Родным моряков Фаины не разрешат сопровождать их домой

Родным моряков Фаины не разрешат сопровождать их домой

Степан Гавриш: "Государство должно обеспечить здоровье этих людей".

Первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отрицает возможность включения родственников моряков Фаины в группу их сопровождения из Кении в Украину. В такую группу возможно включить только людей, которым они доверяют.

Он объясняет это тем, что сугубо технически будет трудно оперативно организовать перелет в Кению группы людей, которые не имеют соответствующих виз. Он добавил, что сразу после возвращения членов экипажа в Киев их родственники смогут с ними встретиться.

Вряд ли представители украинской власти смогут выполнить требование родственников не проводить никаких медицинских обследований, консультаций моряков с психологами после прибытия в Кению. 

“Государство должно обеспечить здоровье этих людей”, - сказал Гавриш, цитирует УНИАН.

По его словам, существует устоявшаяся международная практика, которая предусматривает медосмотр пострадавших в подобных ситуациях.

Напомним, 5 февраля пираты начали покидать корабль небольшими группами, чтобы обезопасить себя от нападения. Каждая следующая группа не сходила с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщала на борт, что благополучно достигла берега.

4 февраля вечером сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно «Фаина» и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов.

Через 4 дня освобожденный от пиратов украинский корабль «Фаина» прибудет в кенийский порт Момбаса. Когда же украинские моряки вернутся домой, точных данных нет.

Судно было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. В составе экипажа судна – 17 граждан Украины.

Родственники моряков судна “Фаина” обвиняют украинскую власть в преступной бездеятельности в вопросе освобождения экипажа из пиратского плена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт