Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО (11 февраля 2009)
Украина поможет России отобрать Севастополь?

Украина поможет России отобрать Севастополь?

Комментарии: 8
В Минобороны Украины всерьез считают, что над городом-героем Севастополем нависла «российская угроза».

Хотя «сезонные» весенне-летние свары вокруг участия нашего флота в международных учениях еще не начались, в Крыму уже неспокойно. Причина в статье, на днях опубликованной официальным изданием Минобороны «Флот Украины». Из текста следует, что Киев серьезно опасается потерять Севастополь. Оказывается, это единственный населенный пункт, жители которого не имеют права избирать своего мэра. В нем проживает большое количество российских граждан, поэтому, учитывая особенный статус и близость Черноморского флота, президент предпочитает не рисковать и назначает градоначальника «сверху». Но вот недавно четырьмя парламентскими фракциями был предложен проект нового закона о Севастополе. Депутаты решили, что его жители имеют право на выбор руководителя города. Издание предупреждает: как только последний вступит в должность, Украина лишится важного стратегического порта.

«Кроме приблизительно 16 тысяч российских военных, в городе проживают тысячи отставных офицеров и мичманов советского и российского флотов. Еще около 20 тысяч людей имеют российские паспорта. Не надо иллюзий: российские вооруженные силы вряд ли останутся нейтральными, если «всенародно избранный мэр» попросит поддержки», - пишет газета.

- Да никуда Севастополь не денется, никто его не заберет! - рассмеялся в трубку депутат от КПУ крымчанин Леонид ГРАЧ. - А все проблемы полуострова я знаю досконально: горожанам необходимо предоставить право самим выбирать мэра вместо назначаемой Киевом марионетки. Да и какой же Ющенко демократ, если отказывает почти полумиллиону жителей Севастополя и окрестных населенных пунктов в свободном предпочтении?

А вот в Секретариате опасения газеты разделяют. Советник главы канцелярии, политолог Вадим КАРАСЕВ считает: сегодня в черноморском городе раздувается пожар, который вскоре грозит охватить весь полуостров:

- Демократия - не всегда выборы. В словосочетании «демократическое государство» в применении к Севастополю нужно сделать акцент на слове «государство». Если формальная процедура выборов мэра будет играть против него, то такая демократия Украине не нужна.

Политолог выражает надежду на то, что законопроект о новом статусе города парламент не поддержит.

Впрочем, какое бы решение ни приняла Верховная Рада, в повестку дня, наверное, стоит внести более весомый вопрос: не пора ли задуматься, по какой причине большинство севастопольцев не хотят жить в Украине?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт