Тарас КОЗУБ, Фото Михаила МАРКИВА. (18 февраля 2009)
Отставка Пинзеника приведет к дефолту?

Отставка Пинзеника приведет к дефолту?

Комментарии: 2
На отставку Пинзеника депутаты потратили 15 минут.

На то, чтобы обезглавить ключевое во время экономического кризиса ведомство, вчера у Рады ушло не больше 15 минут. Увольняли министра финансов Виктора Пинзеника с плохо скрываемым злорадством. Пока зампред парламента Александр Лавринович зачитывал проект постановления об отставке чиновника, в той части сессионного зала, где размещается фракция БЮТ, слышались громкие одобрительные возгласы, а «теневой» глава Минфина Николай Азаров, примостившийся за колонной, довольно посмеивался.

Но самого Пинзеника в зале не было: с начала месяца он лечится в «Феофании», а заявление об уходе по собственному желанию написал еще 12 февраля.

Задерживать министра на работе никто не собирался. Депутаты проголосовали за отставку 238 голосами. Однако жалеть о содеянном, похоже, начали сразу, как только результат высветился на электронном табло.

- Увольнение Пинзеника - это шаг к суверенному дефолту, - пугала журналистов член пропрезидентской группы «За Украину!» Ксения Ляпина. - Сегодня найти министра, который бы создал реальный бюджет и, более того, устраивал Юлию Тимошенко, практически нереально!

Ляпина отправилась обратно в зал и столкнулась в дверях со своим «бело-сердечным» оппонентом Сергеем Соболевым.

- Что вы? Никаких дефолтов! - развел руками нардеп. - Когда президентские нашеукраинцы и регионалы говорят о финансовой катастрофе, они думают, что сводят счеты с премьером, и это совершенно аморально! Но с уходом министра мы сможем пересмотреть работу правительства в финансовой сфере. Например, что предпринять, чтобы Пенсионный фонд наконец начал выдавать пенсии.

- Да, от того что Пинзеник освободил свое кресло, дефолт не наступит. Потому что он уже наступил! - оппонировал Соболеву бывший министр обороны нашеукраинец Анатолий Гриценко, работавший с уволенным министром в одном из прошлых правительств. - Ведь государство доказало, что оно банкрот, ибо выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии старикам и стипендии студентам неспособно!

В итоге единого мнения по поводу того, сняли с должности непревзойденного профессионала или же с поста ушел человек, стопоривший работу правительства, не оказалось. Впрочем, исходя из нынешней финансовой ситуации в стране, что такое дефолт (несвоевременная выплата процентов по долгу или основного долга по долговым обязательствам), украинцы смогут узнать уже весной.

А КАК У НИХ?

Японский министр финансов ушел с поста из-за пьянства

Если для увольнения главы Минфина в Украине требуется, чтобы государство попало в «преддефолтное» состояние, то для отставки руководителя финансового ведомства в Японии хватило и более банального повода. Вчера глава минфина Японии Сиоити Накагава решился покинуть свой пост из-за недавнего инцидента на конференции в Риме. Министр настолько плотно угостился спиртным во время перелета в Италию, что задремал во время пресс-конференции и невпопад отвечал на вопросы, адресованные другим членам делегации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт