Артем ФРАНКОВ, Глазго - Киев, специально для «КП» - Украина». (15 октября 2007)
Евро-2008, прощай!

Евро-2008, прощай!

Команда Шотландии подкосила последние надежды украинцев.

Проиграв шотландцам 1:3, сборная Украины потеряла все шансы выступить в Австрии и Швейцарии.

Сборная Украины проиграла в Глазго сборной Шотландии и фактически подвела черту под отборочным турниром за право сыграть на Евро-2008. Дальше - без нас. Максимум, на что мы способны, - испортить жизнь сборной Франции, только захотим ли?

Очередная неудачная и невыразительная игра подопечных Олега Блохина вселяет серьезные сомнения в том, что эта команда сохранится в том же составе. Подтвердил это и сам тренер. Но где он возьмет новых игроков?

Шева встретился... с Моуриньо

По пути в Глазго многие игроки, как обычно, уселись смотреть кино, в карты не играли. Андрей Шевченко изучал фильм с многозначительным названием «Побег из тюрьмы», Олег Гусев - исторический сериал «Рим». Особой популярностью пользовался Джет Ли…

Кстати, Шева по-прежнему оптимистично настроен по поводу своего будущего в «Челси». Оно понятно, у него работа такая - оптимизм излучать. Но все равно отрадно слышать. Еще бы и прогресса в игре.

Капитана сборной Украины в Глазго ждал отдельный сюрприз. На выходе из аэропорта Андрея встретил... Жозе Моуринью. Фанаты Шотландии сделали картонный фото-макет экс-наставника «Челси» в натуральную величину и просили Андрея обняться с фигурой тренера и сфотографироваться. Впрочем, Андрей был настолько поглощен своими мыслями, что даже не заметил юморной заготовки фанов...

Интересно, что на победу сборной Шотландии в Глазго ставки принимались уверенно и с достаточно низким коэффициентом 11 к 5, то бишь на пять фунтов поставленных вам причиталось в случае успеха 11 честно заработанных. Совсем невероятным казался исход 2:0 - 20 к 1! Видимо, считали, что Украина в любом случае забьет. Не ошиблись.

Когда же сборная Украины явилась на тренировку в канун матча, шотландские болельщики показали ей классические голые зады - как в фильме «Храброе сердце». Судя по всему, это сказалось на игре гостей, причем не в лучшую сторону.

Кошмар первых минут

Вы можете себе представить, что из 50 с лишним тысяч зрителей в привычной нашему глазу одежде на игру заявились считанные единицы? Остальные светили голыми коленками, выглядывающими из-под клетчатой юбки килта. Многие были облачены по полной программе: черные туфли, белые гетры, юбка, сумка-спорран (как барсетка, только красивее), берет или пилотка с красным помпоном или пером. И смешно, и достойно уважения - их уж точно ни с кем не спутаешь!

«Хэмпденский рев» потрясал и оглушал. 50-тысячному стадиону не сносило крышу лишь потому, что она очень крепко приделана к стенам опытными строителями. Шотландские фанаты пели, плясали, гневались и ликовали… Порой все это происходило одновременно, сплеталось с заунывными звуками волынок и создавало непередаваемую атмосферу большого футбола по-шотландски.

Больше всех концерт трибун, по всей видимости, впечатлил наших футболистов. Начали они, как киевские динамовцы против «Спортинга». Вернее, еще хуже - пропустили не один мяч, а сразу два. Оба - после розыгрыша штрафных. Сначала подача Макфаддена нашла голову сбежавшего от Кучера Миллера, а затем хитрый розыгрыш позволил Маккаллоку как следует прицелиться и ввинтить мяч в дальнюю девятку.

Несмотря на кошмар первых минут, Украина не очень смутилась и перешла к планомерной осаде ворот соперника. Наши подолгу разыгрывали мяч, не обращая внимания на недовольный ропот трибун, подобный океанскому прибою, и вскоре сократили счет. Андрей Шевченко подобрал возле ворот мяч, отскочивший от защитника, и вколотил под перекладину.

Быстрей бы это закончилось…

До перерыва наши создали еще две прекрасные возможности для взятия ворот. Но Езерский не сумел толком ударить метрах в десяти от ворот по прилетевшему сверху мячу, а Шевченко просто упустил момент для удара и был сбит Нэйсмитом. Справедливости ради заметим, что чуть раньше такой же момент случился у ворот сборной Украины - Воробей сбил Хаттона, но судья тоже промолчал.

Второй тайм выдался значительно скучнее и хуже первого. Украина продолжала занудно атаковать, греша сверх всякой меры передачами назад и поперек поля. А Шотландия однажды отловила нас на контратаке. Хаттон перехватил мяч на правом фланге, сместился в центр и вывел почти один на один Макфаддена. Того самого Макфаддена, что похоронил сборную Франции и харьковский «Металлист». 3:1, и хотелось, чтобы это как можно быстрее закончилось…

Методы Блохина устарели?

Наставник хозяев Алекс Маклиш назвал случившееся самой впечатляющей победой шотландцев в отборе и выразил восхищение игрой своей команды в первые 10 минут.

- А потом Украина на ровном месте сумела возобновить интригу в поединке, - добавил тренер…

Олег Блохин привычно взял всю ответственность за поражение на себя, но тему своей якобы грядущей отставки не развивал.

Сильный вопрос: «А есть ли будущее у этой команды, у этой сборной Украины?» - нарывается на не менее сильный и даже в чем-то обнадеживающий ответ: «А у кого есть будущее? У Шотландии, что ли? А поди ж ты, выигрывает…»

Не ищите готовых ответов и рецептов. Их не существует в природе. Если бы я был уверен, что Блохин справится с разразившимся кризисом, так бы и написал: мол, категорически против изменений в руководстве сборной Украины. Но откуда мне знать это? Могу лишь предполагать - авторитетом у игроков он пользуется прежним. Но те методы, которыми он добивался успеха раньше, явно дали сбой. Придется искать что-то новенькое?

КСТАТИ

На матч пришел сам сэр Алекс Фергюсон

Среди знаменитых уроженцев Глазго - писатель Алистер Маклин, Марк Нопфлер из «Дайр Стрейтс», Макинтош (в честь которого плащ-макинтош). Здесь работали и преуспевали Джеймс Уатт (в честь которого киловатт-часы) и Адам Смит. А самый известный из ныне живущих - наверное, все-таки сэр Алекс Фергюсон, легендарный наставник «Манчестер Юнайтед». Он наведался на игру и был встречен публикой невероятно восторженно…

Фото www.fcdynamo.kiev.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа геодезистом в Днепропетровске