Инна ЗОЛОТУХИНА, Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (18 февраля 2009)
Раскрыт феномен Черновецкого:  Ющенко использует столичного мэра как громоотвод

Раскрыт феномен Черновецкого: Ющенко использует столичного мэра как громоотвод

Комментарии: 26

Особенная манера говорить - словно пробуя слова на вкус. Искрящиеся глаза с хитринкой. Эпатажные заявления и экстравагантные поступки. Противники мэра давно предполагают: он психически нездоров...

«ДА, Я КОСМОНАВТ, АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫЙ»

- Меня называли Космонавтом... Да, я - космонавт, абсолютно реальный, - сказал однажды сам Черновецкий.

Может, сам того не понимая, мэр случайно ответил своим противникам на их вопрос. Психически больной человек никогда не признает себя больным. Спросите у любого психиатра. Киевляне привыкли воспринимать мэра как фигляра. Что еще он новенького сегодня придумал? На ипподроме организовал соревнования на Кубок мэра? Спел балладу «Сгорая, плачут свечи»? Искупался в белых просвечивающихся трусах в проруби перед десятками видеокамер? Решил заработать на лечении кошек?

А мэр только этого и добивается. Он сам приучил нас так его воспринимать.

- Это человек с абсолютно здоровой психикой, - считает председатель Ассоциации психиатров Украины Семен ГЛУЗМАН. - Такие политики, как он, есть в большинстве стран мира. Например, Владимир Жириновский в России…

- Политики играют в игры, которые нам не всегда понятны, - считает бывший главный психиатр Минздрава Украины профессор Анатолий ЧУПРИКОВ. - Но у любой игры есть свои конкретные цели. А господин Черновецкий невероятно целеустремленный и дальновидный человек. Посмотрите, за какой короткий срок он стал известен не только в Украине, но и в мире! Для политика и бизнесмена это очень важно. Как бы ни закончилась его нынешняя карьера, он все равно останется в выигрыше.

КИЕВСКИЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК НЕ БОИТСЯ ПРЕЗИДЕНТА

Между тем происходящее в столице говорит об обратном. В квартирах, больницах и школах посреди зимы вырубают горячую воду, отопление и электричество. Тарифы на коммуналку поднимают. Хотят ввести налог на похороны, пластиковые окна и спутниковые антенны. Брать мзду за въезд иногородних в столицу… Скоро придется платить за воздух?

- В какой стране мира во время кризиса так резко поднимают тарифы? -сокрушается советник премьер-министра Украины Олег МЕДВЕДЕВ. - Нововведения мэра могут дать убийственный эффект…

В результате повальных сокращений сотни людей остались безработными. А им еще теперь и мэрии копеечку отдать надо.

Неужели прагматичный и трезвомыслящий Леонид Черновецкий не понимает, что творит? Если уж президент Ющенко четырежды отменяет постановление мэра о повышении тарифов на коммуналку…

Но Черновецкому все нипочем. Он даже осмелился публично «въехать» самому Виктору Балоге, заявив, что тот распоясался и стал угрозой нацбезопасности.

- Столичный мэр ничего и никого не боится, - считает глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. - Это видно по его поведению. Почему-то он уверен - президент его не тронет.

- Слон Вася, поздравляю тебя с 23 февраля!

- Слон Вася, поздравляю тебя с 23 февраля!

ЕСЛИ БЫ ХОТЕЛИ УВОЛИТЬ, УЖЕ УВОЛИЛИ БЫ

Что же движет Леонидом Черновецким на самом деле?

Движут деньги. Потому что все нововведения - от лечения котиков до налога на воздух - преследуют одну цель: собрать еще немного денег в столичный бюджет. Как не вспомнить его обещание «сделать бюджет столицы равным бюджету всей страны». А зачем ему деньги? Он ведь так любил повторять, какой обеспеченный человек... Может, кому-то на выборы копит?

И еще один факт. Эксперты убеждены: недавний раскол между Секретариатом и столичной мэрией - не более чем спектакль. Поэтому Черновецкий повторяет, как молитву:

- Я один из самых последовательных сторонников президента…

В истории многих стран известен политический трюк с «громоотводом». Когда в стране с каждым днем усугубляется экономический и политический кризис, народ нищает, а власть не справляется с поставленными перед ней задачами, кто-то должен отвлечь внимание людей от этой власти. Проще говоря, сделать все возможное, чтобы в один ужасный миг, когда терпение людей лопнет, разъяренная толпа не двинулась с камнями и битами на Банковую. Пусть лучше народ пойдет громить мэрию. Не стоит лукавить: каждого из нас в первую очередь волнуют цены на проезд и коммуналку, а уже потом разгоревшиеся в верхах опереточные дрязги.

