Екатерина КУЗИЧЕВА. Израиль. Фото автора и Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер»). (25 января 2008)
Ахметов с Абрамовичем в Израиль не приехали

Ахметов с Абрамовичем в Израиль не приехали

Главный тренер «Динамо» Юрий Семин и президент Игорь Суркис во время игры обсуждали проблемы своего клуба.

На первой игре футбольного турнира президент «Шахтера» свою команду не поддерживал.

Желто-черное безумие

Несмотря на то что до Иерусалима из Тель-Авива добираться не более полутора часов, из своего роскошного отеля «Шеротон» «горняки» выехали за 11 часов до начала матча - на Святой земле у них была запланирована еще одна тренировка.

Сразу оговоримся, ни о какой экскурсии по городу для команды и речи не было. У них в программе одни только бесконечные тренировки. Хотя капитан «горняков» Дарио Срна признался «КП»:

- Очень хочется посмотреть Иерусалим. Я от имени команды поговорю с Луческу: если это возможно, то, может быть, нам организуют хоть небольшую экскурсию по этому городу - ближе к окончанию турнира. Но в любом случае как решит Мистер, так и будет.

А пока дончане усиленно тренировались, местные футбольные активисты «расписывали» город: на каждом перекрестке появились указатели на стадион и флаги с эмблемой «Бейтара». По всему видно, иерусалимскую команду в Израиле любят - хотя оно и понятно, это ж чемпион страны… К вечеру город вообще превратился в сплошное желто-черное безумие. Интересный момент: Иерусалим - едва ли не самое священное место на земле. Но цвета у футбольной команды этого города на редкость «нехорошие» - если верить словарям по цветовой символике. Дело в том, что сочетание желтого с черным, которым так гордится «Бейтар», исторически считается «дьявольским» цветом.

При появлении болельщиков «Шахтера» израильтяне свешивались с окон домов, автобусов, машин - размахивали флагами и всячески старались продемонстрировать любовь к своей команде. Правда, «Бейтару» это мало помогло.

Молодежь с автоматами

Ближе к стадиону обстановка совсем накалилась. За 2 часа до начала матча здесь уже было полно людей. Особенно впечатляла молодежь с автоматами… Местные жители уже привыкли, что страна находится в хроническом состоянии войны, а для приезжих такое количество вооруженных до зубов парней и девушек (в Израиле женщины тоже служат в армии) стало шоком. Представьте себе картину: вокруг стадиона расхаживают группки весело хохочущих пацанов и девчонок, многие из них - в гражданском. У девушек на руках колечки, на шеях - модные украшения… Кое-кто подходит к служебной машине и попивает кофе. Кажется, все тихо-мирно, если бы не автоматы у них на плечах и не «магазины» в карманах.

Зато умиляют стюарты на стадионе. Униформа у них - оранжевая. Если не знать этого, кажется, что тут весь персонал сплошь и рядом болеет за «Шахтер».

О чем говорили Суркис и Семин?

«Шахтер» выиграл легко - 3:0, чем весьма порадовал своих фанатов. Их трибуна всю игру отстукивала четкий ритм, горланила речовки, синхронно размахивала руками и флагами - короче, впечатлили. Красиво! Кстати, это первая группа болельщиков «Шахтера» (около 100 человек), которая полетела на игру благодаря заработанным бонусам: отмечая свои карточки на турникетах при входе на донецкий стадион «Олимпийский», эти люди заработали необходимое для попадания в «группу везунчиков» число очков. Отныне такая система отбора фанов на международные игры «горняков» будет действовать всегда.

А вот VIPов на первую игру Кубка прилетело пока мало. В кулуарах поговаривают, что во всем «виновата» длительность турнира - 10 дней. Не каждый может на столь долгий срок оставить свое рабочее место - даже ради экскурсии по Иерусалиму, отдыха на Мертвом море и поездки на знаменитую израильскую фабрику бриллиантов. Из нардепов в первый день игры была замечена только Татьяна Бахтеева из Партии регионов. Зато приехали Григорий Суркис и Алексей Михайличенко. В компании с Юрием Семиным они очень внимательно следили за игрой дончан с иерусалимцами. А потом что-то бурно обсуждали в VIP-ложе. Не прибыл поддержать свою команду Ринат Ахметов. Вместе с Романом Абрамовичем они в это время находились в Щвейцарии - в Давосе - на ежегодном слете «сильных мира сего». Впрочем, из Швейцарии они прилетят прямо в Израиль - как минимум, самый богатый человек Украины на Кубок точно собирается.

КАКОЙ СЧЕТ?

  • «Шахтер» (Донецк, Украина) - «Бейтар» (Иерусалим, Израиль) - 3:0
  • Голы: Фернандиньо, 2, Левандовски, 58, Гай, 90.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт