Андрей ХРУСТАЛЕВ, Павел ДИНЕЦ, Тарас КОЗУБ (4 сентября 2007)
Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени

Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени

Со всем этим столкнулись корреспонденты «КП», которые провели в минувшее воскресенье репетицию выборов-2007

2 сентября Диванная партия «КП» провела опрос общественного мнения - «Репетицию выборов-2007». В нашей акции приняли участие 2000 человек.

Чего мы хотели добиться

В нынешних сентябрьских перевыборах в Верховную Раду опять столпотворение: 21 политсила рвется в депутатские кресла. От такого количества названий в избирательных бюллетенях у обыкновенного человека, не слишком «замороченного» на политике, может начать рябить в глазах. А так недолго и бюллетень испортить - например, галочку поставить не там, где собирался. Вот мы и пригласили наших соотечественников - жителей Киева, Днепропетровска, Харькова, Симферополя и Львова - потренироваться.

Но даже и представить не могли, что на наших выборах разгорятся такие страсти. Провокации, угрозы, фальшивые бюллетени и даже попытка исказить результаты голосования - вот с чем столкнулись наши корреспонденты, когда приступили к подведению итогов.

Не желая держать свои намерения в секрете, «КП» проанонсировала нашу акцию в субботнем номере газеты и на сайте. Зачем мы это сделали? А чтобы избежать «каруселей». Ведь всегда стоит принимать во внимание: на репетицию могут запросто проникнуть агитаторы той или иной политической силы, и тогда результаты нашего опроса исказятся.

Многие киевляне «против всех»

В столице мы умышленно установили избирательные урны перед городским зоопарком и на Контрактовой площади. Ведь в этих местах собирается принципиально разная публика: в выходной день перед зоопарком больше всего семейных пар, принадлежащих к среднему классу. Контрактовая же площадь - излюбленное место отдыха молодежи и пенсионеров - самых «политически сознательных» граждан.

Причем примерно шестая часть электората (как и предсказывали рейтинги) еще не определилась с политической силой, за которую собираются голосовать. В нашем случае они ставили галочку возле Диванной партии «Комсомолки», то есть голосовали «против всех».

Привыкшие к избирательным кампаниям киевляне не смущаясь подходили к нашему столику, правда, воспринимая нашу репетицию как агитацию за ту или иную политическую силу. Тут же между «голосующими» разворачивались дискуссии и горячие споры на околополитические темы.

Однако ни большой интерес столичных прохожих к репетиции выборов, ни наша собственная наблюдательность не помогли нам избежать политических технологий. На настоящие выборы наверняка придет немало охочих до сувениров в виде бюллетеней - ведь у нас их воровали и портили. Кроме того, одна из политсил даже устроила настоящую «карусель» - привела на наши «избирательные участки» собственных сторонников, которые существенно подняли ее рейтинг.

В Крыму захватили урну

Жителям Симферополя наша акция определенно понравилась. По крайней мере сотрудников крымской редакции «КП» даже приехали снимать корреспонденты местного телеканала. И, как оказалось, не зря. Принять участие в голосовании явилось около 30 пожилых людей - это, как известно, одна из самых политически активных категорий наших соотечественников. Не долго думая они выхватили из рук корреспондента «Комсомолки» пачку бюллетеней, заполнили их и, заблокировав урну, произвели «вброс». Что интересно: их не смутили даже объективы телекамер, заснявших весь инцидент.

- Ничего страшного не случилось, - убежден редактор «КП» - Крым» Рустам Корсовецкий. - Не забывайте, акция с самого начала называлась репетицией. И то, что многие события, которые на настоящих выборах могут стать драмой, у нас повторились в комичном виде, - возможно, даже добрый знак. Люди немного выпустили пар...

В Харькове попытались подделать результаты

Но больше всего нас удивил инцидент, происшедший в Харькове. Сама репетиция голосования, организованная «КП», там прошла гладко. Жители восточноукраинского мегаполиса реагировали на нашу акцию почти так же, как киевляне: кто-то начал возле урны спорить о политике, кто-то просил подарить ему наш бюллетень на память. Самое интересное было на следующий день.

В понедельник за два часа до того, как на сайте «Комсомолки» (www.kp.ua) мы опубликовали результаты голосования, несколько харьковских интернет-порталов распространили фальшивые данные на этот счет. Более того, тексты в Интернете сопровождали фотографии, сделанные якобы во время нашей репетиции! Но в действительности на них были изображены совершенно неизвестные «КП» люди! Не нашими были также бюллетени и урны для голосования.

Вот такая получилась репетиция!

Главный вопрос, который возникает в связи со всем этим: а что же нас ждет 30 сентября?..

P.S. Мы благодарны харьковским коллегам, которые не поддались на провокацию и сняли вчера вечером со своих интернет-ресурсов неправдивую информацию о нашей акции и ее результатах.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Репетицию признать в целом удачной!

Вчера на внеочередном съезде Диванной партии «КП» после основательного анализа ситуации, сложившейся после репетиции выборов 2 сентября, единодушно было принято решение: признать репетицию в целом удачной, а результаты - опубликовать.

Фальшивые бюллетени благодаря нашей бдительности в урны не попали, а количество выбракованных не превысило допустимого предела.

Несмотря на такой благополучный исход, попытки некоторых политических сил фальсифицировать результаты нашей акции заставили всерьез задуматься. Если все так грязно на репетиции, насколько же чистыми могут оказаться сами выборы?! Настоящие, имеется в виду…

Судя по настрою некоторых партий и блоков в том же Харькове и Симферополе, количество нарушений на перевыборах в Верховную Раду будет достаточно велико. А коли так - признает ли их результаты ЦИК?

КСТАТИ

Без шуток не обошлось

Бюллетень, который мы предложили нашим «избирателям» в столице, был двусторонним. Список политических сил, принимающих участие в досрочных выборах, мы разместили на титульной стороне. Обратную же решили отдать под вопросы об инициативах нового парламента, чтобы выяснить, чего ждут украинцы от Верховной Рады VI созыва.

Вопросы состояли из трех блоков: о социальной сфере, политике и экономике. Причем этот опросник мы решили сделать в шуточной форме, чтобы подчеркнуть, что наша репетиция выборов не имеет ничего общего с политической акцией, да и просто поднять прохожим настроение.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Политические партии пронумеровали

ЦИК определила порядок нахождения политсил в избирательном бюллетене

Вчера ЦИК определила очередность политических партий, в которой они будут располагаться в избирательном бюллетене. Порядок определялся путем слепого жребия. В итоге партии и блоки расположились в таком порядке:

  • 1. KПУ (обновленная)
  • 2. Партия национально-экономического развития
  • 3. Украинский народный блок
  • 4. Партия регионов
  • 5. Партия свободных демократов
  • 6. СПУ
  • 7. Блок Литвина
  • 8. БЮТ
  • 9. Блок Людмилы Супрун «Региональный актив»
  • 10. Христианский блок
  • 11. Крестьянский блок «Аграрная Украина»
  • 12. Прогрессивно-социалистическая пария
  • 13. КПУ
  • 14. «Наша Украина - Народная самооборона»
  • 15. Блок «Всеукраинская громада»
  • 16. ВО «Свобода»
  • 17. ГП «Пора»
  • 18. Партия зеленых
  • 19. Блок Партии пенсионеров Украины
  • 20. Всеукраинская партия народного доверия
  • 21. Блок «К.У.Ч.М.А.»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт