Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из архива Сергея Руденко. (23 февраля 2009)
«Шахматная королева» пустила золотую медаль на коронки, а листья лаврового венка бросала в суп

«Шахматная королева» пустила золотую медаль на коронки, а листья лаврового венка бросала в суп

Людмила Руденко, какой ее запомнили родные и близкие.

О ее манере играть сочиняли легенды, своим спокойствием она могла вывести из себя сильнейших шахматисток. А ее гордый нрав не давал покоя правительству. За проигрыш в день рождения Сталина Людмиле угрожали Сибирью, а она заявила, что играла в свое удовольствие. О малоизвестных страницах жизни легендарной спортсменки «Комсомолке» рассказал ее внук Сергей РУДЕНКО.

ЧЕМПИОНКОЙ СТАЛА, ЧТОБЫ ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ ТРЕНЕРА

- Свою маму бабушка почти не помнила, а вот отцом восхищалась, - рассказывает внук Сергей Владимирович. - Уехали в Николаев, где отца назначили прокурором. Но эту должность он занимал недолго. Разругавшись с новой властью, он принял сан священника.

Людмила росла умным ребенком, много читала, в гимназии училась легко и успевала решать задачки на экзамене по математике не только за себя, но и за соседку.

- В 14 лет бабушка осталась с двумя младшими братьями на руках. Жизнь была трудная, она даже закурила с горя, - рассказывает внук. - И потом в течение 53 лет не могла выбросить папиросу из рук. В основном курила «Беломорканал».

Как девушка увлеклась шахматами, неизвестно. Но уже в 23 года в Москве на женском чемпионате СССР она заняла первое место.

В столицу Людмила попала из-за большой любви.

- Из Одессы она помчалась вслед за моим дедом, евреем, сначала в Москву, а потом и в Ленинград, - говорит Сергей Владимирович.

Со своим первым мужем, профессором высшего военного училища, Людмила Владимировна рассталась. И уже в зрелом возрасте влюбилась в своего тренера Григория Левенфиша, но тот не обращал на нее никакого внимания. Единственный способ завоевать его - стать чемпионкой мира. И она своего добилась. В 46 лет!

ЗА ПРОИГРЫШ ПРИГРОЗИЛИ СИБИРЬЮ

Первой чемпионкой мира по шахматам была Вера Мечник. Именно она увидела в девочке из провинции талант и сказала: «Играйте, вы способная!»

- На одном из чемпионатов мира бабушке выпало играть в день рождения Сталина, - рассказывает внук. - Когда ее позиция стала безнадежной, к ней подошли и пригрозили в случае поражения отправить в Сибирь.

Людмиле Владимировне удалось дотянуть до контроля времени и отложить партию. Но доигрывание на следующий день ничего не дало, она проиграла.

- Бабушка чемпионкой мира стала благодаря своей выдержке. Старт игры был довольно скромным. Но когда она вошла во вкус, одержала победу над главной конкуренткой - Ольгой Рубцовой. Затем была важная встреча с голландской шахматисткой. Игра складывалась не в пользу бабушки, спасти ее могло только чудо. Но она сидела за столиком с таким видом, будто все шло замечательно. Ее хладнокровие вывело соперницу из себя. Голландка начала ошибаться и в конце проиграла.

НАСЛЕДНИКАМ ОСТАВИЛА НЕ МЕДАЛИ, А БИБЛИОТЕКУ

Корону чемпионки мира украинка носила три года (1950 - 1953). За победу Людмиле Руденко вручили лавровый венок, золотую медаль и кубок. И он до сих пор хранится у родственников в Питере.

- Бабушка никогда не делала из квартиры музей наград, - утверждает внук. - Золотую медаль, которая тогда была полностью из драгоценного металла, она пустила себе на зубные коронки. А когда венок засох, начала бросать листья в суп. Да и сам кубок неоднократно сдавался в ломбард - при Союзе спортсменок деньгами не баловали.

Став чемпионкой мира, она устроилась работать на один из крупнейших заводов города и очень гордилась этим. Получала пенсию как все - 120 рублей.

В шахматы играла до смерти, а еще обожала преферанс.

Умерла известная украинка 26 февраля 1986 года. Последнее время очень болела, но присутствия духа не теряла. Часто ездила к родственникам в Украину. Благодаря этим поездкам на склоне лет ей удалось отыскать могилу отца в Николаевской области. Больше всего старушку беспокоило, что она теряет зрение. Но, даже несмотря на это, продолжала играть с внуком в шахматы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт