Наталья ДРЕМОВА (30 июля 2007)
В Артеке Кучма интересовался могилой Чингисхана

В Артеке Кучма интересовался могилой Чингисхана

В субботу экс-президента с женой встречали в «детской республике»

Ровно тридцать лет назад знаменитый детский лагерь Артек поставил рекорд по «международности» смены - сюда съехались представители 102 стран мира. А рекорд за все времена независимости Украины - приезд детей из 27 стран - поставил очередной международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему», который только что завершился в «детской республике». На его закрытие в числе почетных гостей ждали премьер-министра Украины Виктора Януковича, но он не приехал. Зато прибыли экс-президент Леонид Кучма и его жена - они никогда не отказываются от возможности побывать в Артеке.

- А как вас кормят? Что-то худенькие вы какие-то… - Людмила Кумча успевает выслушать краткий перечень артековского меню, с кем-то обняться, с кем-то попозировать перед фотоаппаратом. Одна из девочек передает ей сувенирные лапти - сама сплела. За Людмилой Кучмой уже несут целую горку сувениров - подарки с артековской «ярмарки стран». Почетным гостям пришлось обойти все разноцветные палатки, в которых дети в национальных костюмах рассказывают о своей родине. Выслушав краткий рассказ о Монголии, Леонид Кучма поинтересовался: а что, могилу Чингисхана уже нашли? Нет? Надо лучше стараться.

У палатки Казахстана ему повязали гостевой галстук, возле украинской хор девчат в веночках грянул заводную песню. Грузинские ребята встретили… рогом с вином. Отказывавшийся до этого времени что-либо попробовать, экс-президент снизошел к грузинским законам гостеприимства и пригубил угощенье.

- Каждый раз приезжаю в Артек с удовольствием, - признался Леонид Кучма. - Здесь не только дети забывают обо всех невзгодах, которые есть в этой жизни, но и взрослые. Такая радостная и необычная атмосфера! Я тоже обо всем забываю…

- Хотели бы здесь смену отдохнуть, наравне с детьми?

- А чего же, я с удовольствием!

- А вы в детстве в каких лагерях отдыхали?

- Ни в одном пионерском лагере я не был, поскольку родился в такой глухомани Черниговской области, на границе Украины и России, что мечтать о море, о лагерях было просто невероятно. Мой пионерский лагерь летом был в поле или на огороде.

Несмотря на свою любовь к Артеку, Леонид Кучма признался, что надолго здесь не задержится - улетит уже на следующий день. И вряд ли останется в Крыму даже до 9 августа, своего дня рождения. Не исключено, правда, что нанесет летучий визит 7-го, в день рождения Софии Ротару, поскольку его очень просили наведаться на юбилей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работник химчистки киевпогода в Каменск-УральскеБоб Хоскинс