Нам нужны новые Универсалы?

«Два Виктора - одна виктория», - радостно провозглашали украинцы ровно год назад, когда две ключевые политические силы пришли-таки к компромиссу, результатом которого стало подписание Универсала национального единства и воцарение одного из Викторов в кресле премьер-министра

Пафос и истеричная радость, которыми сопровождалось подписание документа, говорили, казалось бы, об одном: конфликт разрешился, и теперь над Украиной - снова безоблачное небо. Но не тут-то было.

Как в Партии регионов, так и в «Нашей Украине» сегодня не любят вспоминать о факте подписания Универсала. Еще бы - документ с историческим названием де-факто отошел в политическое небытие через полтора месяца после его подписания. По сути, срыв договоренностей произошел из-за отсутствия у обеих сторон настоящей воли для реализации двадцати семи пунктов Универсала: слишком уж глобальные и принципиальные темы затрагивал документ.

Срыв договоренности годичной давности поднимает одну, возможно, главную среди бесчисленных проблем украинского политикума. Подписывая любой документ, власть предержащие параллельно договариваются о чем-то в устной форме, и, как правило, такие устные договоренности гораздо важнее, чем то, что изложено на бумаге, и что, согласно присказке, топором не вырубишь. Собственно, все зло - от неформальности: такие договоренности не выполняются, потому что одна из политсил непременно держит в кармане большой кукиш.

Печально, но факт - нечто подобное происходит и сейчас с майскими договоренностями по поводу выхода из политкризиса. Не сегодня-завтра «вооруженный до зубов» нейтралитет между ведущими силами прервется новым витком противостояния. Спусковым крючком может стать все что угодно - пусть даже желание Юлии Тимошенко провести референдум по Конституции.

Вероятно, все зло происходит от древней особенности украинского характера, носящей название «себе на уме». В политической среде она поддается лечению… новыми договоренностями, ведь клин все-таки вышибается клином. Так что, вполне вероятно, до следующих выборов два Виктора снова соберутся в резиденции президента, чтобы подписать пафосный документ о том, что результаты выборов пересматриваться не будут, а должность премьера «по умолчанию» отдается самому сильному.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт