Лебединая песня Мороза Комментарии: 2

То, что спикер собирает во вторник парламент, сенсацией не стало

Даже наоборот: выглядело бы удивительным, если б Александр Александрович не попытался задержаться у руля.

Формальным поводом для проведения сессии явилось требование 179 депутатов. Правда, не совсем понятно, откуда у спикера такой «актив»: ходят слухи, что он самостоятельно обзванивал лояльных к нему товарищей с просьбой подписать лист-требование. По всему видно, что предстоящая сессия очень важна для спикера, ведь за ним - вполне конкретная политическая сила. То есть, созывая Раду, Сан Саныч повысит свои политические акции независимо от решений, которые примет или не примет парламент.

Да и планы у Мороза воистину наполеоновские. Он намерен предложить депутатам рассмотреть ряд вопросов в разделе соцвыплат и отменить пресловутое решение КС о социальных гарантиях. Далее поднимет вопрос о внесении изменений в Конституцию, в том числе в части отмены депутатской неприкосновенности.

Однако самое важное осталось «за кадром» официальных заявлений спикера. По неписаной традиции это вопрос об отмене досрочных выборов. Известен даже алгоритм действий Мороза: парламентские юристы нашли-таки изъян в заявлениях «оранжевых» депутатов о выходе из фракции, следовательно, они вправе считаться утратившими юридическую силу, и слуги народа должны возвратиться в родные кресла. Кроме того, сегодня могут принять присягу и нардепы, пришедшие на смену сложившим мандаты бютовцам и нашеукраинцам.

Но, несмотря на безупречный «план Маршалла», Мороза на этот раз, видимо, ждет фиаско. Ведь вопрос о выборах давно перешел из юридической плоскости в политическую, и никому неохота оставаться в проигрыше из-за Соцпартии. Что и доказали ее соратники по коалиции, отказавшись принимать участие во внеочередной сессии Рады. Мороза бросила даже КПУ, твердившая ранее о дружбе и солидарности.

Правда, чуть позже стало известно, что некоторые коммунисты из леворадикального крыла все-таки появятся на заседании. А итогом сессии, скорее всего, станет незначительный рост рейтинга Соцпартии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске монтажником ВОЛС