Инна ЗОЛОТУХИНА (30 августа 2007)
Столичный рекорд: общественник вымогал у бизнесменов 1,2 млн долларов

Столичный рекорд: общественник вымогал у бизнесменов 1,2 млн долларов

Правоохранители называют эту взятку столичным рекордом

Суммы взяток в столице растут как на дрожжах. В первых числах июня милиция задержала сотрудника отдела борьбы с легализацией прибылей налоговой инспекции, который требовал за оказание незаконных услуг 70 тысяч долларов США. А позавчера в Днепровском районе Киева во время получения взятки в размере 605 тысяч баксов погорел глава общественной организации, которая представляла интересы обманутых вкладчиков одного из банков. Отметим, что названная сумма являлась всего лишь первым траншем. В общей сложности он требовал 1 миллион 200 тысяч долларов США!

74-летний общественник (он родом из Киргизии) вымогал деньги у бизнесменов, которые хотели приобрести в Киеве земельный участок площадью 1614 квадратных метров вместе с расположенными на нем постройками. Без его помощи они не могли это сделать.

- Дело в том, что эта земля принадлежит банку-банкроту, - рассказывает пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник. - И приобрести ее можно только при согласии ликвидационной комиссии, которую создает в таких случаях Нацбанк. А наш подозреваемый как раз был членом этой комиссии и мог как посодействовать сделке, так и помешать…

По словам правоохранителей, поймали мошенника на горячем. Он назначил встречу бизнесменам в вестибюле одной из коммерческих фирм. В момент передачи спортивной сумки с деньгами (все купюры, как и полагается, были меченые) милиционеры надели на вымогателя наручники. Сейчас он находится в РУВД Днепровского района, но давать показания пока отказывается. Против него уже возбуждено уголовное дело. За подобное преступление можно попасть за решетку на 8-12 лет, да еще и с конфискацией имущества.

- Сейчас мы проверяем причастность задержанного к другим преступлениям, - отмечает Елена Мельник. – А еще выясним, каким образом этот человек разбогател. В столице на его имя приобретено более десяти квартир, у него есть крупные суммы на счетах в различных банках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт