Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (6 февраля 2009)
Не достали!

Не достали!

Комментарии: 18
Правительство устояло. Теперь пойдем вперед?

Настрой создала улица

- Ну вообще беспредел… - возмущалась охрана у стен парламента. Но отвернувшись в сторону, давила улыбки. Группами и поодиночке, без пальто, в одних костюмах депутаты трусцой пробирались на работу со стороны метро «Арсенальная» под рев клаксонов по плитке, усеянной желтыми листовками акции «Достали!». Их «мерсы» и «БМВ» остались где-то далеко, заблокированные машинами пикетчиков-автомобилистов. Собственно, те, кто протестовал против повышения транспортного сбора, требовали отставки правительства. Вместе с президентом. Да и Раду туда же!

Стихией улицы трудно управлять… Зато с ее помощью создали необходимый настрой нервоза. Он перекочевал в зал и в ложу правительства, где сидела Юлия Тимошенко. Она отменила визит в Мюнхен. В черном платье с черной розой у горла, с осунувшимся лицом, премьер по-прежнему была готова к отчету о социально-экономической ситуации в стране и действиях органов власти по преодолению кризиса. Президент Виктор Ющенко и на сей раз отверг приглашение депутатов присоединиться к дискуссии. Однако через пресс-секретаря передал: он рассчитывает, что популизм, бессистемность и другие просчеты в работе Кабмина получат должную оценку со стороны «ответственного большинства». На что намекал?

Сказочные успехи украинской экономики

Тимошенко поднялась на трибуну под аплодисменты БЮТа и свист регионалов. Пожалуй, ее выступление можно отнести к самым ярким образцам сценического искусства. Почти не сверяясь с текстом, Юлия Владимировна сыпала цифрами, которые подтверждали: Украина если не на пороге экономического чуда, то уж явно не на дне мирового кризиса.

- Мы запланировали на нынешний год рост ВВП 0,4 процента, хоть Международный валютный фонд советовал ставить показатель с минусом. К примеру, страны Евросоюза прогнозируют рецессию минус 2 процента, США - 1,6, Япония (образец стабильности) минус 2,6 процента. Но Украина - сильная! Мы будем работать и добьемся успеха!

Бютовцы снова захлопали, не щадя ладоней. Юлия Владимировна продолжила в том же духе:

- Не верьте истерикам! Доходная база бюджета растет! Деньги на пенсии и зарплаты есть! Урожай мы тоже соберем не менее обильный, чем в прошлом году. И программы энергосбережения развиваем. Наконец в наших лесах, которые давно не чистили, есть щепа - она заменит шесть миллиардов кубометров российского газа!

Потом премьер жестко «прошлась» по Нацбанку, который при попустительстве президента продолжает убивать национальную валюту. Но завершила речь предложением: пора ветвям власти прекратить раздор.

- Объявим, как в сказке о Маугли, водяное перемирие. Никто никого не ест, все поят друг друга живой водой. А выборы все расставят по местам!

Желающих задать вопросы премьеру оказалось так много, что они чуть не подрались за очередь у стола президиума. Потом отказали микрофоны.

- Техника не выдерживает наших эмоций! -прокомментировал спикер Владимир Литвин.

Депутатам дали «выпустить пар», зато угроза отставки правительства миновала. Верховная Рада снова не поддержала резолюцию о недоверии Кабинету Юлии Тимошенко. За это решение проголосовало лишь 203 депутата вместо 226. Но среди регионалов, коммунистов  и десятка членов фракции НУ-НС затесался один недовольный Кабмином бютовец…

МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Будут ли перевыборы в Раду?

Как будет развиваться политическая жизнь в Украине в этом году? Ждать ли нам досрочных перевыборов Рады (а заодно и президента)? И если да, то на какое время их назначат? В своих оценках эксперты-политологи расходятся. Согласны лишь в том, что ключевую роль весной будет играть Партия регионов…

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться, будет нарастать массовый социальный протест. Тогда позиция «регионов» войдет в резонанс с требованием поменять власть, исходящим от социальных низов. В таком случае досрочные выборы очень вероятны, они могут пройти даже по варианту 1994 года: сначала парламентские, а через несколько месяцев - президентские. И вероятность этого очень велика.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политисследований и конфликтологии:

- Какой-то определенной стратегии у ПР нет. Пока они способны лишь демонстрировать избирателям свою позицию – «мы протестуем». Правда, в случае если регионалы все-таки смогут запустить процесс перевыборов (что весьма вероятно) и создадут новое правительство, это станет их концом. Ведь сейчас удовлетворить население не удастся никакому правительству. Спасти страну сможет только тот Кабмин, который поддерживался бы всеми – в том числе оппозицией. Но о стране никто не хочет думать, а ситуация настолько плоха (и станет только хуже), что политэлита должна объединиться и взять на себя общую ответственность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт