Фото из личного архива Виктора Савинова. (10 декабря 2007)
Пятикратный чемпион мира по самбо Виктор Савинов: Путину я бы поддался

Пятикратный чемпион мира по самбо Виктор Савинов: Путину я бы поддался

Комментарии: 4

Самый титулованный украинский самбист привез «золото» с мирового первенства в Праге.

После соревнований у Виктора ни минуты на отдых, разве что считать таковым заранее запланированные встречи с журналистами и представителями власти. И те и другие много расспрашивают спортсмена о состязаниях, искренне поздравляют с победой.

- За день я провел пять встреч, борясь за медали в весовой категории до 74 кг, - вспоминает заслуженный мастер спорта. - В десять часов начал и только к полуночи попал в гостиницу. В финале против меня вышел очень крепкий противник из Монголии. Пришлось провести три поединка, чтобы определить лучшего. Я был нацелен только на победу и упустить свой шанс не мог. К тому же меня очень поддерживали местные украинцы, которые после триумфа подошли с поздравлениями.

Пражская медаль стала пятой в золотой копилке мировых наград Виктора. За те двенадцать лет, что он ездит на крупные соревнования, без награды борец возвратился лишь раз. А первое «золото» взял еще в 1998 году, спустя десять лет после того, как брат привел его в секцию.

- Мой отец очень хотел, чтобы мы занялись каким-то «мужским» видом спорта, - говорит Виктор. – В 1988-м как раз поднялась волна интереса к фильмам с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Мы с братом, а он старше меня на год, открыв рты, смотрели киношные бои. Вскоре брат записался в секцию самбо, а через три месяца - и я. Уже спустя год выиграл первенство области. И пошло-поехало.

- Вы бы хотели побороться с кем-нибудь очень известным, с Владимиром Путиным, к примеру?

- Это, естественно, из области фантастики, но, думаю, окажись я на одном ковре с президентом России, просто бы поддался, не стал его огорчать, - улыбается Виктор.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор Савинов родился в 1976 году в Харькове. Самбо занимается 20 лет. Капитан милиции. Пражский чемпионат мира у него уже двенадцатый. Пять раз борец становился чемпионом планеты, еще шесть - Европы.

Сейчас Виктор выступает за спортивное общество «Динамо», преподает специальную физподготовку в Харьковском национальном университете внутренних дел.

СПРАВКА «КП»

На чемпионате мира по самбо в столице Чехии за медали боролись представители 34 стран. Рекордное для себя количество наград - восемь (три золотые, три серебряные и две бронзовые медали) - выиграли украинские спортсмены.

Сенсацией чемпионата стало командное первое место сборной Беларуси (15 лет подряд его удерживала российская сборная). Украинцы в общекомандном зачете оказались четвертыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт