Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Тарас КОЗУБ (18 июля 2007)
Иван Ризак: Балога уволил меня, не предоставив взамен должности хотя бы учителя

Иван Ризак: Балога уволил меня, не предоставив взамен должности хотя бы учителя

Бывший губернатор Закарпатской области побывал в редакции на прямой линии и рассказал читателям «Комсомолки» о своем уголовном деле, методах работы бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и настоящей дружбе

В «Комсомолку» Иван Ризак приехал на «скорой», в сопровождении врачей и супруги. Целый букет болезней, заработанных экс-губернатором Закарпатской области на нарах следственного изолятора, дает о себе знать. Каждый месяц ему в сопровождении врачей приходится преодолевать дорогу из Киева в Ивано-Франковск, чтобы сделать обследование. Поэтому вопросы, которые задавали ему дозвонившиеся читатели, касались в первую очередь здоровья.

«Среди моих друзей - два президента Украины»

- Меня зовут Сергей, я звоню из Киева. Иван Михайлович, кто из однопартийцев и друзей не отвернулся от вас в это трудное время?

- Банально, но друзья действительно познаются в беде… Без настоящих друзей такой судебный марафон, в принципе, невозможно было бы вынести. Тем более - четыре месяца СИЗО. Я благодарен за человечность Виктору Медведчуку и Григорию Суркису, которые оплачивают для меня адвоката и медицинскую помощь. Мои друзья - прежде всего социал-демократы: Нестор Шуфрич, Владимир Заяц и Игорь Шурма. В этом списке также два бывших президента, которые оказывают мне морально-психологическую поддержку, периодически общаясь со мной: Леонид Кравчук и Леонид Кучма. Это тот круг людей, на которых я могу рассчитывать, на которых могу опереться, которым доверяю…

- А Виктор Янукович помогает?

- Я встречался с премьером и просил его, чтобы он в пределах своих полномочий убрал политическую составляющую из судебного процесса. Не знаю, насколько ему удалось это сделать. Буквально на днях я еще раз передал обращение к Виктору Януковичу, Александру Морозу и Петру Симоненко, чтобы те на собрании коалиции рассмотрели мой вопрос и дали ему политико-правовую оценку. Ведь коалиция своей официальной позиции еще не заявляла.

- Здравствуйте. Тарас из Николаева беспокоит. Скажите, много ли страниц в вашей медкнижке? И не лучше ли вам уехать полечиться за рубеж, если выпустят, конечно?

- Все мытарства, которые довелось мне пережить, не могли не отразиться на здоровье, хотя я всю жизнь занимался спортом и держал себя в форме. Американские ученые выяснили, что наибольшее потрясение человек переживает в миг ареста. Меня же в 2005 году арестовывали трижды! Неудивительно, что начались осложнения с сердцем. Уехать из Украины - и на лечение, и так просто - мне советовали. Но я не стал уезжать ни после первого ареста, ни после выхода из СИЗО, ни после второго и третьего арестов. Мне надо не бегать, а добиваться правды! Мое твердое намерение - реабилитировать себя. Я хочу жить в этой стране и заниматься тем делом, которое выберу.

При обыске порезали все костюмы

- Прямая линия? Вам звонит Валерий из Киева. Хочу спросить, не давят ли следственные органы на вашу семью?

- Они пробовали достичь нужного эффекта, но переоценили свои возможности и недооценили наши, начиная с обыска после ареста, когда следователи порезали все подкладки на моих костюмах. Можно вспомнить и то, как ликвидировали футбольный лицей, в котором занимался мой сын. Жену выгнали из университета. А в квартире брата во время судебного процесса спецназ выломал дверь, якобы чтобы вручить повестку - потом выяснилось, что никакая служба повестки не передавала!

- Добрый день. Беспокоит Евгений из Киева. Скажите, как вы собираетесь отстаивать свое честное имя?

- В свое время один из моих товарищей, предприниматель, попал в СИЗО, и первое условие, которое ему поставили: отдать бизнес. Когда за решеткой оказался я, мой адвокат к слову напомнил мне эту историю. Но у меня ведь нет бизнеса - я до губернаторства занимался наукой, - так что и забирать нечего. И доказать что-нибудь против меня они не могут, поскольку я ничего криминального не совершал. У меня есть только мое доброе имя, и растоптать его им не удастся.

«Упечь меня за решетку хочет бизнес-семья «Балоган»

- Здравствуйте! Меня зовут Евгений, звоню из Днепропетровска. Правда ли, что у вас был конфликт с главой Секретариата президента Виктором Балогой? Если не секрет, что вы не поделили?

- Никогда никаких личных конфликтов с ним не имел. Даже когда по всей стране пошли слухи о том, что Балога и Ризак, простите за грубость, едва ли не морды бьют друг другу. Знаете, однажды произошла такая история. Балоге позвонил очень влиятельный человек из правительства и спросил: «Что вы там делаете?» Он ответил: «Ничего, кофе пьем». - «Какого черта вы кофе пьете, если вся страна говорит, что морды бьете?!» Потом уже я взял трубку и подтвердил, что мы действительно пили вместе кофе.

Но конфликт все-таки имел место. Политический, ведь мы с Балогой из одной партии - СДПУ(О). Конфликт двух мировоззрений, поскольку у него свое отношение к некоторым вещам, а у меня - свое. Когда встал вопрос об увольнении меня из партии, Балога устроил настоящую психологическую атаку. Вместо того чтобы просто взять и уволить, он поставил у моих дверей охрану, и в течение 60 дней она меня сопровождала даже в туалет!

- Алло! Это Валентина из Луцка. Вопрос Ивану Ризаку: как вы думаете, кто заинтересован в том, чтобы вы оказались за решеткой?

- Я убежден, первый, кто этого хочет, - не конкретное лицо, а бизнес-семья. У нас в Закарпатье ее называют «Балоган». Война против меня началась еще в 2000 году, когда по настоянию тогдашнего губернатора Закарпатской области Балоги меня уволили с должности его первого зама, кстати, не предоставив взамен работы хотя бы учителем. А все из-за того, что я отказался выйти из партии СДПУ(О). Сегодня эта семья хочет править Закарпатьем, а завтра попробует подмять под себя всю страну. И править будет «по беспределу» - правовому, политическому и человеческому! Я для них - моральный судья. Ведь жители Закарпатья могут сравнивать жизнь при Ризаке и при Балоге. Причем не в пользу последнего. Поэтому для данного олигархического клана крайне важно, чтобы Ризак больше никогда не вернулся в общественно-политическую жизнь ни края, ни страны. Они боятся, что не смогут тогда держать в узде обманутое общественное мнение.

Луценко приглашал на допрос через газету

- Здравствуйте, звонит Нина из Запорожья. Раньше вы говорили о преследовании со стороны министра внутренних дел Юрия Луценко. Теперь он уже не главный милиционер - изменилось ли что-то в расследовании по вашему делу?

- Методы Луценко, думаю, всем известны. Как-то ко мне в камеру пришел заместитель нынешнего губернатора. От имени Балоги. И, поговорив немного «о погоде», сделал предложение: «Если подпишешь свидетельство о злоупотреблениях, что ты исполнял преступления по указанию Кучмы или Медведчука, то выйдешь из СИЗО, а если нет - мы найдем тысячу свидетелей». Шантаж не удался, хоть они и очень старались. Но «своих» свидетелей они действительно пытались найти.

А вот еще один «прием» Луценко. Подследственных он приглашал к себе через Интернет и СМИ. Представляете, как-то вдруг я прочитал в газете, что меня вызывают на допрос!

- Меня зовут Иван, я из Хуста. Скажите, пожалуйста, какие у вас планы на будущее? Не собираетесь ли вы снова стать губернатором Закарпатья?

- Когда следствие закончится и меня наконец оправдают, в чем я уверен, хотелось бы в первую очередь психологически отдохнуть. А дальше придется снова привыкать к полноценной жизни. Не знаю, как скоро я смогу вернуть семью в прежнее состояние уверенности и стабильности. Сегодня для меня это главная задача.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Иван РИЗАК родился 21 сентября 1965 года в селе Бобовище Закарпатской области. В 1990-м окончил физический факультет Ужгородского госуниверситета. С 1992 года кандидат физико-математических наук. Автор и соавтор более 60 научных публикаций и 2 монографий (в Украине, России, США и Европе).

С мая 1999-го по июль 2000 года, а потом и с июня 2001-го по апрель 2002 года - первый заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации. С апреля 2002 года - народный депутат Украины. В парламенте возглавил комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. С 27 сентября 2002 года - губернатор Закарпатья.

Член СДПУ(О) с 1997 года.

Женат, имеет сына.

Суд по делу Ивана Ризака за правонарушения в бытность его губернатором начался в 2005 году. В данный момент дело еще не закрыто.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

16 июля слушания по делу Ивана Ризака завершились. Ему инкриминируют доведение до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, организацию массовых беспорядков и препятствование реализации избирательных прав граждан в Сваляве во время президентских выборов 2004 года, а также получение взятки в особо крупных размерах, служебный подлог и злоупотребление служебным положением.

Сторона обвинения просила суд для экс-губернатора 12 лет лишения свободы.

В последнем слове Иван Ризак не признал себя виновным ни по одному инкриминируемому ему эпизоду и попросил суд вынести оправдательный приговор.

Приговор будет объявлен 25 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

директор магазина работа ДонецкисточникДжози Маран