«На этих выборах мы столкнемся с колоссальными фальсификациями»

«На этих выборах мы столкнемся с колоссальными фальсификациями»

Комментарии: 6

Социалист рассказал «КП», что главная задача его партии - объяснить народу авантюрность выборов

«Бороться мы намерены жестко»

- Михаил Васильевич, как же именно социалисты собираются преодолеть пресловутый барьер?

- Учитывая, что у нас имеются мощные партийные структуры от первичных парторганизаций до областных комитетов, я уверен: трудностей не возникнет.

Тут скорее речь надо вести о другом. Мы ожидаем серьезной фальсификации выборов со стороны президентской силы. Они намерены использовать админресурс по полной программе. Почти все губернаторы стали руководителями областных штабов «НУ - НС», и мы уже столкнулись с тем, что представителей СПУ выживают угрозами или административным давлением из местных органов власти. «НУ - НС» изначально ставит перед собой задачу не выиграть выборы, а подтасовать результаты. Поэтому наша главная задача - выдвинуть заслон фальсификациям и добиться соблюдения закона о выборах всеми участниками процесса.

- Как вы намерены защищаться от фальсификаций и насколько масштабными они, по-вашему, могут оказаться?

- Полагаю, они будут самыми крупными за последнее время. В схеме подтасовки результатов задействуют и ЦИК. Ее председатель Владимир Шаповал уже сегодня откровенно подыгрывает одной политической силе: выборы стартовали с колоссальными нарушениями, в частности разрешено формировать избирательные комиссии несуществующим парламентским фракциям «БЮТ» и «Наша Украина». Предпринимались попытки блокировать голосование на дому, которые удалось пресечь благодаря настойчивости социалистов. Мы и дальше будем жестко бороться с нарушениями при помощи наших представителей в избиркомах и наблюдателей, в том числе международных.

- Кто возглавит предвыборный штаб партии?

- Председателем буду я. Такое решение принято 4 августа 2007 года. А руководить избирательной кампанией станет Александр Мороз.

«Партия регионов и КПУ для нас не конкуренты»

- Собирается ли Соцпартия конкурировать с КПУ? Как строятся отношения с Партией регионов - они вам оппоненты или союзники?

- Никакой конкуренции ни с КПУ, ни с ПР не возникнет, да они и не могут быть нашими конкурентами. Однако мы понимаем, что идеология «бело-голубых» мало чем отличается от БЮТ или «Нашей Украины»: это политические проекты либерального спектра. СПУ же нишевая партия с 15-летней историей и понятной большинству левоцентристской идеологией. Сама стратегия нашей избирательной кампании будет базироваться на отчете перед избирателями, тем более что члены СПУ, находясь у власти, многого добились. Но главная цель нашего «избирательного похода» - объяснить людям авантюрность досрочных выборов, цель которых - вернуть Виктору Ющенко полномочия его предшественника.

- Как программа СПУ будет реализовываться на местах? Есть ли у вас приоритеты в каких-нибудь регионах?

- Нашу идею поддержат во всех районах страны: разве есть такая область, где люди не хотят жить лучше, иметь больше социальных гарантий? Мы вообще не делим регионы на «наши» и «не наши». О реализации же программы говорил на съезде Александр Мороз: нужно идти непосредственно к людям и беседовать с ними на понятном им языке. Мы хотим добиваться углубления политической реформы, которая гарантирует передачу власти на местах. Народ должен быть хозяином своей жизни, а не зависеть от назначенных сверху «керманычей»-кумовьев.

- Какой процент голосов рассчитываете получить?

- Мы ожидаем того же результата, что и на выборах 2006 года. Он зависит от работы наших парторганизаций и понимания избирателей. В первую очередь - от людей думающих, тех, которые хотят жить в стране, где главное - закон, а не договоренности или политическая целесообразность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт