Александр Мороз: Власть и права должны принадлежать местным громадам

Александр Мороз: Власть и права должны принадлежать местным громадам

Комментарии: 4
Лидер СПУ выступил за децентрализацию власти, сосредоточенной в столице.

Вытеснить СПУ из перечня фаворитов предвыборной гонки ее конкурентам будет непросто

Формирование бюджета предоставят местным громадам

18 августа Александр Мороз собрал на совещание свыше 4 тысяч депутатов местных советов, а также руководителей городов, поселков и сел, по количеству которых Соцпартия лидирует. На сегодня ее представители возглавляют в общей сложности 1000 населенных пунктов, что, учитывая предстоящие выборы, является очень серьезной заявкой на победу, ведь в столице выборы только планируются, а «делаться» они будут в регионах.

На повестке дня стояло продолжение конституционной реформы, начатой в 2004 году. Необходимость изменений очевидна как для Киева, так и для регионов. Лидер СПУ выступил за децентрализацию власти, сосредоточенной в столице, и расширение полномочий местных органов самоуправления.

- Мы будем добиваться углубления политической реформы, которая гарантирует передачу власти на местах, - подчеркнул председатель Верховной Рады. - Эта предвыборная кампания преследует цель узурпации власти, а мы не можем допустить, чтобы инициаторы досрочных выборов достигли своих целей.

Есть соответствующий лозунг и в предвыборной программе СПУ: «Власть и права - местным громадам!».

А чтобы добиться этого, по мнению социалистов, нужно активное участие самих общин на местах в политических и управленческих процессах.

- Люди должны быть хозяевами своей жизни, а не зависеть от назначенных сверху «керманычей»-кумовьев, - внушал делегатам Александр Мороз.

Едва ли не самым важным вопросом было названо предоставление советам более широких прав в использовании бюджетов для ликвидации проблем регионов. Ведь для того, чтобы их решить, местные власти вынуждены просить средства у Киева. Налоги, собранные в регионах, отправляются в столицу, откуда, как правило, возвращаются жалкие крохи.

Главный корень зла

Основную проблему развития современной Украины социалисты видят в нежелании президента и его окружения делиться своими полномочиями с местными органами власти. Хотя «люди прекрасно понимают, что идея антиконституционного переворота возникла в тот момент, когда в Верховной Раде нашлось 300 голосов для поддержки второго этапа политреформы», - заявил спикер парламента. Самый свежий пример - концентрация власти в руках президента, ставшая главной фишкой пропрезидентских сил и основной причиной предстоящих выборов. Сначала Указ о роспуске парламента, в законности которого еще предстоит разобраться Конституционному суду, а потом - и деморализация самого Конституционного суда, Генпрокуратуры, СНБО и СБУ.

- Теперь Секретариат Ющенко не на шутку взялся за правительство, - уверены социалисты. - Это и есть узурпация власти в Украине: разгон законно избранного парламента, оттеснение от власти министров, ручное управление страной посредством своих помощников и фаворитов.

Что характерно, в позиции СПУ нет ничего личного: на прошлых выборах Ющенко сам ратовал за ограничение президентской власти. Более того, Мороз согласился тогда поддержать Виктора Андреевича только на условии его согласия на углубление реформы.

Не выполнив задачу, возложенную на него народом на Майдане, Виктор Ющенко сам поставил вопрос о референдуме касательно недоверия президенту. Однако, по мнению социалистов, есть более эффективный способ заставить Ющенко поделиться полномочиями - немедленно передать права и власть людям на местах.

КСТАТИ

Идею референдума о недоверии президенту поддерживают большинство украинцев. По данным Центра социальных исследований «София», сегодня украинскому гаранту не доверяют 52,3% опрошенных, и лишь 31% готовы заявить о доверии главе государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В Великобритании взорвался жилой дом
В Великобритании взорвался жилой дом 493 1

В результате утечки газа в городе Бебингтон произошло обрушение здания, в котором располагалась танцевальная студия. Пострадали 30 человек, двое из них в тяжелом состоянии.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт