Алексей НЕКРАСОВ, Ярослав КОРОБАТОВ. (29 октября 2007)
За выход на Евро-2008 сборная России получит $4 000 000 премиальных!

За выход на Евро-2008 сборная России получит $4 000 000 премиальных!

Форвард с украинскими корнями Роман Павлюченко стал главным героем отборочного цикла.

Чтобы попасть на первенство континента, россиянам нужно победить еще дважды

Среди футбольных болельщиков в Украине практически нет равнодушных к сборной России. Одни «по старой дружбе» переживают за эту команду. Другие - терпеть не могут северных соседей и потому всегда болеют против россиян. Причем у русских отношение к Украине тоже неоднозначное.

Сейчас, когда украинская команда потеряла все шансы пробиться на Евро-2008, сборная России после недавней победы над Англией (2:1), наоборот, в двух шагах от заветной цели (для этого необходимо выиграть в оставшихся матчах у Израиля и Андорры). Что же «светит» дружине Гуса Хиддинка, которую одна половина украинцев любит как родную, а другая - по-спортивному ненавидит?

Повторяется сценарий 1999-го?

Оптимисты считают, что путевка в Швейцарию и Австрию у сборной России уже в кармане, поскольку англичане хоть и имеют фору в два очка, но у россиян игра в запасе и относительно комфортный финиш - выездные матчи против Израиля и Андорры.

Однако фанатам и футболистам не стоит терять бдительности. Ибо нынешняя ситуация до боли напоминает сценарий, который приключился в отборочном цикле восьмилетней давности, когда сборная России под руководством Олега Романцева билась за путевку на Евро-2000. Тогда россияне сами себя загнали в угол (помните автогол Ковтуна в игре с Исландией? - Авт.), и команде надо было побеждать во всех оставшихся матчах. Ключевой, как тогда казалось, была игра в гостях против действующих чемпионов мира сборной Франции. Россия тогда выдала фантастическую игру, обыграв Зидана и Ко со счетом 3:2!

Именно воспоминание о том феерическом матче согревало сердца российских болельщиков во время наступившей затем долгой футбольной «зимы», напоминавшей сон человечества во время средневекового застоя. Однако эта титаническая победа была сведена на нет легким движением руки голкипера Саши Филимонова, который на последних минутах матча против Украины забросил мяч в собственные ворота после дальнего удара Шевченко. (О, счастливые минуты для нас!) Итоговая ничья 1:1 оставила россиян за бортом Евро-2000.

Футболистов «подогревают» деньгами

Сегодня в роли могильщика сборной России может выступить команда Израиля. Даже ничейный результат команду Хиддинка не устроит, поскольку в этом случае англичане будут иметь преимущество за счет победы над Россией в Лондоне с более крупным счетом (3:0).

При всем имидже сборной Израиля как команды «второго сорта» не стоит забывать, что в первом матче в Москве израильтяне добились ничейного результата (1:1). Кроме того, и англичане не смогли увезти из Тель-Авива три очка (матч завершился со счетом 0:0). Стоит вспомнить и о том, что российские клубы традиционно плохо играют на земле обетованной. Израильтяне не так давно выбивали из Еврокубков и ЦСКА, и «Локомотив».

Тем временем РФС бросил в ход все имеющиеся ресурсы, включая и материальный стимул. Новый контракт, рассчитанный до 2010 года, должен способствовать взрыву творческой энергии главного тренера Гуса Хиддинка. А игрокам обещаны небывалые премиальные за выход в финальную часть первенства Старого Света.

Напомним, что за последние успехи - выход на ЧМ-2002 и Евро-2004 - российская сборная получала по миллиону долларов премиальных. Если учесть, что этот миллион делился на всех игроков, которые принимали участие хотя бы в одном отборочном матче, то сумма получалась не такая уж и большая. Например, главный тренер сборной Олег Романцев, выигравший путевку на

ЧМ-2002, получил за свой подвиг 20 тысяч долларов премиальных.

Теперь в ходу другие суммы!

Еще перед игрой с британцами президент РФС Виталий Мутко объявил, что за попадание на Евро-2008 игроки сборной получат по 100 000 долларов. Однако уже после триумфального матча с Англией на головы российских футболистов пролился незапланированный «золотой дождь» - герои битвы при «Лужниках» получили дополнительно по 50 тысяч долларов!

Если учесть, что в отборочном цикле Гус Хиддинк пользовался услугами примерно 30 игроков, то общая сумма премиальных может зашкаливать за 4 миллиона! Именно столько будет лежать на кону в матче в Израиле.

Оставшиеся матчи:

17 ноября

  • Израиль - РОССИЯ
  • Македония - Хорватия
  • Андорра - Эстония

21 ноября

  • Андорра - РОССИЯ
  • Англия - Хорватия
  • Израиль - Македония
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт