Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ (27 февраля 2007)
«Шахтер» отпускает своего капитана

«Шахтер» отпускает своего капитана

Комментарии: 2

О своем намерении сменить команду футболист заявлял уже давно. Правда, речь шла о сильном европейском чемпионате. А оттуда если и поступали какие-то предложения, то большей частью «несерьезные» с финансовой точки зрения. Говорилось об интересе к украинскому игроку со стороны английского «Уигана», голландского «Фейеноорда», ряда испанских команд. Совсем неожиданно (во время январских сборов «Шахтера») появился вариант с россиянами.

После того как руководство клубов пришло к предварительному cогласию, Анатолий отправился на «смотрины» в северную столицу России. Приехав оттуда аккурат к ответному поединку с «Нанси», игрок был как никогда сосредоточен и комментариев о своем переходе не давал. Впрочем, это понятно: нужно было решить, остаться ли в «Шахтере» или принять предложение питерцев. Близкие к Тимощуку люди оценивали ситуацию как 50 на 50.

Тем не менее сегодня уже можно говорить о переходе как о состоявшемся факте. Хоть официально он еще не подтвержден.

Сумма трансферного контракта составляет фантастические для футбольного пространства стран СНГ $20 млн. При этом 5 процентов от нее должен получить сам Анатолий. Напомним, подобные деньги в ХХI веке в нашей стране еще не платились. Этот контракт можно сравнивать разве что с продажей в конце 90-х из «Динамо» Шевченко, Каладзе и Реброва.

Да и то, больше заплачено тогда было лишь за Шевченко ($25 млн).

В «Зените» личная зарплата Тимощука составит $200 тыс. в месяц.

Не исключено, что на решение украинского игрока повлияли и высокие цели, поставленные перед «Зенитом» на ближайшие два-три года. Опять же, по слухам, генеральный спонсор питерцев «Газпром» готов платить любые деньги на обновление команды лишь для того, чтобы выиграть один из еврокубков.

Любопытная ситуация складывается и с судьбой капитанской повязки донецкого клуба. По всей видимости, преемником Тимощука станет Францелино Матузалем, самый звездный на данный момент игрок «Шахтера». Если это случится, то у команды впервые за ее историю появится капитан-иностранец.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий Тимощук родился 30 марта 1979 года.

Чемпион Украины 2002, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка Украины 2001, 2002, 2004 гг. Лучший футболист Украинской лиги 2002 года.

Футболист «Шахтера» и сборной Украины. Выступал за команду «Волынь» (Луцк). Мог оказаться в «Динамо», но не понравился киевским тренерам. Капитаном «горняков» стал по рекомендации итальянца Невио Скалы около пяти лет назад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт