Александр КУРУЗОВ (11 июля 2007)

Избили депутата, вступившегося за «Меридиан»

В номере от 2 июня мы писали о том, что общественная организация «Гражданский суд Украины» (ГСУ) во главе с депутатом райсовета Ярославом Месяцем начинает независимое расследование обстоятельств, связанных с отчуждением от ОАО «Меридиан» соцобъ-ектов, некогда принадлежащих предприятию. Напомним, поводом к расследованию стало открытое письмо коллектива завода к главе ГСУ с просьбой разобраться в проблеме. До этого мери-диановцы неоднократно обращались в различные органы власти, но существенных сдвигов в этом деле так и не произошло.

Мирная акция закончилась скандалом

Пятого июля во дворе административного здания СБК «Меридиан» по адресу бульвар Лепсе, 23 «Гражданский суд Украины» и представители коллектива ОАО «Меридиан» им. Королева провели мирную правозащитную акцию. Правда, несмотря на мирные намерения - а именно: передать документы, указывающие на факты мошенничества членов правления ОАО СБК «Меридиан» и лично встретиться с Игорем Диденко и Василием Сабардиным, - акция закончилась скандалом.

- Большинство людей, которые в этот день пришли под стены СБК «Меридиан», - это представители общественной организации «Гражданский суд Украины», так как самих работников социальной сферы СБК «Меридиан» запугало руководство предприятия, - комментирует глава ГСУ Ярослав Месяц. - Работников увольняют, выселяют из общежитий, а иногда попросту угрожают расправой. Мы неоднократно приглашали к диалогу руководство СБК «Меридиан», а именно - господина Сабардина и господина Диденко. Они всячески уклонялись от этого, поэтому мы решили прийти к ним сами. Как только мы подошли к их офису, к нам выбежал нынешний глава правления СБК «Меридиан» Константин Архангельский и стал толкать женщин, угрожать присутствующим, ломать палатки, бросаться металлическими прутьями от этой самой палатки... Выбил у меня из руки мобильный телефон...

Информационная палатка превратилась в оружие

От разгневанного председателя правления досталось не только депутату. Если Ярослав Месяц за желание пообщаться с руководством предприятия поплатился мобилкой и поврежденной ногой, по которой прошлись металлическим прутом от палатки, то в члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко этим же прутом и швырнули. К сожалению, в меткости Константину Архангельскому не откажешь. Остальные участники акции пострадали скорее морально.

- Мы, конечно, понимали, что идем не на пикник, -рассказывает одна из митингующих Галина, - но я и предположить не могла, что средь бела дня могу запросто получить металлической трубкой по голове. Да еще и от человека, которого избрали председателем правления не такого уж и маленького предприятия. О том, что этот человек говорил и как себя вел, я вообще молчу...

Через некоторое время «обстрел» присутствующих металлическими предметами был прекращен: то ли импровизированные снаряды закончились, то ли подходящих мишеней больше не нашлось... Мало того, «отвоевавшись», Константин Архангельский в корне изменил тактику поведения. Попивая матэ, вынесенное из офиса, он стал соглашаться со всеми требованиями митингующих, правда, такая кардинальная смена поведения не убедила присутствующих в искренности господина Архангельского.

- Несмотря на неправомерные и откровенно хамские действия господина Архангельского, - говорит Ярослав Месяц, - участники акции не ответили на эту провокацию, а дождались наряда милиции и предоставили правоохранителям разбираться в ситуации.

Глава правления СБК «Меридиан» угодил в милицию

Подъехавшие милиционеры Соломенского райотдела задержали нарушителей порядка, в том числе и главу правления ОАО СБК «Меридиан» Константина Архангельского. Наручники, правда, не надевали, рук не заламывали, да и сами нарушители не выказали никаких признаков агрессии,  а сразу же согласились проследовать в участок.

Что именно инкриминируют задержанным и как долго они пробудут за решеткой, выяснить не удалось. В Соломенском райотделе милиции отказываются комментировать ситуацию.

Известно лишь, что на Константина Архангельского в прокуратуру подано два заявления по факту нападения на члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко и депутата, главу общественной организации «Гражданский суд Украины» Ярослава Месяца.

Немаловажно то, что этот инцидент не отбил охоту у представителей ГСУ продолжать свое расследование, а даже укрепил в вере, что они находятся на правильном пути.

- Руководство ОАО СБК «Меридиан» боится публичности и всячески мешает ходу гражданского расследования дела об ограблении стратегического, наполовину государственного завода ОАО «Меридиан» им. Королева, - уверен Ярослав Месяц. - Но у нас твердые намерения довести дело до конца и доказать мошеннические действия Сабардина и Диденко, а также других, причастных к этому мошенничеству.

P.S Мы и в дальнейшем будем следить за скандалом, развернувшимся вокруг социальных объектов завода ОАО «Меридиан».

Председатель правления СБК «Меридиан» Константин АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СБК «Меридиан», очень и очень нездоровая. Когда нас 14 лет назад отделяли за ненужностью от ОАО «Меридиан», то никто не тревожился за наше будущее. А когда мы выжили, самостоятельно наладили работу культурно-оздоровительных учреждений, вдруг посыпались имущественные иски. Хочу заметить, что все эти годы на наших базах отдыха отдыхали и продолжают отдыхать работники ОАО «Меридиан» и члены их семей. Что касается конфликта с активистами так называемого «Громадського суду», то такого отрабатывания денег я еще не видел. Представьте, что под ваш офис приходит группа людей, они устанавливают палатки, начинают что-то скандировать в мегафоны. Когда же я обошел каждого из митинговщиков с вопросом: «Что они хотят?», то ни один, повторяю, ни один не ответил на этот вопрос. Все - случайные люди. А когда я попросил отодвинуть их палатку чуть подальше, сразу же появились сотрудники милиции, которые предложили мне проехать с ними. Вот тут, думаю, случайностей не было.

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 68

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 180 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 486 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 53

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 52

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу 306 1

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 221

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 994 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2145 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 11

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 92

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

В Крым приедет Путин
В Крым приедет Путин 179 1

Президент России Владимир Путин 24 июня посетит находящийся в аннексированном Крыму международный детский центр "Артек".

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 374

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 301

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1610 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 325

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 998

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 271

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами