Валерий Лобановский учил двоечников играть в футбол

Валерий Лобановский учил двоечников играть в футбол

К 80-летию киевского «Динамо» на стене школы №319, которую закончил великий тренер, установили мемориальную доску

Ученикам этой школы о Валерии Лобановском, учившемся здесь с 1949 по 1959 годы, рассказывать не надо. Все, начиная с первоклашек, знают о нем немало. К тому же на стенах школьных коридоров есть несколько стендов, посвященных Рыжему (так Лобановского дразнили в школе). А вчера, к юбилею «Динамо», которому Васильевич отдал свои лучшие годы, на фасаде школы на Краснозвездном проспекте торжественно открыли мемориальную доску.

- Мой папа очень любил Валеру, - рассказывает Галина Сидоренко (ее отец Василий Яремчук был директором школы №319 в годы учебы Лобановского). - И часто прощал ему мелкие шалости. Помню, Валеру попросили позаниматься с отстающими детьми математикой - он ведь очень хорошо учился, закончил школу с серебряной медалью. А он… В общем, папа так рассказывал: «Выхожу из школы, вижу - все лоботрясы на площадке, мяч летает, и голова рыжая мелькает! Какая там математика!»

Будучи школьником, Валера на летних каникулах частенько бывал у своей бабушки, которая жила на Малокитаевской, и регулярно забирался к ее соседям в сад.

- Мой брат Георгий постоянно гонял Валерку из-за вишен, - вспоминает 75-летняя Тамара Толстун, соседка покойной бабушки Лобановского. - Только Валера был таким шустрым, что мигом перемахивал через полутораметровый забор и был таков.

Перепрыгнул Лобановский и множество футбольных преград, дважды выиграв с «Динамо» еврокубки. Увы, Васильича больше нет. Но приятно, что клуб его помнит, ведь он стал одной из самых ярких и светлых легенд любимой киевской команды.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии рихтовщик Днепропетровсксюдакинотеатр Одесса кино в Киеве