Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Елена КАЛАЧЕВА (9 августа 2007)
Вера Ульянченко: На выборы не иду – остаюсь губернатором

Вера Ульянченко: На выборы не иду – остаюсь губернатором

Губернатор Киевщины Вера Ульянченко

На прямой линии с читателями «КП» побывала председатель Киевской облгосадминистрации

Политологи подметили, что в странах, где женщины активно представлены во власти, хорошо развивается социальная сфера. В этом плане Киевской области повезло – ею руководит как раз женщина. «Комсомолка» пригласила Веру Ивановну УЛЬЯНЧЕНКО на прямую линию – рассказать, как дела на Киевщине. Ведь так уж повелось издавна, что столичная область – всегда образец, на который провинции надобно равняться провинции.

Бюджетникам в сентябре повысят зарплату

- Добрый день, Вера Ивановна! Это Татьяна из Фастова. Скажите, будут ли поднимать у нас зарплаты? А то цены у нас уже почти как в Киеве…

- А где вы работаете, если у вас не поднимается зарплата?

- В частной фирме.

- Сегодня Киевская область входит в пятерку регионов Украины, где зарплаты выросли. Сейчас средняя зарплата на Киевщине – 1230 гривен. В частном секторе сложнее, но мы работаем с налоговой инспекцией и стараемся сделать все, чтобы частные предприниматели тоже повышали зарплаты.

Очередное повышение зарплаты, кстати, будет в сентябре (для медработников, учителей). Значительное повышение запланировано и на следующий год.

Медикам на селе выделят участки

- Здравствуйте, меня зовут Игорь. У меня сестра хочет где-нибудь на Киевщине поработать врачом или фельдшером, но ее беспокоит проблема с жильем.

- Любого молодого специалиста, который требуется сегодня на селе, мы постараемся обеспечить жильем. Есть несколько способов. Первый – выдать молодому специалисту беспроцентный кредит на 20-30 лет на покупку жилья. Второй особенно касается медработников. Мы сейчас строим практики семейных врачей, где сразу создаем комплекс семейной медицины. В том же здании будет размещаться жилье для молодых врачей. А еще есть планы строительства жилья для молодых специалистов в районных центрах. Областная администрация обязывает мэров городов выделять площадки под строительство жилья при условии, что 20% квартир компания-строитель передаст для работников бюджетной сферы. Мы приветствуем приезд молодых специалистов в область, будем опекать и беречь молодые кадры.

- Ирина, Бородянский район. Что это у нас с медициной? Вроде бы столичная область, а ЦРБ у нас такие убогенькие…

- Уже многое в этом году сделали для улучшения медицинской помощи. Можно долго рассказывать о покупке нового оборудования и автомобилей, о ремонте в онкодиспансере, пищеблоке детской областной больницы, роддомах в Броварах и Белой Церкви, других райбольницах. Но пока мы сами не очень довольны – ведь делать надо еще больше. Недавно нас критиковали за то, что долго строится детская поликлиника в Ирпене. Мы выделили из бюджета 6 млн. гривен и делаем все для того, чтобы в конце года поликлиника была сдана в эксплуатацию, хотя строится она с 1992 года.

- А как насчет зарплат?

- В бюджете на 2008 год запланировано существенное повышение зарплат медиков. Кроме того, в сентябре планируем для 300 медработников области выделить земельные участки.

Проблемы с землей? Меняйте глав сельсоветов

- Это Александр из Украинки. Говорят, через наш город хотят окружную дорогу вести и мост строить. А у нас там участки. Что будет с ними дальше?

- Строительство окружной дороги – вопрос, которым Киевская обладминистрация занимается каждый день. Уже разработано генеральное направление большой окружной дороги, своеобразный план ее размещения и строительства. Но по некоторым населенным пунктам мы еще уточняем информацию, согласовываем с  Укравтодором, сельскими и городскими советами. Есть вопросы и по строительству моста через Днепр возле города Украинка. Мы рассматриваем буквально каждый квадратный метр, обязательно проведем общественные слушанья и посоветуемся с людьми.

Кольцевая дорога очень нужна области. По проекту протяженность всей дороги - 209 км. Из них почти 95 по уже существующим дорогам. Кольцевая дорога очень дорогая. Ее стоимость около 5 млрд.гривен. Строить только за счет бюджета невозможно. Поэтому мы предложили создать дирекцию строительства кольцевой дороги. Обладминистрация готова выделить земли вдоль дороги для создания инфраструктуры – заправки, мотели, закусочные. Эти земли можно продавать и за этот счет строить дорогу. Так делали в Будапеште, в Санкт-Петербурге, других европейских странах. 

- Здравствуйте, Вера Ивановна! Это Андрей из Киева. У нас в области большие проблемы с землей – то акты на нее похищают, то продают незаконно. Когда уже будет порядок?

- Это очень болезненный вопрос для всей Украины. Земля становится товаром, а значит, обязательно появляются разные делки. У нас масса проблем, прежде всего, в законодательной сфере. Есть вопросы и к судебной власти. Вспомните ситуацию в Бориспольском районе, тогда люди на трассу вышли. Это беспрецедентный случай, когда суд отменил государственные акты на землю, которыми владели люди. Еще одна проблема – закон о местных советах, который разрешает непосредственно председателям сельских и поселковых советов заниматься продажей земли. Порой мы даже не знаем, что делается в селах и какие решения принимает сельсовет. Поэтому думайте, кого вы избираете руководить сельсоветами. А если человек после избрания сильно изменился и злоупотребляет своими полномочиями – поступайте так, как это сделали в нескольких населенных пунктах Киевской области. Где по инициативе людей поменяли глав сельсоветов.

 - Это Татьяна, город Борисполь. Скажите, чем вызвано длительное оформление приватизации земельных участков в Бориспольском районе?

- Кадровыми проблемами в управлении земельных ресурсов. Уже назначен новый руководитель, и мы надеемся, что оформление пойдет быстрее. Но в Бориспольском районе много проблем из-за того, что с 2002-2005 года было выдано очень много актов на землю, причем на один и тот же участок.

 Венгры построят в Киевской области аквапарк

 - Михаил, из Яготина. Будет ли на Киевщине развиваться туризм? А то все едут поглазеть в сам Киев, а в области столько интересного!

- Сейчас в связи с подготовкой к Евро-2012 мы серьезно взялись за развитие туризма. Облсовет создал компанию, которая будет развивать зеленый туризм. Я согласна, мы имеем чудесные места для отдыха. Многие говорят про Переяслав-Хмельницкий, но никто не говорит, например, о таком чудесном городе, как Богуслав. Это город Ярослава-Мудрого, город, где бывал Шевченко. Уже сейчас есть много мест, которые готовы к приему туристов, но о них мало кто знает. Поэтому до конца на всех заправках, расположенных вдоль трасс, в ресторанах появятся информационные щиты с разными буклетами о том, куда можно поехать и что посмотреть в Киевской области.

 - Здравствуйте. Это Елена, Киев. Вера Ивановна, помню, вы когда-то обещали, что в Киевской области построят аквапарк. Вот и хочу спросить: когда и где он появится?

- Мы ведем переговоры с венгерской компанией, которая у себя построила аквапарк. Рассматриваем несколько площадок: одна в Обуховском районе, две - в Киево-Святошинском. Компания сейчас проводит георазведовательные работы, потому что надо знать, как близко находится вода, что это за вода и т.д. Если строительство начнется, то объект возведут за полтора года.

 - Здравствуйте. Илья из Василькова. Недавно слышал, что у нас иностранцы будут строить какой-то город-спутник. Не могли бы вы рассказать, что это за идея такая?

- Город-спутник – это один из проектов Киевской области. Рассматривается несколько вариантов строительства. В том числе и в районе Василькова. Только возможно,  этот город будет не возле, а в самом Василькове. Будут использоваться свободные территории, например, воинские части, их у вас много. Мы хотим там построить новые жилые массивы, объекты социальной сферы и обустроить земли, которые могут быть присоединены к городу, а значит и увеличится сама граница города. Серьезно изменится центр города, думаю, что и цена на жилье так же изменится.

«Хочу выполнить свои обещания»

- Это Андрей из Киева. Здравствуйте! На днях, появилась информация, что вы не хотите идти в народные депутаты, почему?

- Я только год работаю губернатором Киевской области. И решила, что останусь губернатором и попробую выполнить свои обещания. Да, работа губернатора очень сложная, но я не собираюсь прятаться от нее за депутатским мандатом.

- Лилия из Киева. Вера Ивановна, вы – губернатор-женщина. Признайтесь, а не сложно находиться на таком посту и как у вас складываются отношения в семье?

- Сложность в том, что мне не хватает 24 часа в сутки. Это очень большая область. Я называю ее маленькой Украиной, потому что у нас 25 районов, как и в нашей стране – с ее 25 областями.

В семье у меня все прекрасно, у меня хороший муж. Он мне и помощник, и друг. Я не потянула бы такую работу, если бы рядом не было надежного человека. Мне, конечно, не хватает времени на семью, но они уже привыкли. Я стараюсь все компенсировать по воскресеньям.

- А как вы относитесь к женщине за рулем?

- Я сама езжу за рулем (у меня красный Ауди). В этом, кстати, «проблема» для моей области. Потому что я сажусь в машину в выходные дни и еду куда попало, приезжаю к сельским головам с проверкой. Они этого очень боятся (смеется).

- У вас есть дом?

- Да, в Вышгородском районе у меня 12 соток. Огорода нет, зато есть клумбы. Я там выращиваю мальвы, гладиолусы, розы, флоксы. Это у нас семейный дом отдыха. Там еще моя сестра и брат с семьями отдыхают.

- Наталья, Киев. Подскажите, можно ли к вам попасть на прием?

- В администрации есть общественная приемная по адресу: ул. Леси Украинки 1, комната 36. У меня приемный день среда. Записаться можно по телефону 286-84-11. Кроме того, я периодически веду приемы в районах. Такие приемы были в Ракитнянском районом, Фастове, Сквире.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Вера Ивановна УЛЬЯНЧЕНКО родилась 1 февраля 1958 года в селе Озеряны Черниговской области. Окончила филологический факультет Киевского госуниверситета с красным дипломом. 1987-1990 годы – депутат райсовета, заместитель председателя райисполкома (Киев). 1991-1992 – редактор в редакционно-издательском отделе секретариата Верховного Совета УССР. 1992-1993 – руководитель службы первого вице-премьера Валентина Симоненко. 1993 – помощник советника по вопросам науки президента Кравчука. 1993-1994 – генеральный представитель судоходной компании «Бласко» в Киеве. 1999-2000 – начальник управления в «Укрсоюзсервисе». 2000-2001 – помощник премьер-министра Виктора Ющенко. 2002-2005 – завсекретариатом фракции «Наша Украина» в ВР. С 2005-го – народный депутат, внештатный советник президента Ющенко. С 2006 года – губернатор Киевской области.

Замужем, дочери 13 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на парикмахераhttp://ua.sinoptik.ua/погода-сніжнеMinissha Lamba