- Если бы Виктор Ющенко действительно был недоволен Леонидом Черновецким, он давно инициировал бы его отставку, - считает председатель совета директоров Института политических, социологических и маркетинговых исследований им. Т. Шевченко Владимир Бондаренко. - Но этого не происходит.

Впрочем, этим дело не ограничивается. Даже ярые противники мэра уверены, что у него - президентские амбиции. Он и сам это однажды признал.

- Собрав самый большой городской бюджет в стране, Леонид Черновецкий станет неуязвимым, - считает Владимир Бондаренко. - Накануне выборов он даже сможет вернуть людям то, что у них забрал. И это самым лучшим образом повлияет на его и без того высокий рейтинг. А потом отправится в самостоятельное политическое плавание. Как ни странно, фиглярство столичного градоначальника помогло ему собрать немалый электорат.

Мнение психолога

Столичный мэр предчувствует свою отставку

«КП» выясняла, что скрывается за странными распоряжениями киевского градоначальника, факсимиле которых появились вчера в Интернете.

Леонид Черновецкий уже перестал удивлять публику своими чудачествами - песнями, танцами, странными заявлениями, неординарными поступками… Казалось бы, мэру Киева уже нечем впечатлять народ, ан нет, еще есть порох в пороховницах!

Вчера мы узнали не только как столичный мэр говорит, но еще и как пишет. Причем не дневники или мемуары, а официальные документы: распоряжения мэра для своего аппарата - замов и советников. Стиль и манера изложения в этих документах точно не вписываются в традиционное представление о деловой переписке, а напоминают отрывки из какой-то сюрреалистичной истории.

«Комсомолка» предложила психологу Юрию КАЛАШНИКОВУ изучить эти «шедевры» и прокомментировать их. В итоге получилась любопытная картина.

Выдержка из распоряжения: «п.2. Немедленно дать предложения по созданию мониторинговой группы, которая будет контролировать звонки по всей Украине. Программа за телефонные звонки по Украине за консультации по котикам - 1 млрд грн. Дайте мне каждый в отдельности концепцию, как мы сможем добывать звонки со всей Украины».

Психолог: - Это он издевается. Все написано трезвым и вменяемым человеком. Но написано так, как писал Остап Бендер: «Грузите апельсины бочками…» То есть это игра, очень тонко продуманный ход для того, чтобы снять с себя ответственность.

Выдержка из распоряжения: «Дать рекламу по всей Украине, чтобы звонили Берзиной платно и выясняли, как котику животик вылечить».

Психолог: - Если человек позволяет себе такие уменьшительно-ласкательные слова в официальных документах, значит, живет в своем мире. Совершенно не считается с другими людьми. Уверен, его жизнь построена и ее ничто не может нарушить. Но болезни мы все равно не найдем.

Выдержка из распоряжения: «Всем замам, всем советникам придумать оригинальные письма по всем случаям помощи малообеспеченным, по платежам каким-то, социальным, например, как Берзина, немедленно направить каждому, мне, например, по слону. Слон Вася поздравляет Вас с праздником 8 Марта и желает счастья».

Психолог: - Он пишет как бы скороговоркой - требует от своих замов срочно додумать, что он имел в виду, и немедленно воплотить в жизнь. Словно бы приказывает работать быстрее, четче. Обычно так действуют люди в безвыходных ситуациях, когда они уже на пределе, а проблем все больше - и возникает ощущение, что думает, организовывает только он. Все вокруг ничего не делают. Видимо, у Черновецкого есть страх, что его команда может или уйти досрочно, или развалиться. Пока это на уровне сознания не звучит, но подсознательно он ведет себя соответствующим образом.

P.S. Чиновники, которые работают с Леонидом Михайловичем, первое время были в шоке от его фривольной манеры написания инициатив и распоряжений. Потом привыкли и обращались только в том случае, если не понимали, что нужно делать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор 1С в Днепропетровскетутфильм Последний звонок