Анна ГОНЧАРЕНКО (6 февраля 2009)
Кто проиграл в борьбе за Змеиный?

Кто проиграл в борьбе за Змеиный?

Комментарии: 10

Решение Международного суда ООН о статусе острова Змеиный и принадлежности части черноморского шельфа безоговорочно приняли как наша страна, так и Румыния. С той лишь «небольшой» разницей, что западные соседи не скрывают ликования, а чиновники из отечественного МИДа делают хорошую мину при плохой игре.

Как все начиналось

Змеиный вошел в состав СССР в 1948 году, после того как его отвоевали у Румынии. С тех пор она своих требований на этот кусок суши не выдвигала вплоть до момента, когда в 1980-х геологическая разведка обнаружила на шельфе Черного моря запасы нефти и газа. Тщательно взвесив свои шансы, Румыния в 2004 году подала меморандум в МС ООН. В нем говорилось, что Змеиный следует лишить статуса острова, наименовав его просто скалой. Непосредственно на клочок земли у западного соседа планов не имелось. Но в том случае, если бы остров таковым не признали, морские границы между двумя странами сместились бы, и 75 тысяч кв. км богатого ископаемыми шельфа отошли румынам. В ответ Украина в 2006 году подала контрмеморандум, требуя признать Змеиный островом и оставив за ним вышеозначенный отрезок шельфа. А для того чтобы у международных судей было меньше оснований обзывать данный географический объект скалой, там в 2007 году выстроили жилой комплекс Белый, присвоив ему статус поселка и включив в состав Килийского района Одесской области.

Цена вопроса - $20 миллиардов

В принципе Международный суд в Гааге принял решение, которое никого не оскорбляет. Но Украину при этом оставили с носом. Получается, Змеиный не потерял своего статуса, только вот огромные территории драгоценного шельфа международные арбитры у нас отобрали. После делимитации границы из 75 тысяч кв. км его площади Украине достались только 12!

Перспективы разработки той части нефтегазоносной суши, которая перешла к оппонентам, оценивать можно приблизительно: геологическая разведка там только начала работать. Цифры называются разные. Румынские эксперты считают, что под толщей воды залегает около 12 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа. Отечественные специалисты говорят о более скромных запасах голубого топлива: 10 млрд кубов. Если правы первые, то мы потеряли объем газа, равный ежегодному потреблению в масштабах государства. Во втором случае уплывшие от нас богатства земных недр в два раза скромнее, чем ежегодная добыча ныне действующих месторождений.

Теперь о деньгах. Спорный шельф является частью геологической структуры под названием Олимпийская. При теперешних котировках нефти в 35 долларов за баррель залежи черного золота на кусочке суши около Змеиного тянут приблизительно на 3 млрд долларов. Месторождения газа при среднегодовой цене 238 баксов за тысячу кубометров для Украины стоят, по скромным прогнозам наших экспертов, 2,4 млрд долларов. И аж 16,6 млрд по оценкам румын.

То есть в сумме шельф может потянуть почти на $20 миллиардов.

МНЕНИЯ

Комментируя решение Гааги, украинские политики демонстрируют полный разнобой. Дипломаты говорят: вердикт Международного суда ООН является компромиссом, замминистра иностранных дел Александр Купчишин подтверждает, что он обязателен для исполнения обеими сторонами. У президента же считают, что наша страна вообще ничего не потеряла.

- Решение Гаагского суда позволяет Украине и Румынии начать разведку ценных месторождений возле острова Змеиный. За нашим государством остались почти все известные нефтегазовые месторождения, - заявил заместитель главы Секретариата Андрей ГОНЧАРУК.

Некоторые представители других политических сил убеждены, что постановление высоких арбитров носит абсурдный характер.

- Суд каким-то удивительным образом, не ссылаясь на конкретные нормы международного права, решил, что в случае спора между нами и Румынией то обстоятельство, что Змеиный является островом, не должно учитываться при формировании исключительной экономической зоны Украины, - иронично заметил народный депутат от БЮТ Степан КУРПИЛЬ.

ТТХ

Остров Змеиный

Представляет собой скалистый выступ площадью 20,5 гектара. Расстояние между его крайними точками - 615 и 560 метров. Ближайший населенный украинский пункт - город Вилково (Одесская обл.). На Змеином открыты почтовое отделение, филиал банка, ретранслятор мобильной связи. В местном поселке Белый проживают около 60 человек.

 

Так выглядят все три возможных варианта деления шельфа:

1. Эту границу в суде отстаивала Украина.

2. Требования румынской стороны.

3. Границы, которые установил Международный суд ООН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт