческу читайте в одном из ближайших номеров «КП».)

Брандау проигнорировал «пуп Земли»

Особое рвение к поездке в Иерусалим проявили бразильские легионеры. Сначала поехали к Стене Плача, у которой оставили записки, прося небесной помощи и защиты. А затем отправились в храм Гроба Господня, построенный на вершине библейской Голгофы и объединяющий в себе сразу 6 религий. По дороге Виллиан, Брандау и Илсиньо активно покупали всевозможные талисманы и чудодейственные масла. В свою очередь Кравченко, Рац и остальные ребята выбирали иконы, крестики и свечи. Интересно, что на входе в храм донецкую команду узнали! Фанаты нашли их даже здесь... Впрочем, это не помешало футболистам помолиться, отстоять очередь к самому святому месту - плите, где по преданию лежал снятый с креста Христос, - и символически освятить там покупки.

Не смогли «горняки» и пройти мимо «пупа Земли» - бросились фотографироваться. Это место обозначено тут же в храме как центральная точка мироздания. Единственным, кто не рискнул приблизиться к нему, оказался Брандау - он проигнорировал этот ритуал, скромно стоя в сторонке. Зато свечи все зажигали с удовольствием! В Иерусалиме есть такое поверье: если купить «пучок» свечей - ровно 33 штуки (возраст Христа), а потом зажечь от божественного огня и сразу потушить, то свечи приобретают огромную силу. Здешние экскурсоводы утверждают, что такие опаленные свечи нужно зажигать в сложный период жизни - якобы они защитят от невзгод... Чтобы зажечь свечи, футболисты «Шахтера» выстроились в очередь - все как один.

PS. Репортаж о матче «Шахтер» - «Динамо» в завтрашнем выпуске «Комсомолки».

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Гавранчича отдали в Грецию

Во вчерашнем матче против «Шахтера» не принял участия сербский защитник Горан Гавранчич. В последний день, когда еще были возможны переходы в Европе, он перешел в греческий клуб ПАОК (Салоники).

- Были предложения из Германии и Италии, но я предпочел именно ПАОК, хотя с удовольствием мог бы спокойно вернуться на родину, в «Црвену Звезду», - сказал Гавранчич.

Греческий клуб взял игрока в аренду на полгода с правом последующего выкупа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков печатник офсетной печатипогода харьков 5 днейВенсан Перес