Татьяна КОСТЕНКО (14 июля 2007)

Харьковские регионалы отказались слушать гимн Украины

В Киевском райсовете Харькова скандал. Оказывается, местные регионалы отказались слушать Гимн Украины на открытии и закрытии сессии совета. Против этого также проголосовали депутаты от блока Натальи Витренко. В знак протеста нашеукраинцы и бютовцы перестали ходить на заседания райсовета. Решение успели уже окрестить «антигосударственным».

Правда, сами регионалы уверяют, что никакой политикой, тем более очередным - в стиле 2004 года - сепаратизмом здесь и не пахнет.

- То, как раздувают ситуацию вокруг принятого решения, - это политическая провокация, - считает представитель регионалов, председатель комиссии по законности Киевского райсовета Сергей Кухтенко. - Гимн - это святое. Кто уважает этот символ страны, будет исполнять его только там и так, как это предписано законом. А в законе сказано, что гимн может звучать только на торжественных мероприятиях. Сессия райсовета - не торжественное мероприятие, и общегосударственного значения она тоже не имеет. Мы на всякий случай обратились в Национальную юридическую академию.

Как узнала «КП», из академии пришло два ответа. В одном значилось, что запрета на исполнение гимна в неторжественных или необщегосударственных мероприятиях нет. В другом - что для окончательного вывода необходимы соответствующие разъяснения к закону. Их-то и намерены теперь ждать регионалы Киевского района.

А у бютовцев, похоже, терпения меньше. Покидая сессионный зал, они пообещали прийти на следующую сессию с проигрывателем. И поставить запись Гимна Украины независимо от того, разрешат им или нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезиста ХарьковсиноптикАлексей Красноцветов