Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (29 сентября 2007)
Параолимпийка Людмила Павленко стала мамой

Параолимпийка Людмила Павленко стала мамой

Мальчика, родившегося на Михайлов день, назвали в честь православного святого.

Узнала о беременности накануне чемпионата

Малыша на руках все время носит папа. Людмиле - она сидит в инвалидной коляске, да еще и после кесарева сечения - пока несподручно укачивать ребенка.

- Очень активный сын, - с гордостью говорит отец. - Особенно когда есть хочет.

- Наше чудо, - улыбается счастливая мама. - У нас сначала было много вариантов имен, а потом мы вдруг поняли, что 18 сентября Михайлово чудо, значит, кроме как Мишкой его назвать нельзя.

Решение завести детей супружеская пара приняла сразу по возвращении спортсменки из Турина. Оттуда Люда, кстати, привезла немало наград: «серебро» и три «бронзы».

- Каждая женщина мечтает о ребенке, - призналась девушка. - Мы с Димой тоже решили, что нам его не хватает и мне нужно как можно скорее рожать, чтобы было для кого жить.

Очень хорошо помню день, когда узнала о том, что беременна. Это произошло на тренировочных сборах в Карпатах, где меня готовили на чемпионат мира в Германию. Выезжать должны были уже через неделю. И тут - положительный результат тестов! Я сразу подошла к своим тренерам и объявила: «Наверное, на этот раз никуда не поеду. И, может, долго еще не смогу выезжать». Они удивились: «Что у тебя стряслось?» А когда я им объяснила, что в положении, только развели руками: «Бог в помощь».

Сына увидела спустя два часа после родов

Муж Люды Дмитрий Моисеенко до женитьбы тоже занимался спортом (волейбол сидя). Но когда сыграли свадьбу, решил, что два спортсмена для семьи - это слишком. И так из-за постоянных соревнований супругу почти не застанешь дома.

Впрочем, «интересное положение» вернуло Люду в семью. Тем более что протекала беременность непросто, девушке пришлось много времени пролежать в больнице. За удивительной пациенткой наблюдали специалисты Украинского научно-практического медицинского центра акушерства, гинекологии и репродуктологии МЗ Украины, созданного два года назад. Там отчаявшимся забеременеть женщинам помогают экстракорпоральным путем.

- Она уникальна уже по своему статусу: параолимпийских чемпионов у нас пока не было, - признался замдиректора центра Ирина Бондаренко. - Кроме того, с подобным физическим недугом (парапарез нижних конечностей. - Прим. ред.) здесь тоже рожают впервые.

Люда вела себя молодцом, хоть и далось ей это непросто. Естественным путем ребенка производить на свет было нельзя. Операцию взялась сделать профессор Наталья Сухина. Наконец в 8.05 на свет появился мальчик весом 3 кг 800 г и ростом 53 см. По такому случаю в центре сделали исключение, и, когда Люда пришла в себя после наркоза, прямо в палату интенсивной терапии впустили ее мужа и мать.

- Какая там чемпионка, - улыбается замдиректора Ирина Бондаренко. - Ревела, как обыкновенная украинская женщина.

- Мы все плакали, и муж, и мама, - не смущается Люда.

На днях ее выписали. Пока семья ютится в коммуналке, но мэр Харькова уже подписал распоряжение о выделении молодым родителям однокомнатной квартиры.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Людмила Павленко родилась в 1981 году. В 2005-м стала многократной чемпионкой мира по биатлону и лыжным гонкам и привезла из Америки 4 золотые медали.

В 2006 году на Параолимпийских играх в Италии (Турин) Павленко в шести стартах взяла «серебро», три «бронзы» и два четвертых места. В том же году местная мэрия признала ее лучшей спортсменкой Харькова. Всего в копилке Люды 14 медалей.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт