Сегодня 20 августа +23°C
Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото пресс-службы ФК «Шахтер» и УНИАН. (8 ноября 2007)
«Милан» разгромил «горняков» в три счета

«Милан» разгромил «горняков» в три счета

Супершоу болельщиков «Шахтер» не спасло.

Болельщики «Шахтера» покидали стадион молча.

Осипший от крика гаишник отчаянно метался на пересечении улицы Артема и проспекта Мира, забыв, что у него есть свисток. «Пешеходы, стоя-я-ять!» - хрипел он сорванным голосом, пытаясь вручную оттеснить толпу и освободить дорогу правительственному эскорту - на стадион направлялись Виктор Янукович и нардепы. Но сделать это было крайне сложно: такого количества болельщиков «Олимпийский» еще не собирал за свою историю.

Донецк сошел с ума

В радиусе километра от стадиона передвигаться становилось практически невозможно. Фанаты шли сплошной стеной - взрослые мужики, подростки, семьи с детьми (в том числе и грудными) и даже пожилые женщины. От черно-оранжевой атрибутики рябило в глазах. На транспорт никто не обращал внимания, разрисованные толпы народу передвигались прямо по проезжей части, скандируя «Шахтер» - чемпион!». Один начинает, окружающие подхватывают - и понеслось!

Общим настроем пытались пользоваться спекулянты - выныривающие из ниоткуда парни то и дело предлагали «купить билетик за 100 гривен». Причем места - где-то за воротами на коврике.

На самом «Олимпийском» тоже творилось что-то неимоверное. Здесь не было ни одного свободного места. Пытаясь быстрее пробраться к своему креслу, фанаты ломились через кордоны, толпа наседала на милицейские оцепления - те в свою очередь прикрывались металлическими ограждениями.

Болельщики падали - начиналась давка... К счастью, обошлось без серьезных происшествий.

Нечто оранжево-черное

В тот вечер стадион впервые взревел в едином порыве, когда заиграл гимн «Шахтера». В этот же момент одновременно исчезли из поля зрения сразу девять секторов - их накрыли баннеры-растяжки с изображением игроков основного состава донецкой команды. В центре, конечно, лицо Мистера - Мирчи Луческу! Толпа ахнула. Столь масштабное и организованное шоу поклонники «Шахтера» устроили впервые.


Слева направо: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, премьер-министр Виктор Янукович, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, депутат от Партии регионов Борис Колесников и вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной полити
Слева направо: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, премьер-министр Виктор Янукович, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, депутат от Партии регионов Борис Колесников и вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной полити

- Ukraine! Ukraine! - чеканил фан-сектор.

В ответ остальные трибуны, словно по команде, взмахивали клубными флагами (на каждом сиденье заранее лежал такой стяг). В мгновение ока «Олимпийский» превратился в нечто сплошь оранжево-черное.

В следующую секунду декорации поменялись. Баннеры исчезли так же быстро, как и появились, зато на их месте (в фан-секторе) выросли зеленые треугольники, разбавленные флагами все с теми же изображениями команды. Задумка читалась с расстояния великолепно: зеленые треугольники - это поле, а флаги с лицами - это расстановка игроков во время игры!

Нечего сказать, оригинально.

Пир во время чумы

Всеобщее воодушевление царило вплоть до 65-й минуты - пока Индзаги не забил «Шахтеру» первый гол. В этот момент на «Олимпийском» наступила гробовая тишина, разрядил ее слабый писк со стороны фанатского сектора «Милана» - это они так радовались. Впрочем, недолго. Очень скоро диктор во всеуслышание объявила:

«В целях безопасности болельщикам «Милана» рекомендуется оставаться на своих местах в течение часа после окончания игры!» Тут гости и притихли.

Кстати, итальянцы своих болельщиков организованно не возят - не принято это у них. Те, кто приехал, - исключительно по личной инициативе: в основном «миланисты» из Украины, России и Беларуси. Сами добрались, сами поселились. Единственное, «Милан» помог им с билетами на этот матч - итальянские фаны покупали их по цене 1 евро за каждый, а наши - от 7 до 200 гривен.

- Такого ажиотажа за билетами, как на матч с «Миланом», на моей памяти еще не было, - говорит коммерческий директор ФК «Шахтер» Дмитрий Кириленко. - В кассах продавали не больше 3 билетов в руки. На всех не хватило. Желающих - в десятки раз больше.

- По вашим прикидкам, сколько нужно было бы билетов, чтобы удовлетворить спрос?

- Минимум 60 000. Минимум!!!

- Вы как-то отслеживаете перекупщиков?

- Конечно. Мы даже делаем контрольные закупки и смотрим, на какие места эти билеты. Если перепродаются билеты, заказанные какой-нибудь фирмой, то мы больше с этой фирмой не работаем.

... Увы, к концу игры всеобщее воодушевление и патриотизм сникли: «Шахтер» проиграл 0:3.

Да, это, конечно, «Милан», чемпионы, суперкоманда. Но ведь надежда умирает последней.

Болельщики покидали стадион молча - на это было больно смотреть. Собственно, как и на Мирчу Луческу. Мистер, конечно, старался держаться, но лица на нем не было.

Да и тренер итальянцев Карло Анчелотти, похоже, был слегка подрасстроен. Во всяком случае он честно признался: «Шахтер» гораздо сильнее «Селтика», а последнему «Милан» проиграл.

КСТАТИ

Роналдо изменил внешность!

«Зубастик» хоть и не вышел в этот раз на поле, зато обратил на себя внимание сменой стиля. Футболист прилетел в Донецк «подобревшим», более того, он отрастил пышную шевелюру и заплел сзади косичку!

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа в Днепропетровске телохранителемздесьфильм Солдат Жаннетт