Тарас КОЗУБ (17 июля 2007)
КС вернул льготы ветеранам, детям войны и инвалидам

КС вернул льготы ветеранам, детям войны и инвалидам

Комментарии: 6

Только вот для того, чтобы их получить, нужна «рабочая» Верховная Рада

Конституционный суд на днях возобновил целый ряд льгот и компенсаций для населения, приостановленных законом о Госбюджете Украины на 2007 год. Однако правительство не спешит выполнять вердикт КС. Министр труда и соцполитики Михаил Папиев убеждает: чтобы вернуть деньги народу, нужно, чтобы Верховная Рада снова заработала.

А первому вице-премьеру и главе Минфина Николаю Азарову теперь есть о чем подумать, ведь бюджет страны ждут немалые нагрузки. По словам первого замглавы Секретариата президента Александра Шлапака, речь идет об астрономической сумме в 40-70 млрд гривен!

То, что революционное решение КС было вообще принято, его председатель Андрей Стрижак пояснил вопиющим расхождением закона о бюджете с Конституцией.

- Целый ряд статей не соответствует 1-й статье Основного закона, где прописано, что Украина - суверенное, независимое, социальное, правовое государство, - считает он. - Социальные права и гарантии не могут ограничиваться, а закон про бюджет не волен отменять или ограничивать действие других законов.

А вот министра труда и соцполитики Михаила Папиева сумма выплат не напугала. Он готов выполнить решение КС. Правда, при этом чиновник кивает на президента: мол, Ющенко может и не одобрить внедрение поправок.

- Привести закон в соответствие с нормами Конституции необходимо путем внесения поправок, которые принимает Рада и потом подписывает глава государства, - объясняет Михаил Папиев. - Вы же видите, в каких условиях сейчас работает парламент: ряд законов, принятых в июне и, в частности, имеющих важную социальную направленность, президент не подписал.

Вполне возможно, возвращение льгот «маленьким украинцам» станет дополнительным аргументом для Александра Мороза в пользу продления работы Верховной Рады. И уж наверняка оно послужит козырем Партии регионов на выборах.

НА ЗАМЕТКУ

Какие льготы вернул КС:

1. Прожиточный минимум возрастет на 15%, соответственно, поднимутся и социальные выплаты, «привязанные» к нему.

2. Дети войны получат 30% прибавки к пенсии.

3. Возвращены надбавки к окладам педагогов, медиков и работников культурной сферы.

4. Ветеранам, жертвам нацистских исследований и инвалидам увеличат размер денежной помощи.

5. Отменены ограничения на пенсии ветеранов СБУ, Антимонопольного комитета, внутренних войск и т. п.

Уважаемые читатели! А вы верите в то, что люди получат причитающиеся им деньги? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66 или оставляйте сообщения на сайте www.kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа агроном Одесса