Коммунисты предлагают вернуть смертную казнь

Коммунисты предлагают вернуть смертную казнь

Комментарии: 4
Правозащитники считают, что так КПУ пытается привлечь избирателя

В программе КПУ появилось новое рацпредложение

В предвыборной программе КПУ - новый одиозный пункт о временном возобновлении смертной казни для преступников, совершивших преднамеренное убийство. Его появление коммунисты объясняют «требованиями украинских граждан» и утверждают, что обязательно выставят на голосование поправку в Уголовный кодекс, как только Верховная Рада VI созыва начнет свою работу.

- Эта жестокая и нечеловеческая мера наказания в свое время была отменена в Украине по настоянию Соединенных Штатов, - считает лидер Компартии Леонид Грач. - Однако сами американцы казнят своих преступников, и у них гораздо здоровее общество - вот парадокс. А в Украине что? Маньяк свободно гуляет по улице, появилась такая профессия, как киллер. И они совершенно не боятся возмездия!

По мнению коммунистов, возобновление смертной казни позволило бы оздоровить и даже спасти общество. Причем, по словам Леонида Грача, в дальнейшем список преступлений, наказанием за которые была бы «вышка», можно будет даже расширить - например, за счет насильников или растлителей несовершеннолетних.

Между тем правозащитники скептически отнеслись к инициативе Компартии. Правозащитник Семен Глузман считает, что таким образом КПУ намеревается получить лишние голоса избирателей.

- Речь идет о радикально настроенных украинцах, которые под смертной казнью понимают простое решение проблемы преступности. Это порядка ста тысяч человек, - говорит правозащитник. - Они «проведут» в парламент несколько лишних депутатов для Компартии, однако за такой проект никто даже голосовать не будет - воззрения украинцев не отличаются особой радикальностью.

Полярные точки зрения на проблему иллюстрирует опрос на одном из украинских интернет-сайтов - там уже начали собирать подписи одновременно «за» и «против» возобновления смертной казни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт