Александр КУЛИК (28 февраля 2009, 17:45)
Украина не отказалась от Евро-2012

Украина не отказалась от Евро-2012

Украина и Польша подтвердили свое участие в подготовке к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и готовы взять ответственность за его проведение. Совместное заявление об этом накануне в Варшаве подписали вице-премьер-министр Украины Иван Васюник и министр спорта и туризма Польши Мирослав Джевецкий – передаёт news.liga.net .

Васюник уверил, что правительства Украины и Польши не обращались в Союз европейских футбольных ассоциаций и не планируют этого делать с целью изменения формулы проведения матчей Евро-2012 в плане сокращения городов для проведения игр с четырех до трех в каждой стране.

"Позиция УЕФА и Мишеля Платини понятна - они рассматривают проект Евро-2012 как "4 плюс 4" и эти планы могут измениться лишь при одном условии, когда правительства двух стран в связи с финансовым кризисом согласятся на эти изменения, - отметил Васюник. - Но пока никто не намерен прибегать к таким изменениям".

Украина выделяет из бюджета в нынешнем году на подготовку к Евро-2012 750 миллионов евро, сообщил вице-премьер-министр. По его словам, "у всех украинских городов-претендентов большие шансы провести матчи турнира". "К 2012 году в Украине будет шесть новых современных стадионов", - подчеркнул он.

Готова спортивная арена в Днепропетровске, в нынешнем году достроят в Харькове и Донецке, ведутся активные работы в Одессе и Львове. На строительство спортивного комплекса "Олимпийский" в Киеве, где планируется финальный матч Евро-2012, в нынешнем году планируется выделить $100 миллионов. Одновременно ведутся работы по возведению транспортной и гостиничной инфраструктур.

Тем временем, как сообщает regnum.ru, организаторы чемпионата Европы 2012 года, который должен пройти в Польше и в Украине, намерены обратиться за помощью к арабским шейхам.

Польская делегация во главе с министром спорта Мирославом Джевецким собираются в поездку по Кувейту, ОАЭ, Саудовской Аравии и Катару. Арабских инвесторов хотят привлечь к возведению отелей и предложить им земельные участки близ строящихся стадионов в Варшаве, Кракове, Познани и Гданьске.

"Для выполнения нами обязательств, взятых по Евро, самое главное - деньги. Из-за финансового кризиса мы потеряли инвесторов, но они есть на Ближнем Востоке" – говорит Джевецкий.

Напомним, два года назад Украина и Польша выиграли борьбу за право проведения чемпионата Европы. Открытие турнира запланировано в Варшаве, финал - в Киеве. Матчи намечено провести также в четырех украинских и четырех польских городах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт