Евгения ЯКОВЛЕВА («КП» - Казань»). Фото Руслана ИШМУХАМЕТОВА. (11 февраля 2009)
Двухлетнюю девочку выжили из детсада, узнав, что у родителей СПИД

Двухлетнюю девочку выжили из детсада, узнав, что у родителей СПИД

Комментарии: 2
Родители маленькой Евы счастливы - несмотря на все невзгоды.

Двухлетняя Ева - краснощекий здоровый ребеночек, да вы сами видите это на фото! И все медсправки в полном порядке. Хотя ее родители Светлана Изамбаева  и Ильнур Мухаметханов - ВИЧ-инфицированные. Прошло две недели, как девочку наконец определили в детсад (семья долго стояла на очереди), - и вот разразился скандал! Светлане позвонила из садика медсестра и сообщила: «Срочно забирай Еву домой!»

Оказалось, одна из мам наткнулась на фото Светланы в Интернете и узнала о ее диагнозе. 14 лет назад Светлана участвовала в первом конкурсе красоты среди ВИЧ-инфицированных и победила, став «Мисс Позитив».

Она и ее муж не скрывают своей болезни. Но после звонка Светлана была вынуждена забрать дочь домой. Остальные родители, узнав новость, переполошились.

- Мы понимаем, что девочка здорова, - говорит одна из родительниц. - Умом понимаю, что все не так опасно, но каждую минуту буду беспокоиться о здоровье своего ребенка, а вдруг… Я  хочу оградить дочку от таких контактов.

- Мы только потом подумали, может, не стоило Еву забирать, - говорит Светлана. - Просто как мать я испугалась. Кто знает, как бы к ней там относились? Нам только непонятно: почему заведующая не захотела поговорить с нами? Мы несколько раз к ней приходили. То она была занята, то нас просто выпроваживали под каким-то предлогом…

В общем, никто их не выгонял. По крайней мере официально...

- Никто не выгонял их, - твердит и заведующая детским садом

№ 203 Гульнара Шагимуллина. - Да, ко мне подошла одна из родительниц и сообщила о том, что у родителей Евы ВИЧ-инфекция. После этого они просто забрали ребенка и ушли. Сами!

- Это вообще из ряда вон выходящий случай, - комментирует председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Если бы девочка была больна, тогда перед родителями встала бы моральная дилемма: забрать своего ребенка из садика или заставить уйти больного? И даже тогда это была бы дискриминация. А в этой ситуации есть повод для судебного разбирательства!

Но в суд родители Евы подавать не стали. Волноваться Светлане вредно: она ждет второго ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт