Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua Фото УНИАН и из архива «КП». (22 декабря 2007)
Сгоревшие звезды

Сгоревшие звезды

Комментарии: 2

«Комсомолка» составила ТОП-пятерку несбывшихся надежд нашего футбола.

Рыкун: пивка для рывка!

О том, что погубило радужные перспективы Александра Рыкуна, до сих пор ходят грустные байки. Ведь не секрет, что в свое время Сашу уличили в тяге к крепким напиткам…

Вокруг этой страсти украинского Зидана (как называли Рыкуна за фирменную технику) разыгрался прямо-таки бразильский сериал. Тогдашний полузащитник «Днепра» из расположения команды аж в Харьков удирал, и в автомобильную аварию попал, и за «Днепр» выступать отказывался, потому что его в команде не уважают…

А ведь когда-то этого талантливейшего парня хотел заполучить донецкий «Шахтер», рассчитывали на него и в сборной Украины.

По слухам, чтобы образумить футболиста, для него даже воспитательный пункт в контракте придумали - лишение месячной зарплаты в случае, если Рыкун вдруг примет на грудь. Не помогло.

После всех злоключений Саша оказался в харьковском «Металлисте», где выступает и сейчас.

Угасла ли любовь Александра к неспортивному режиму - точно неизвестно. Но даже если Саша теперь станет белым и пушистым, от репутации мастера употребить «винца крепленого для финта мудреного» ему уже вряд ли удастся избавиться, а значит, рассчитывать на новые удачные вехи в спортивной биографии не приходится.

Иванов: полосатый рейс

О том, кто такой Алексей Иванов, помнят разве что болельщики «Нефтяника», в котором нынче играет 29-летний футболист. А ведь еще несколько лет назад он считался весьма перспективным полузащитником, и даже приглашался в национальную сборную.

Но карьера этого игрока с самого начала была черно-белой - то полоса неудач и злоключений, то светлые проблески и успехи.

Все началось с того, что Леша не смог прорваться в основу родного «Шахтера» и отправился в александрийскую «Полиграфтехнику». Там Алексей разыгрался на славу - к нему посыпались предложения от украинских, российских клубов и даже команд из дальнего зарубежья. Но Иванов поразил всех, отправившись играть в львовские «Карпаты», где нормально так и не раскрылся.

Дальше настал светлый проблеск - переход в киевский «Арсенал» и приглашение в сборную Украины от Леонида Буряка. Но и тут незадача - больше одной товарищеской встречи он так и не сыграл.

Затем была «Таврия». А после неопределенность - вроде бы Леша хотел уехать в российскую Премьер-лигу, но в последний день заявок на минувший сезон оказался в ахтырском «Нефтянике». Вряд ли такой переход можно назвать удачным. Так что будем считать это еще одной черной полосой Иванова и ждать новую - белую.

Белик: вечно влюбленный в «Шахтер»

Проблем с режимом у нападающего донецкого «Шахтера» и сборной Украины Алексея Белика, по слухам, не было никогда. Однако это обстоятельство не помогло завоевать ему доверие тренера. Наставник «горняков» Луческу, похоже, даже забыл о существовании форварда.

Но по большому счету в том, что Белика «сгноили» на донецкой скамье вечно запасных, виноват он сам - уж слишком часто клялся в вечной любви к «Шахтеру» и заявлял, что жить без этой команды не сможет.

Много шума не так давно поднялось вокруг возможного перехода Белика в киевское «Динамо» - но дальше разговоров дело не пошло. Лавку запасных в Донецке 26-летний Белик греет и по сей день.

Алиев: молодой да ранний

Когда-то за ночной побег из расположения молодежной сборной Украины Игорь Суркис назвал Сашу Алиева «гаденышем». Так что к самым разнообразным эпитетам футболисту не привыкать.

После юношеского ЧМ-2005 Алиева сравнивали с Лионелем Месси и размышляли, кто из двух парней быстрее станет звездой взрослого футбола. Игрок «Барселоны» Месси сейчас по версии ФИФА - один из лучших футболистов мира наряду с Кака и Криштиану Роналду. Ну а наш Алиев может похвастаться тем, что забил больше сотни голов за дубль и вторую команду «Динамо», и заработал весьма одиозную славу.

Ранняя популярность (в главной команде «Динамо» Алиев дебютировал в 17 лет) привела Александра совсем не в основу столичного клуба, а в ночные клубы и кабаки, где Саша не без удовольствия пожинал плоды ранней звездности. Допожинался… Нерадивого футболиста отправили в ссылку в запорожский «Металлург», вернули - и опять закрыли в дубль, который Алиеву, наверное, уже снится в ночных кошмарах.

Полузащитника можно понять - его результативность в дубле - 1,24 гола за матч! Сколько еще нужно забить, чтобы получить возможность проявить себя в основе?

Отчаявшись, Алиев намылился из «Динамо» уходить, тем более срок контракта истекал, а в новом руководство клуба разработало такую масштабную систему штрафов за нарушение дисциплины, что Саша пришел в ужас.

Но позже контракт пересмотрели, Алиев успокоился и обязался играть в «Динамо» до 2009 года. Так что ставить на 22-летнем парне крест рано - в его жизни сейчас сплошные перемены. Недавно Саша женился, ну а в «Динамо», как известно, появился новый главный тренер.

Венглинский: самый главный «кровопийца»

29-летнего нападающего одесского «Черноморца» Олега Венглинского болельщики больше всего помнят по выступлениям за «Днепр». Хотя Олег начинал карьеру в столичном «Динамо», пробиться в основной состав не смог. Помаялся в дубле и рванул в Днепропетровск. И казалось, наконец нашел свою команду! Правда, стоило это тогдашнему (ныне уже покойному) тренеру «Днепра» Евгению Кучеревскому усилий немалых - не зря же он окрестил Венглинского «кровопийцей».

К несчастью, белая полоса из серии ярких голов в жизни Венглинского продолжалась недолго - «золотого мальчика» обсели травмы, и больше времени он стал проводить в больницах, чем на футбольных полях.

Недоброжелатели зашептались, что Венглинский - обычный симулянт, которому играть неохота - проще по клиниках кататься да при этом зарплату получать. Но сам Олег подобные наезды отрицает.

Не зря же он подался искать лучшей доли в греческий АЕК. Не нашел. Вернулся в Украину, перебрался в Одессу, где и сейчас поигрывает (или доигрывает?!) за местный «Черноморец».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт