Путч 1991-го Ющенко встретил на отдыхе, а Янукович - на работе

Путч 1991-го Ющенко встретил на отдыхе, а Янукович - на работе

Для большинства современных лидеров распад Союза стал «большим стартом»

Август 1991 года стал потрясением для всех. Огромная и монолитная страна вздрогнула, произошла рокировка сил - и на постсоветской игровой доске появились новые фигуры. Бывшая и единственная партия в период Союза, Компартия, объявляется вне закона… «Комсомолка» узнала, кем были нынешние политики в то смутное время. Как оказалось, многие из них использовали эти несколько дней для переоценки ценностей и сделали их своей «точкой отсчета» в новой, уже независимой Украине.

Виктор Ющенко отдыхал в Крыму

В 1991 году Виктор Андреевич трудился на банковской ниве, работая заместителем председателя правления Республиканского банка «Украина». В конце лета банкир решил повезти свою первую супругу, Светлану, и малолетнего сына Андрея на море, выбрав для этого пансионат «Аю-Даг» на Крымском побережье. Там августовский путч и застал семью нынешнего президента. Досконально не известно, вернулась ли чета Ющенко в Киев сразу после объявления чрезвычайного положения, однако номер за ними сохранялся до конца месяца.

Янукович смотрел телевизор

Нынешний премьер-министр в преддверии провозглашения украинской независимости, как и сегодня, занимал руководящие должности. Был гендиректором производственных объединений «Укруглепромтранс», «Донбасстрансремонт» и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта. Виктор Федорович не любит вспоминать о том, где и как узнал об августовском путче, известно лишь, что он сразу же оставил работу для того, чтобы поехать домой - смотреть новости по телевизору.

Петр Симоненко стал политологом

А главный коммунист страны Петр Симоненко в 1991 году был избран секретарем Донецкого обкома Компартии Украины. Кроме того, летом этого же года 39-летний партаппаратчик окончил институт политологии и социального управления, получив специальность политолога. Как бы там ни было, в августе 91-го ему пришлось пересмотреть устоявшийся советский взгляд на политологию. Ведь этот год принес ему большие потрясения - двухлетний запрет на деятельность Компартии.

Юлия Тимошенко открыла собственный бизнес

В начале 90-х Юлия Тимошенко еще не была известна широкой общественности. Как не было у 31-летней Леди Ю и знаменитой косы. Однако статус «энергетической принцессы» у Юлии Владимировны уже имелся. Правда, только «бензиновой»: после августовских событий 1991 года она решила объединить капитал своей семьи и свекра, чтобы создать корпорацию «Украинский бензин» (КУБ) для торговли горюче-смазочными материалами. Сама Юлия Тимошенко стала в ней коммерческим и генеральным директором.

Юрий Луценко начал политическую карьеру

Пламенным революционером в 1991 году Юрий Луценко еще не был. 26-летний начальник технического бюро ровенского завода «Газотрон» узнал о путче на работе, где, говорят, и провел весь вечер - смотрел телевизор с коллегами. Несколькими днями позже в местной газете «Рiвне Бульвар» под псевдонимом вышла статья с критикой коммунистического строя. Написал ее Юрий Витальевич - он был неплохим публицистом, не упускавшим случая заклеймить местную власть. Тогда же у Луценко изменились жизненные приоритеты: месяцем позже он стал членом новообразованной Соцпартии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии коммерческим директором Харьковпогода в николаеве на 3 дняJemima Rooper