Андрей ХРУСТАЛЕВ, Павел ДИНЕЦ, Тарас КОЗУБ (4 сентября 2007)
Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени

Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени

Со всем этим столкнулись корреспонденты «КП», которые провели в минувшее воскресенье репетицию выборов-2007

2 сентября Диванная партия «КП» провела опрос общественного мнения - «Репетицию выборов-2007». В нашей акции приняли участие 2000 человек.

Чего мы хотели добиться

В нынешних сентябрьских перевыборах в Верховную Раду опять столпотворение: 21 политсила рвется в депутатские кресла. От такого количества названий в избирательных бюллетенях у обыкновенного человека, не слишком «замороченного» на политике, может начать рябить в глазах. А так недолго и бюллетень испортить - например, галочку поставить не там, где собирался. Вот мы и пригласили наших соотечественников - жителей Киева, Днепропетровска, Харькова, Симферополя и Львова - потренироваться.

Но даже и представить не могли, что на наших выборах разгорятся такие страсти. Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени и даже попытка исказить результаты голосования - вот с чем столкнулись наши корреспонденты, когда приступили к подведению итогов.

Не желая держать свои намерения в секрете, «КП» проанонсировала нашу акцию в субботнем номере газеты и на сайте. Зачем мы это сделали? А чтобы избежать «каруселей». Ведь всегда стоит принимать во внимание: на репетицию могут запросто проникнуть агитаторы той или иной политической силы, и тогда результаты нашего опроса исказятся.

Многие киевляне «против всех»

В столице мы умышленно установили избирательные урны перед городским зоопарком и на Контрактовой площади. Ведь в этих местах собирается принципиально разная публика: в выходной день перед зоопарком больше всего семейных пар, принадлежащих к среднему классу. Контрактовая же площадь - излюбленное место отдыха молодежи и пенсионеров - самых «политически сознательных» граждан.

Причем примерно шестая часть электората (как и предсказывали рейтинги) еще не определилась с политической силой, за которую собираются голосовать. В нашем случае они ставили галочку возле Диванной партии «Комсомолки», то есть голосовали «против всех».

Привыкшие к избирательным кампаниям киевляне не смущаясь подходили к нашему столику, правда, воспринимая нашу репетицию как агитацию за ту или иную политическую силу. Тут же между «голосующими» разворачивались дискуссии и горячие споры на околополитические темы.

Однако ни большой интерес столичных прохожих к репетиции выборов, ни наша собственная наблюдательность не помогли нам избежать политических технологий. На настоящие выборы наверняка придет немало охочих до сувениров в виде бюллетеней - ведь у нас их воровали и портили. Кроме того, одна из политсил даже устроила настоящую «карусель» - привела на наши «избирательные участки» собственных сторонников, которые существенно подняли ее рейтинг.

В Крыму захватили урну

Жителям Симферополя наша акция определенно понравилась. По крайней мере сотрудников крымской редакции «КП» даже приехали снимать корреспонденты местного телеканала. И, как оказалось, не зря. Принять участие в голосовании явилось около 30 пожилых людей - это, как известно, одна из самых политически активных категорий наших соотечественников. Не долго думая они выхватили из рук корреспондента «Комсомолки» пачку бюллетеней, заполнили их и, заблокировав урну, произвели «вброс». Что интересно: их не смутили даже объективы телекамер, заснявших весь инцидент.

- Ничего страшного не случилось, - убежден редактор «КП» - Крым» Рустам Корсовецкий. - Не забывайте, акция с самого начала называлась репетицией. И то, что многие события, которые на настоящих выборах могут стать драмой, у нас повторились в комичном виде, - возможно, даже добрый знак. Люди немного выпустили пар...

В Харькове попытались подделать результаты

Но больше всего нас удивил инцидент, происшедший в Харькове. Сама репетиция голосования, организованная «КП», там прошла гладко. Жители восточноукраинского мегаполиса реагировали на нашу акцию почти так же, как киевляне: кто-то начал возле урны спорить о политике, кто-то просил подарить ему наш бюллетень на память. Самое интересное было на следующий день.

В понедельник за два часа до того, как на сайте «Комсомолки» (www.kp.ua) мы опубликовали результаты голосования, несколько харьковских интернет-порталов распространили фальшивые данные на этот счет. Более того, тексты в Интернете сопровождали фотографии, сделанные якобы во время нашей репетиции! Но в действительности на них были изображены совершенно неизвестные «КП» люди! Не нашими были также бюллетени и урны для голосования.

Вот такая получилась репетиция!

Главный вопрос, который возникает в связи со всем этим: а что же нас ждет 30 сентября?..

P.S. Мы благодарны харьковским коллегам, которые не поддались на провокацию и сняли вчера вечером со своих интернет-ресурсов неправдивую информацию о нашей акции и ее результатах.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Репетицию признать в целом удачной!

Вчера на внеочередном съезде Диванной партии «КП» после основательного анализа ситуации, сложившейся после репетиции выборов 2 сентября, единодушно было принято решение: признать репетицию в целом удачной, а результаты - опубликовать.

Фальшивые бюллетени благодаря нашей бдительности в урны не попали, а количество выбракованных не превысило допустимого предела.

Несмотря на такой благополучный исход, попытки некоторых политических сил фальсифицировать результаты нашей акции заставили всерьез задуматься. Если все так грязно на репетиции, насколько же чистыми могут оказаться сами выборы?! Настоящие, имеется в виду…

Судя по настрою некоторых партий и блоков в том же Харькове и Симферополе, количество нарушений на перевыборах в Верховную Раду будет достаточно велико. А коли так - признает ли их результаты ЦИК?

КСТАТИ

Без шуток не обошлось

Бюллетень, который мы предложили нашим «избирателям» в столице, был двусторонним. Список политических сил, принимающих участие в досрочных выборах, мы разместили на титульной стороне. Обратную же решили отдать под вопросы об инициативах нового парламента, чтобы выяснить, чего ждут украинцы от Верховной Рады VI созыва.

Вопросы состояли из трех блоков: о социальной сфере, политике и экономике. Причем этот опросник мы решили сделать в шуточной форме, чтобы подчеркнуть, что наша репетиция выборов не имеет ничего общего с политической акцией, да и просто поднять прохожим настроение.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Политические партии пронумеровали

ЦИК определила порядок нахождения политсил в избирательном бюллетене

Вчера ЦИК определила очередность политических партий, в которой они будут располагаться в избирательном бюллетене. Порядок определялся путем слепого жребия. В итоге партии и блоки расположились в таком порядке:

  • 1. KПУ (обновленная)
  • 2. Партия национально-экономического развития
  • 3. Украинский народный блок
  • 4. Партия регионов
  • 5. Партия свободных демократов
  • 6. СПУ
  • 7. Блок Литвина
  • 8. БЮТ
  • 9. Блок Людмилы Супрун «Региональный актив»
  • 10. Христианский блок
  • 11. Крестьянский блок «Аграрная Украина»
  • 12. Прогрессивно-социалистическая пария
  • 13. КПУ
  • 14. «Наша Украина - Народная самооборона»
  • 15. Блок «Всеукраинская громада»
  • 16. ВО «Свобода»
  • 17. ГП «Пора»
  • 18. Партия зеленых
  • 19. Блок Партии пенсионеров Украины
  • 20. Всеукраинская партия народного доверия
  • 21. Блок «К.У.Ч.М.А.»

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 353

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 115 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 172

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 569

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1839

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 934 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2082 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5354 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 66

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 153

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 800 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 927

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3548

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1493

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 270 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 377

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 212

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца