Сергей КОЛЕСНИКОВ (20 января 2007)
«Тарифы будут понижатся постоянно»

«Тарифы будут понижатся постоянно»

Леонид Черновецкий (справа) и Олесь Довгий уверены: решить городские проблемы нынешней власти по силам.

Главной темой встречи городского головы со СМИ в минувший четверг была ситуация, сложившаяся в Киевсовете. В связи с этим говорили о процессе оформления субсидий, тарифах на жилкомуслуги, должниках, политических играх и информационных войнах, а также о проблеме вывоза мусора в столице.

Референдум - это нереально

Постоянные провокационные действия оппозиции не только не помогают городской власти работать лучше, как это по идее должно быть, но и мешают работать на благо киевлян, уверен Леонид Черновецкий.

- Их цель - довести столицу до разрухи, чтобы потом обвинить в этом мэра, - пояснил киевский голова. - В первую очередь это касается, конечно, БЮТ. Так было и при принятии важных решений на сессии Киевсовета в конце минувшего года, так же происходит и сейчас. Например, они хотят провести референдум о моей отставке. Но при существующем законодательстве это сделать нереально! И они это знают. А значит, это снова дешевый самопиар.

- Простой пример: из фракции БЮТ в последнее время вышло немало депутатов, - подтвердил слова городского головы его заместитель - секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - И никто, ни один человек не выразил желания в нее вернуться. Потому что эти люди не согласны с политикой Юлии Тимошенко. Они скорее сложат свои депутатские полномочия, чем вернутся обратно во фракцию.

Олесь Довгий также выразил уверенность в том, что закон об императивном мандате не будет подписан Президентом.

- В нем не содержится достаточных правовых механизмов для реализации, - сказал заместитель мэра. - И закладывается конфликт между депутатским корпусом, который избирается по спискам политических партий, и городским головой, избранным громадой. В случае если, например, такая политическая сила, как БЮТ, для реализации своих политических амбиций будет принимать решения, направленные против киевлян, то депутат, избранный по списку БЮТ, исходя из этого закона будет вынужден голосовать, опасаясь за свой мандат. Такого нет ни в одной стране Европы, это противоречит всем международным принципам демократии.

В свою очередь Леонид Черновецкий сообщил, что направил приглашения мэрам всех украинских городов собраться на расширенное рабочее совещание, посвященное проблеме императивного мандата, чтобы выработать общую позицию и донести ее до руководства страны. На это совещание будут приглашены также и руководители парламентских фракций.

«Мусорный кризис» подстегнул БЮТ

Что же касается «мусорного кризиса», то мэр подчеркнул, что город решит эту проблему. Напомним, перевозчики мусора угрожают прекратить работу с понедельника, если власть не повысит тарифы с 9 копеек за квадратный метр квартирной площади до 23 копеек.

Кстати, мэр дал однозначно понять, что «мусорный кризис» также спровоцирован БЮТ.

- Депутаты от Блока Тимошенко в экологической комиссии облсовета шантажируют город новыми расценками на вывоз мусора, - сказал Черновецкий. - Свалки Киевской области подняли цены, из-за чего вывоз мусора становится убыточным.

По словам столичного головы, цены подняты под влиянием Бродского и Тимошенко.

Бороться с должниками будут демократично

Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то, по словам городского головы, мэрия ежедневно ищет возможности для их снижения.

- Постепенно мы доведем расценки по тарифам практически для 90 процентов киевлян до тех размеров, которые существовали до моего прихода, - пообещал Леонид Черновецкий. - В частности, снижение тарифов для малообеспеченных киевлян и тех, кто представляет средний класс, будет происходить ежемесячно.

Кроме того, КГГА подготовила распоряжение, в котором утвержден список еще 500 домов, отнесенных к разряду ветхих. Для их жителей тарифы будут снижены до прежних размеров. В то же время коммерческим структурам за жилкомуслуги придется платить дороже, чем сейчас.

- Подготовлено еще одно распоряжение, где банки, магазины, коммерческие учреждения будут платить дороже, - сказал мэр. - Это справедливо, потому что коммерческие структуры, расположенные в помещениях жилого фонда, потребляют больше воды и создают больше бытовых отходов.

К тем же из киевлян, которые не будут оплачивать жилкомуслуги, мэр обещает найти подходы. Однако отбирать у должников квартиры городские власти не будут.

- Выселять из квартир никто никого не намерен, - успокоил мэр. - Мы будем действовать исключительно демократическими методами.

Леонид Черновецкий пообещал, что будут составляться отдельные списки должников и по каждому конкретному случаю выясняться причины неуплаты. И уже исходя из этого будут рассматриваться те или иные механизмы действия на неплательщика.

Мэр также напомнил, что в Киеве внедрена адресная денежная помощь для тех, чей ежемесячный доход не превышает 600 гривен. В этом году на эти выплаты в городском бюджете предусмотрено 450 миллионов гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт