Андрей БАТАЛОВ («КП» – Крым») (30 июля 2007)
Спикер крымского парламента купил авто за 1 200 000 грн

Спикер крымского парламента купил авто за 1 200 000 грн

Комментарии: 4

А прокурор АРК Виктор Шемчук обвиняет Анатолия Гриценко в растрате бюджетных средств

Новенький служебный автомобиль крымского спикера, который парламент автономии приобрел для своего председателя еще 17 мая, станет предметом разбирательства для крымской прокуратуры. «Мерседес-Бенц S500 Long W/V 22117» представительского класса стоимостью 1 млн 242 тысяч гривен - слишком уж дорогое удовольствие, в то время пока на полуострове существуют долги по зарплате бюджетникам в размере более 50,1 млн гривен.

Стоимость приобретения стала известна после того, как ОАО «Таврия-Авто», продавшее нафаршированную иномарку, подало исковое заявление в Хозсуд автономии против Управления делами ВР Крыма. Покупатель, забрав автомобиль, обязался выплатить эту сумму продавцу в течение 15 банковских дней, но не сделал этого, чем нарушил договор. В результате продавец просит Хозсуд взыскать с Управделами ВР Крыма указанную сумму.

- В постановлении Кабмина Украины предусмотрены граничные цены при покупке товаров: автомобилей, мебели, мобильных телефонов государственным служащим, - отметил прокурор АРК Виктор Шемчук. - И для Верховного Совета Крыма - его председателя, и для председателя Совета министров Крыма граничная цена на приобретение автомобилей представительского класса установлена в сумме 300 тысяч гривен.

В принципе парламент и потратил указанную сумму, только не в гривнах, а в у. е.

В свою очередь Анатолий Гриценко расценил выступление прокурора, который состоит в «Народной самообороне» Юрия Луценко, как начало кампании по дискредитации крымской власти и посоветовал для начала доказать крымчанам законность своего пребывания в должности прокурора АРК.

- Я уже говорил и еще раз повторю, что сумма на приобретение новой машины для Верховного Совета АРК была предусмотрена в бюджете АРК еще в декабре 2006 года, - заметил Анатолий Павлович. - Более того, были проведены все необходимые тендерные процедуры. Но вместе с тем, и я это подчеркиваю, Mercedes-Benz S500 Long за счет бюджетных средств не приобретался - ни копейки из республиканской казны на покупку нового автомобиля не израсходовано. Поэтому все, о чем говорит Шемчук, - это блеф. Мною дано поручение юридической службе Верховного Совета Крыма подготовить исковое заявление в суд о защите чести и достоинства по поводу лживых заявлений господина Шемчука. Я намерен потребовать опровержения озвученной информации и возмещения морального ущерба. Если суд примет положительное решение по этому иску, деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования и необходимого инвентаря для детских учреждений Крыма, - подчеркнул Анатолий Гриценко.

После скандала, который разгорелся в местной прессе, на черном «Мерседесе» в срочном порядке сменили правительственные номера 044. Теперь та же машина зарегистрирована как АК 7700 ВР.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт