Зачем Ющенко издал новый указ?

Зачем Ющенко издал новый указ?

Президент снова объявил о старте избирательной кампании

Важные дополнения

Казалось, точка в длинной череде президентских указов уже поставлена. Сделал это сам Ющенко, пообещав с телевизионного экрана: «Больше указов не будет! Только досрочные выборы». Но всего через месяц после телеобращения к нации он нарушил свое слово. Сделать это его заставили обстоятельства.

Четвертый указ Виктора Андреевича стал дополнением к предыдущему документу от 5 июня. Во-первых, Ющенко решил изменить название, связав перевыборы в Верховную Раду с ее нелегитимностью и досрочным прекращением полномочий оной. Поступил он так по настоянию членов Центризбиркома от коалиции, уверенных в том, что воли президента и даже роспуска Верховной Рады недостаточно для того, чтобы назначать досрочные выборы.

Второе изменение касается юридических тонкостей в предыдущем документе: глава государства уточнил, что Верховная Рада является все-таки нелегитимной и неполномочной из-за недостачи двух третей голосов в парламенте. И добавил, что он является гарантом прав и свобод украинских граждан, а его решения обязательны на всей территории страны.

Последнее дополнение Ющенко сделал вовсе не ради самолюбования: по словам политологов, отсутствие упоминания о «всеукраинскости» предыдущего документа могло привести даже к новому Северодонецку.

Придраться не к чему

В Центральной избирательной комиссии уверены: юридическая служба Секретариата президента тщательно «вычистила» новый документ, и теперь там придраться не к чему.

- Виктор Андреевич привел указ от 5 июня в соответствие с нормами законодательства, - считает член ЦИК Андрей Магера. - Ведь были определенные нестыковки документа с законом о выборах народных депутатов, которые произошли из-за того, что нормы последнего не согласованы с Конституцией. Так, закон о выборах гласит: первый день избирательного процесса - это следующий день после опубликования указа о прекращении полномочий ВР. А в 82-й статье Конституции говорится о специфическом способе утраты полномочий Верховной Рады, когда число народных депутатов составляет менее 300.

Согласно новому указу, предвыборная кампания начнется уже 2 августа. То есть как раз вовремя, чтобы не нарушить Конституцию. Этим Виктор Ющенко продемонстрировал, что точность - вежливость королей. Как бы там ни было, с сегодняшнего дня начинается официальная избирательная кампания.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Не стоит преувеличивать значение нового указа. Политическую реальность Украины изменили три первых документа, а этот лишь превращает «ползучую» избирательную кампанию в активную. По-хорошему, президент должен был бы сослаться на 80-ю статью Конституции, где идет речь о том, что парламент необходимо переизбрать, если он не заседает в течение 30 дней. Но Ющенко решил так не делать: сейчас для него важна не буква закона, а дух политических договоренностей от 27 мая.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

Янукович проигнорировал решение Конституционного суда

«Популистским и невыполнимым» премьер-министр назвал решение Конституционного суда о возобновлении льгот. На расширенном заседании правительства в среду Виктор Янукович заявил, что у Кабмина нет возможности выполнить это решение - у госбюджета для этого просто не хватит ресурсов.

Поддержал его и министр финансов Николай Азаров: он доложил о вероятном невыполнении плана по доходам от приватизации. Однако, по его словам, у Минфина все же есть возможность найти другие финансовые поступления для того, чтобы покрыть возможный дефицит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт