Александр КУРУЗОВ (11 июля 2007)

Избили депутата, вступившегося за «Меридиан»

В номере от 2 июня мы писали о том, что общественная организация «Гражданский суд Украины» (ГСУ) во главе с депутатом райсовета Ярославом Месяцем начинает независимое расследование обстоятельств, связанных с отчуждением от ОАО «Меридиан» соцобъ-ектов, некогда принадлежащих предприятию. Напомним, поводом к расследованию стало открытое письмо коллектива завода к главе ГСУ с просьбой разобраться в проблеме. До этого мери-диановцы неоднократно обращались в различные органы власти, но существенных сдвигов в этом деле так и не произошло.

Мирная акция закончилась скандалом

Пятого июля во дворе административного здания СБК «Меридиан» по адресу бульвар Лепсе, 23 «Гражданский суд Украины» и представители коллектива ОАО «Меридиан» им. Королева провели мирную правозащитную акцию. Правда, несмотря на мирные намерения - а именно: передать документы, указывающие на факты мошенничества членов правления ОАО СБК «Меридиан» и лично встретиться с Игорем Диденко и Василием Сабардиным, - акция закончилась скандалом.

- Большинство людей, которые в этот день пришли под стены СБК «Меридиан», - это представители общественной организации «Гражданский суд Украины», так как самих работников социальной сферы СБК «Меридиан» запугало руководство предприятия, - комментирует глава ГСУ Ярослав Месяц. - Работников увольняют, выселяют из общежитий, а иногда попросту угрожают расправой. Мы неоднократно приглашали к диалогу руководство СБК «Меридиан», а именно - господина Сабардина и господина Диденко. Они всячески уклонялись от этого, поэтому мы решили прийти к ним сами. Как только мы подошли к их офису, к нам выбежал нынешний глава правления СБК «Меридиан» Константин Архангельский и стал толкать женщин, угрожать присутствующим, ломать палатки, бросаться металлическими прутьями от этой самой палатки... Выбил у меня из руки мобильный телефон...

Информационная палатка превратилась в оружие

От разгневанного председателя правления досталось не только депутату. Если Ярослав Месяц за желание пообщаться с руководством предприятия поплатился мобилкой и поврежденной ногой, по которой прошлись металлическим прутом от палатки, то в члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко этим же прутом и швырнули. К сожалению, в меткости Константину Архангельскому не откажешь. Остальные участники акции пострадали скорее морально.

- Мы, конечно, понимали, что идем не на пикник, -рассказывает одна из митингующих Галина, - но я и предположить не могла, что средь бела дня могу запросто получить металлической трубкой по голове. Да еще и от человека, которого избрали председателем правления не такого уж и маленького предприятия. О том, что этот человек говорил и как себя вел, я вообще молчу...

Через некоторое время «обстрел» присутствующих металлическими предметами был прекращен: то ли импровизированные снаряды закончились, то ли подходящих мишеней больше не нашлось... Мало того, «отвоевавшись», Константин Архангельский в корне изменил тактику поведения. Попивая матэ, вынесенное из офиса, он стал соглашаться со всеми требованиями митингующих, правда, такая кардинальная смена поведения не убедила присутствующих в искренности господина Архангельского.

- Несмотря на неправомерные и откровенно хамские действия господина Архангельского, - говорит Ярослав Месяц, - участники акции не ответили на эту провокацию, а дождались наряда милиции и предоставили правоохранителям разбираться в ситуации.

Глава правления СБК «Меридиан» угодил в милицию

Подъехавшие милиционеры Соломенского райотдела задержали нарушителей порядка, в том числе и главу правления ОАО СБК «Меридиан» Константина Архангельского. Наручники, правда, не надевали, рук не заламывали, да и сами нарушители не выказали никаких признаков агрессии,  а сразу же согласились проследовать в участок.

Что именно инкриминируют задержанным и как долго они пробудут за решеткой, выяснить не удалось. В Соломенском райотделе милиции отказываются комментировать ситуацию.

Известно лишь, что на Константина Архангельского в прокуратуру подано два заявления по факту нападения на члена «Коалиции антикоррупционных организаций» Константина Ткаченко и депутата, главу общественной организации «Гражданский суд Украины» Ярослава Месяца.

Немаловажно то, что этот инцидент не отбил охоту у представителей ГСУ продолжать свое расследование, а даже укрепил в вере, что они находятся на правильном пути.

- Руководство ОАО СБК «Меридиан» боится публичности и всячески мешает ходу гражданского расследования дела об ограблении стратегического, наполовину государственного завода ОАО «Меридиан» им. Королева, - уверен Ярослав Месяц. - Но у нас твердые намерения довести дело до конца и доказать мошеннические действия Сабардина и Диденко, а также других, причастных к этому мошенничеству.

P.S Мы и в дальнейшем будем следить за скандалом, развернувшимся вокруг социальных объектов завода ОАО «Меридиан».

Председатель правления СБК «Меридиан» Константин АРХАНГЕЛЬСКИЙ:

- Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг СБК «Меридиан», очень и очень нездоровая. Когда нас 14 лет назад отделяли за ненужностью от ОАО «Меридиан», то никто не тревожился за наше будущее. А когда мы выжили, самостоятельно наладили работу культурно-оздоровительных учреждений, вдруг посыпались имущественные иски. Хочу заметить, что все эти годы на наших базах отдыха отдыхали и продолжают отдыхать работники ОАО «Меридиан» и члены их семей. Что касается конфликта с активистами так называемого «Громадського суду», то такого отрабатывания денег я еще не видел. Представьте, что под ваш офис приходит группа людей, они устанавливают палатки, начинают что-то скандировать в мегафоны. Когда же я обошел каждого из митинговщиков с вопросом: «Что они хотят?», то ни один, повторяю, ни один не ответил на этот вопрос. Все - случайные люди. А когда я попросил отодвинуть их палатку чуть подальше, сразу же появились сотрудники милиции, которые предложили мне проехать с ними. Вот тут, думаю, случайностей не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 20

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 241

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО
В Сети обсуждают совместную фотографию вторых половинок руководителей стран НАТО [фото] 278

В официальной встрече первых леди впервые принял участие мужчина – муж премьер-министра Люксембурга - Готье Дестеней.

Происшествия

Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники
Ливень затопил киевские улицы, в лужах тонут даже внедорожники [фото] 359

Сильный дождь, который продлился несколько часов, превратил некоторые участки улиц в непроходимые "озера" даже для высоких кроссоверов.

Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию
Адвокат охранника Яроша подал в суд на врачей и полицию 271 1

Медикам и правоохранителям вменяют ненадлежащее выполнение своих обязанностей.

Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера
Полиции Киева сдался мужчина, который вероятно застрелил байкера 319

Источник не сообщил имени явившегося с повинной, но СМИ предполагают, что им является вице-чемпион мира по сумо Дмитрий Слепченко.

Экономика

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 626

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 196

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 2538 1

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

Общество

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 250

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию
Украинке, потерявшей ноги при обрушении дома в США, выплатят рекордную компенсацию [фото] 667

56-летней Марии Плекан выплатят 95,6 миллионов долларов. В 2013 году она провел под завалами более 13 часов.

Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину
Американка стала местной звездой, не дав угнать свою машину [фото, видео] 644

28-летняя Мелисса запрыгнула на капот и не сдалась после того, как ее пытались скинуть.

Светская хроника и ТВ

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1228

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

 Скоро вы увидите новую Лободу
"Скоро вы увидите новую Лободу" [фото, видео] 681

Так заинтриговала продюсер и режиссер клипов певицы Нателла Крапивина, снявшая новое видео на песню "Случайная".

Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти
Умерла известный итальянский модельер Лаура Бьяджотти 348

73-летняя "королева кашемира" попала в больницу с острым сердечным приступом.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 279

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 493

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 348

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.