Пресс-центр

Онлайн-конференция: все о чемпионате мира-2017 по хоккею в Украине![ВИДЕО]

356 0
 Онлайн-конференция: все о чемпионате мира-2017 по хоккею в Украине![ВИДЕО]

 Готов ли Киев к проведению ЧМ-2017? Сколько иностранных болельщиков приедет на турнир в апреле? Какими развлекательными мероприятиями удивит гостей чемпионат мира?

 На эти и другие вопросы ровно за месяц до старта ЧМ-2017, в среду, 22 марта, с 13.00 до 14.00, ответил глава оргкомитета турнира, вице-президент Федерации хоккея Украины  Георгий Зубко.

 

 

Стенограмма онлайн-конференции 

- Есть ли еще в продаже билеты на чемпионат мира и, в частности, на матчи сборной Украины? Сколько они стоят?

 - Цена на билеты стартовала от 50 гривен. При этом мы пошли по очень простой и прозрачной логике - не оставляли никаких билетов для VIPов или каких-то "блатных". Все билеты, которые были, поступили в продажу. За исключением 5-го сектора, который станет фан-сектором, и 8-го сектора, где будут находиться болельщики гостевых команд. И гости уже говорят о том, что билетов не хватает. Более 3000 "тикетов" выкуплено венграми, и они просят хотя бы еще немного им выделить. 

Билетов на матчи сборной Украины не осталось. На самом деле это фантастика. Месяц до начала чемпионата, а билетов уже нет! Возможно, они появятся за счет гостевого сектора - например, если болельщики сборной Кореи не выкупят свою квоту. 

Скептики говорили, что на матчах без участия сборной Украины трибуны будут пустыми, но сейчас свободными остаются лишь около тысячи мест на эти игры. Так что рассчитываем, что трибуны будут заполнены на 100 процентов на всех матчах.

- Фан-зоны за пределами Дворца спорта для болельщиков предусмотрены?

- Конечно, будет большая фан-зона, хоккейный городок, как мы это называем. Там будет зона питания, зона развлечений (так называемый игроленд), селфи-зона, граффити-зона, детские зоны… И, конечно, большая сцена. Запланировано более двух десятков различных исполнителей, окончательные списки сейчас формируем. 

Развлечения в режиме нон-стоп - с 12 часов дня до 10 часов вечера. Прерываться будем только на период трансляции матчей, которые будут выводиться на большие экраны.

- Не секрет, что многие иностранные туристы боятся сейчас ехать в Украину из-за военных действий. А что пишут-говорят в среде хоккейных фанатов - им не страшно?

- Хоккейные болельщики - вообще ребята не из пугливых. Но безопасность на ЧМ-2017 - действительно тема № 1. Это то, в чем мы неотделимы от общенациональных проблем и процессов. 

Не могу назвать точное количество право­охранителей, но мы требования Международной федерации хоккея в этом вопросе даже перевыполняем. Над этим работаем совместно с государственными профильными органами и службами.

Бояться точно не нужно. Уверен, что все будет классно. И, к счастью, не было историй, чтобы какие-то болельщики отказывались от поездки в Украину, потому что они переживают из-за ситуации у нас в стране.

- Болельщики какой сборной наиболее активны?

- Наиболее активны болельщики сборных Венгрии и Казахстана. Связано это с тем, что они едут, как надеются сами, возвращаться в топ-дивизион после того, как понизились в классе в прошлом году. 

Наверное, меньше болельщиков будет из Южной Кореи, но это объясняется географическим фактором.

- Что это за история была с тем, что проведению чемпионата мира в Киеве мешало "Евровидение"? Как решался вопрос?

- Это абсолютно надуманный конфликт. И конфликтом он стал только потому, что с большим опозданием наши государственные органы реагировали на эту историю. 

Была большая тревога со стороны спортсменов и спортивной общественности - состоится ли чемпионат. Так как был задекларирован Дворец спорта местом проведения "Евровидения". Нам пришлось глубоко погрузиться во все процедуры международного песенного конкурса - выяснить, за сколько организаторы требуют получить арену в свое распоряжение. И мы поняли, что на одной площадке провести и "Евровидение", и чемпионат мира по хоккею, к сожалению, невозможно.

Тогда мы попросили министра спорта Игоря Жданова дать простой ответ, который ждали четыре месяца. В итоге это все обернулось скандалом, которого мы очень не хотели.

К счастью, с "Евровидением" мы в итоге разошлись миром. Спорт и культура на данный момент чуть ли не единственные процессы в стране, которые объединяют  людей. Поэтому не нужно нас сталкивать и противопоставлять. 

- Как оцените шансы сборной Украины на домашнем чемпионате?

- Не хочу делать прогнозов, потому что я болельщик своей национальной команды. Поэтому верю в победу и выход в топ-дивизион. Наше место - там.

При этом я не романтик. Я видел матчи сборной Украины на недавнем турнире в Польше. Это достаточно приличный уровень - команда молодая, но уже сыгранная, сплоченные ребята. Самое главное - это дисциплина, которую, надеюсь, нам удастся получить в рамках подготовки команды.  Шансы у нас есть. Болельщики и родные стены тоже должны помочь. 

- Чемпионат мира будут показывать по ТВ?

- Обязательно. С первого дня мы говорили о том, что нас интересует центральное телевидение. Средства для этого из бюджета уже выделены, и трансляция будет обеспечена. В ближайшие дни финализируются контракты с UA:Перший.  

Но существует еще несколько вопросов, которые мы хотим решить параллельно. Первый - получить дополнительно трансляцию матчей топ-дивизиона для Украины, который состоится в мае. Второй - возможность сублицензий для региональных каналов, которая даст дополнительный охват аудитории. 

- Почему талисманом чемпионата стали казаки? Кто и как выбирал символ? 

- Мы проанализировали талисманы чемпионатов мира в разных дивизионах за последние 20 лет. И увидели, что одним из самых популярных стала птичка Angry Bird (в 2012 году на ЧМ, который принимали Финляндия и Швеция. - Прим. авт.).

Поэтому мы пошли по такому же пути и искали уже узнаваемый символ, который бы стал магнитом и притягивал внимание к турниру. Мы не хотели узкоспортивный талисман. В итоге пришли к казакам. И те отзывы, которые мы получаем от болельщиков, говорят о том, что решение было верным.

 

Красной меткой отмечены обязательные поля
Введите код с картинки: