Юрий ТКАЧЕНКО. Фото из архива Николая Худобина. (20 октября 2007)
В Луганске будет музей Пеле

В Луганске будет музей Пеле

1997 год. Впервые Худобин и Пеле встретились в Москве.

Украинский фанат короля футбола посвятил этому всю свою жизнь.

За 37 лет луганский антиквар собрал более трех тысяч экспонатов, связанных с жизнью легендарного футболиста. В кругах коллекционеров спортивных раритетов Николай Худобин известен не меньше самого Пеле, которому, к слову, на днях исполняется 67 лет

Велосипед за фотографию

Николай Викторович признался «КП» по секрету, что, открыв в Луганске музей Пеле, обязательно еще напишет книгу о выдающемся футболисте.

- Автобиографическую. И назову ее «Моя жизнь - Пеле». Начну с того памятного дня, когда я, десятилетний мальчишка, за снимок своего кумира со Львом Яшиным, не раздумывая, отдал другу велосипед. Так и возникла моя коллекция.

Пораженный талантом великого спортсмена, Николай Пеле, как прозвали его друзья детства, неутомимо собирал все, что так или иначе было связано с жизнью Короля футбола. Марки, значки, книги, личные вещи прославленных футболистов, игравших с неподражаемым бразильцем на одном поле. Что-то ему дарили, что-то покупал сам.

- Не жалел ни времени, ни денег, - признается Николай Худобин. - Зато теперь у меня самая большая коллекция в СНГ. Если это марки, то такие, которых нет ни у кого и за которыми я гонялся по всему Союзу. Если книги, то опять же уникальные: редкие издания с автографами моего кумира. Есть у меня часы, которые он подарил футболисту Валентину Афонину и которые мне отдала его жена. Есть майка и медаль с прощального матча другой мировой знаменитости Гарринчи. Всего не перечислишь.

Но перечислять время от времени приходится. Ведь заядлым коллекционерам спортивных раритетов луганский антиквар нужен регулярно.

- Звонят, интересуются. В таких случаях я обычно называю пять-семь вещей, и люди просто немеют.

Но однажды и сам Худобин онемел. Когда увидел идущего ему навстречу… Пеле!

Мечты сбываются

О встрече с ним Николай Викторович мечтал с самого детства.

- Случилось это десять лет назад, - вспоминает он. - Из Москвы мне позвонил друг: «Коля, к нам Пеле приезжает». Я сразу бросил все дела. Узнать, когда легенда футбола прилетит в Шереметьево, стоило немалых трудов. Еще сложнее оказалось попасть в зал для VIP-персон. Помогли телевизионщики с ОРТ, которые знали о моем увлечении. Наконец я на месте - и вот появляется Пеле! Подошел ко мне, похлопал по плечу, а я стоял, онемев от счастья.

Второй раз великий футболист и его преданный фанат встретились в 2003-м. Опять же в Москве, куда оба приехали по делам. Тогда Николаю Худобину выпало счастье сыграть за команду «Кофе Пеле».

- Мой кумир собственноручно повесил мне на шею медаль, - улыбается Николай Викторович. - Тут мой хороший друг, политический обозреватель Игорь Фесуненко сказал: «Пеле, этот человек хочет открыть музей твоего имени». И тогда футболист вручил мне вторую медаль - специально для будущей экспозиции.

В третий раз они встретились в 2006-м. На сей раз уже на родине звезды. Встретились и договорились: музею Пеле в Луганске быть!

«Хочу увидеть его глаза»

Идея открыть в родном городе музей великого бразильца давно не давала Николаю Худобину покоя.

- Однажды я пересматривал экспонаты и сам поразился тому, как много мне удалось собрать. И решил: люди обязательно должны все это увидеть, - объясняет Николай. - Не скажу, что и до того моя коллекция лежала мертвым грузом. Нет, мне доводилось устраивать тематические выставки в Москве. Но выставка и постоянно действующая экспозиция - не одно и то же.

Худобина никто не спонсировал. Чтобы воплотить в жизнь свою мечту, он открыл в Луганске в начале 90-х антикварный салон. Затем, собрав необходимую сумму, купил здание в центре на улице Советской и принялся за обустройство.

- Сейчас работа подходит к концу, и к Новому году, надеюсь, все будет готово, - говорит коллекционер. - Для экспозиции отберу только самые лучшие, самые редкие вещи. Понимаете, очень хочется, чтобы люди, которые будут приходить, увидели не только Пеле, но и всю историю советского футбола. Увидели и поняли, как тесно связана она с именем этого великого человека.

У входа Николай Викторович решил установить громадный - 1,3 метра в диаметре - футбольный мяч.

- На нем будет красоваться надпись: «Заря» (Ворошиловград) - чемпион СССР 1972 года». Ведь и «Заря» в тот год участвовала в бразильском Кубке независимости. И бразильские футболисты потом к нам приезжали. Так что ничего удивительного, - поясняет Худобин.

Правда, точная дата открытия музея пока не известна.

- На этот счет я уже беседовал с губернатором Александром Антиповым. Предположительно, откроем осенью следующего года к 70-летию области. Но только в случае если удастся договориться с Пеле о визите в Луганск. Без него открывать не стану. Хочу, чтобы он сам перерезал красную ленточку и первым вошел внутрь. Хочу увидеть глаза этого замечательного человека!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Николай Худобин родился 13 ноября 1960 года в Луганске. Образование среднее. Профессия - антиквар. Женат. Имеет взрослого сына и двоих внуков.

Эдсон Арантес ду Насименту, более известный миру как Пеле, родился 23 октября 1940 года в городе Трес-Корасойнс, штат Минас-Жерайс (Бразилия). Выдающийся бразильский футболист. Единственный в истории футбола трехкратный чемпион мира. Забил более 1000 мячей за карьеру. Часто упоминается под прозвищем Король футбола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии хирурга в Харьковеперейтифильм Полярный рейс