Ирина ЯНКОВАЯ (10 октября 2007)
Гроссмейстера воспитал компьютер

Гроссмейстера воспитал компьютер

Илья и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Одиннадцатилетний Илья Нижник привез в Украину золотую медаль с чемпионата Европы по шахматам.

В хорватском Шибенике завершился чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек. На нем школьник из Винницы Илья Нижник показал самый лучший результат среди всех возрастов: 8,5 очка из возможных 9! Сейчас мальчик приехал в Киев, где у него особая спортивная программа. В связи с загруженностью чемпиона интервью за него дал «Комсомолке» его отец Игорь Нижник.

Илья увлекся шахматами, когда ему не исполнилось и пяти лет. Папа показал, как играть в шахматы с домашним компьютером. Подобные «турниры» настолько увлекли мальчика, что он мог часами не отрываться от монитора. Это вполне устраивало его вечно занятых родителей: отец занимается информационными технологиями, мама Ирина - инженер-строитель. Есть еще старшая сестра Катя - аспирантка Московского физико-технического университета.

- Когда сын поступил в подготовительную к школе группу, - вспоминает папа Игорь, - к ним пришли тренеры из ДЮСШ набирать в секцию шахмат. Илья сразу вызвался. Приняли его недоверчиво, с испытательным сроком. Но уже после первого занятия он сумел победить в так называемом пешечном турнире, доказав, что кое-что смыслит в игре.

Свой пятый день рождения Илья встретил как самый маленький участник шахматной секции Винницкой спортивной школы №6. А через полтора года выполнил первый разряд и стал вице-чемпионом Украины среди мальчиков до восьми лет.

Об Илье Нижнике впервые сообщили зарубежные СМИ в феврале этого года. Тогда он сенсационно победил на престижном взрослом международном турнире в Москве, собравшем более ста шахматистов со всего мира. Там мальчик показал результат, соответствующий уровню крепкого международного гроссмейстера.

Откликнувшись на такой феноменальный успех, британская газета «Гардиан» написала: «Игра Нижника затмила результаты других одаренных шахматистов прошлого».

Сегодня Илья учится в 5-м классе Винницкой физико-математической гимназии №17. Одноклассники нормально воспринимают своего титулованного ровесника, да парень особо и не стремится выделяться. Кстати, когда он был помладше, то на все чемпионаты ездил со своим любимым медвежонком. Теперь в шахматном мире все его и знают как «вундеркинда с мишкой».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт