Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото пресс-службы ФК «Шахтер» и УНИАН. (8 ноября 2007)
«Милан» разгромил «горняков» в три счета

«Милан» разгромил «горняков» в три счета

Супершоу болельщиков «Шахтер» не спасло.

Болельщики «Шахтера» покидали стадион молча.

Осипший от крика гаишник отчаянно метался на пересечении улицы Артема и проспекта Мира, забыв, что у него есть свисток. «Пешеходы, стоя-я-ять!» - хрипел он сорванным голосом, пытаясь вручную оттеснить толпу и освободить дорогу правительственному эскорту - на стадион направлялись Виктор Янукович и нардепы. Но сделать это было крайне сложно: такого количества болельщиков «Олимпийский» еще не собирал за свою историю.

Донецк сошел с ума

В радиусе километра от стадиона передвигаться становилось практически невозможно. Фанаты шли сплошной стеной - взрослые мужики, подростки, семьи с детьми (в том числе и грудными) и даже пожилые женщины. От черно-оранжевой атрибутики рябило в глазах. На транспорт никто не обращал внимания, разрисованные толпы народу передвигались прямо по проезжей части, скандируя «Шахтер» - чемпион!». Один начинает, окружающие подхватывают - и понеслось!

Общим настроем пытались пользоваться спекулянты - выныривающие из ниоткуда парни то и дело предлагали «купить билетик за 100 гривен». Причем места - где-то за воротами на коврике.

На самом «Олимпийском» тоже творилось что-то неимоверное. Здесь не было ни одного свободного места. Пытаясь быстрее пробраться к своему креслу, фанаты ломились через кордоны, толпа наседала на милицейские оцепления - те в свою очередь прикрывались металлическими ограждениями.

Болельщики падали - начиналась давка... К счастью, обошлось без серьезных происшествий.

Нечто оранжево-черное

В тот вечер стадион впервые взревел в едином порыве, когда заиграл гимн «Шахтера». В этот же момент одновременно исчезли из поля зрения сразу девять секторов - их накрыли баннеры-растяжки с изображением игроков основного состава донецкой команды. В центре, конечно, лицо Мистера - Мирчи Луческу! Толпа ахнула. Столь масштабное и организованное шоу поклонники «Шахтера» устроили впервые.


Слева направо: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, премьер-министр Виктор Янукович, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, депутат от Партии регионов Борис Колесников и вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной полити
Слева направо: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, премьер-министр Виктор Янукович, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, депутат от Партии регионов Борис Колесников и вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной полити

- Ukraine! Ukraine! - чеканил фан-сектор.

В ответ остальные трибуны, словно по команде, взмахивали клубными флагами (на каждом сиденье заранее лежал такой стяг). В мгновение ока «Олимпийский» превратился в нечто сплошь оранжево-черное.

В следующую секунду декорации поменялись. Баннеры исчезли так же быстро, как и появились, зато на их месте (в фан-секторе) выросли зеленые треугольники, разбавленные флагами все с теми же изображениями команды. Задумка читалась с расстояния великолепно: зеленые треугольники - это поле, а флаги с лицами - это расстановка игроков во время игры!

Нечего сказать, оригинально.

Пир во время чумы

Всеобщее воодушевление царило вплоть до 65-й минуты - пока Индзаги не забил «Шахтеру» первый гол. В этот момент на «Олимпийском» наступила гробовая тишина, разрядил ее слабый писк со стороны фанатского сектора «Милана» - это они так радовались. Впрочем, недолго. Очень скоро диктор во всеуслышание объявила:

«В целях безопасности болельщикам «Милана» рекомендуется оставаться на своих местах в течение часа после окончания игры!» Тут гости и притихли.

Кстати, итальянцы своих болельщиков организованно не возят - не принято это у них. Те, кто приехал, - исключительно по личной инициативе: в основном «миланисты» из Украины, России и Беларуси. Сами добрались, сами поселились. Единственное, «Милан» помог им с билетами на этот матч - итальянские фаны покупали их по цене 1 евро за каждый, а наши - от 7 до 200 гривен.

- Такого ажиотажа за билетами, как на матч с «Миланом», на моей памяти еще не было, - говорит коммерческий директор ФК «Шахтер» Дмитрий Кириленко. - В кассах продавали не больше 3 билетов в руки. На всех не хватило. Желающих - в десятки раз больше.

- По вашим прикидкам, сколько нужно было бы билетов, чтобы удовлетворить спрос?

- Минимум 60 000. Минимум!!!

- Вы как-то отслеживаете перекупщиков?

- Конечно. Мы даже делаем контрольные закупки и смотрим, на какие места эти билеты. Если перепродаются билеты, заказанные какой-нибудь фирмой, то мы больше с этой фирмой не работаем.

... Увы, к концу игры всеобщее воодушевление и патриотизм сникли: «Шахтер» проиграл 0:3.

Да, это, конечно, «Милан», чемпионы, суперкоманда. Но ведь надежда умирает последней.

Болельщики покидали стадион молча - на это было больно смотреть. Собственно, как и на Мирчу Луческу. Мистер, конечно, старался держаться, но лица на нем не было.

Да и тренер итальянцев Карло Анчелотти, похоже, был слегка подрасстроен. Во всяком случае он честно признался: «Шахтер» гораздо сильнее «Селтика», а последнему «Милан» проиграл.

КСТАТИ

Роналдо изменил внешность!

«Зубастик» хоть и не вышел в этот раз на поле, зато обратил на себя внимание сменой стиля. Футболист прилетел в Донецк «подобревшим», более того, он отрастил пышную шевелюру и заплел сзади косичку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске телохранителемздесьфильм Солдат Жаннетт