Загрузить еще

«Циклон» вышел из строя, так ни разу и не выстрелив «Калибрами»

«Циклон» вышел из строя, так ни разу и не выстрелив «Калибрами»
Фото: opk.com.ua

Генеральный штаб Украины окончательно подтвердил поражение российского корабля – носителя «Калибров» МРК "Циклон" во временно оккупированном Севастополе в ночь на 19 мая 2024 года. В причал, у которого он располагался, попали три ракеты ATACMS, а "Циклон" затонул. Теперь в Крыму не осталось ни одного российского носителя «Калибров». Оставшиеся в распоряжении ЧМФ - а это три подводные лодки и пять надводных кораблей - спрятались от украинских ракет и надводных дронов в Новороссийске.

Не прослужил и года

"Циклон" - малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» - из серии российских многоцелевых малых ракетно-артиллерийских кораблей (МРК) 3-го ранга с управляемым ракетным вооружением ближней морской зоны ВМФ России. По другой классификации - это малые корветы.

Фактическим строителем корабля стал судостроительный завод "Залив" (Керчь, Крым). МРК заложили в июне 2016 года, спустили на воду в июне 2020 года. В декабре 2021 года корабль прибыл в Севастополь для проведения испытаний. В июле 2023 года корабль передан ВМФ России.

Российский корабль «Циклон», уничтоженный Силами обороны, был новым и еще не успел выпустить ни одной ракеты. Мало того, он даже имени официального не успел получить. Предполагалось, что над ним возьмет шефство один из российских городов, который его и назовет.

«Россия планировала ввести пять таких кораблей в Черноморский флот. Это был первый из пяти», - сообщил начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук.

По его словам, уничтоженный ракетный корабль "Циклон" даже не успел закончить испытания.

«Вся эта серия (кораблей. – Ред.) закончилась, не начавшись, в Черном море. Это следствие полномасштабной агрессии со стороны россиян, они этот проект и похоронили в Азово-Черноморском регионе», - отметил Плетенчук.

Технические характеристики «Циклона»

  • Водоизмещение – 800 т,
  • длина – 65 м,
  • ширина – 10 м,
  • осадка – 4 м,
  • скорость максимальная – 30 узлов (55 км/час),
  • дальность хода - 2500 миль (более 4 тыс. км),
  • автономность - 15 суток.

Мог стрелять даже «Цирконами»

При всей своей компактности судно было буквально напичкано различными видами ракет и могло осуществлять пуск буквально всего смертоносного морского ассортимента врага. Здесь была установка вертикального пуска ракет "Оникс" и "Калибр-НК", в перспективе мог запускать даже ракеты «Циркон». Плюс наличие модернизированной артустановки калибра 76,2 мм АК-176МА, ЗРАК "Палаш".

Ракета "Оникс" – еще советская универсальная противокорабельная ракета среднего радиуса действия, предназначенная для борьбы с надводными военно-морскими группировками, одиночными кораблями и наземной инфраструктурой в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Использовалась для нанесения ударов по Украине в ходе вторжения.

Ее еще называли «убийцей авианосцев». У РФ в наследство от СССР осталось много таких ракет, поэтому она может применяться и по наземным целям. Есть на вооружении России, Сирии, Индонезии и Вьетнама.

Ракета "Калибр-НК" – предназначена для поражения наземных, морских подводных и надводных целей. Это семейство крылатых ракет, разработанных российским конструкторским бюро "Новатор". Публике ракеты семейства "Калибр" были впервые представлены на Международном авиационно-космическом салоне в 1993 году (МАКС-93), проходившем в Московской области.

Ракеты разрабатывались преимущественно как вооружение для подлодок и кораблей. Однако существуют и варианты пуска ракет с боевых самолетов ("Калибр-А") и наземных пусковых установок.

Ракета 3M22 «Циркон» - одно из новейших разработок российского военпрома, принятая на вооружение лишь в 2023 году. Ее принципиальное отличие от других вражеских противокорабельных ракет - высокая скорость. Гиперзвуковое оружие может достичь (если верить российским источникам) невероятных 9 Махов (приблизительно 11016 км/ч.). Это маневрирующая противокорабельная ракета с воздушно-ракетным двигателем. Предназначена для поражения фрегатов, авианосцев (больших кораблей), а также для ударов по наземным целям. «Циркон» может запускаться с тех же пусковых установок, установленных на кораблях, которые наносят удары "Ониксами" и Калибрами".