Зачем Ющенко увольнять губернаторов?

Месяц назад Николай Лаврик, губернатор Черниговской области, не получил поздравления президента с днем рождения. Он насторожился - наверное, в скором времени его ждут плохие новости. И не ошибся.

Чистка рядов губернаторов началась во вторник: за один день Виктор Андреевич уволил сразу двух руководителей областей. Должности лишился Александр Садыков, губернатор Николаевщины, и его черниговский коллега. Но если поднять на-гора события годичной давности, становится очевидным: увольнения не были случайными.

В последний раз президент решался на столь серьезные кадровые перестановки в начале прошлого года. Проштрафившихся глав обладминистраций обвинили в неэффективности и помогли найти выход из зданий, а кто-то ушел из-за предстоящих выборов. Схожие претензии выдвинул президент и в этот раз. Но ведь означенные выше области не пасут задних! Внутренний товарооборот Николаевщины за последний год увеличился на четверть, а экономические показатели Чернигова стабильные в сторону увеличения. Да, неискренними выглядят претензии президента. Что же было на уме у Ющенко, когда он подписывал приказы об увольнении?

Зимой 2006-го правительство во главе с Юрием Ехануровым прошлось по губернаторам со всей возможной строгостью. «Своих должностей лишится не один и не два губернатора», - пугал безропотных госслужащих глава президентского Секретариата Олег Рыбачук. Посты потеряли в общей сложности восемь глав областных администраций, под нож попали и руководители райадминистраций, и даже совсем мелкие чиновники.

Тогда на носу были выборы, а позиция губернаторов не давала президенту уверенности в их полной лояльности к нему. Политологи прямо заявляли: губернаторы, мол, отказываются давать Ющенко голоса, потому что у них не та партийная принадлежность.

Теперь проведем параллель с современностью. Есть что-нибудь общее с зимой 2005 года? Правильно, выборы! А присмотревшись к личностям «свежеуволенных» губернаторов, легко заметить червоточинку: как Лаврик, так и Садыков принадлежат к нелюбым Президенту ПППУ и Народной партии. Неужели люстрация? В таком случае Украину снова ждет волна беспощадных кадровых перестановок. Ведь нарекания партии президента вызывают партийные симпатии еще полдюжины губернаторов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт