В МИД признали, что решение суда ООН более выгодно Румынии

В МИД признали, что решение суда ООН более выгодно Румынии

Комментарии: 2
"Линия, которую провел Международный суд, практически полностью совпадает с той линией, которую предлагал Советский Союз"

Заместитель министра иностранных дел Александр Купчишин заявил, что решение Международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море больше отражает позицию румынской стороны.

Об этом он заявил на брифинге в среду, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Дипломат подчеркнул, что за всю историю деятельности Международного суда ООН в делах о делимитации морских пространств линия сдвигалась в сторону компромисса, и признал, что линия, которую провел суд, находится ближе к предложениям, выдвинутым румынской стороной.

"Действительно, линия делимитации, которую провел суд, ближе к румынскому запросу", - сказал Купчишин.

Однако, по его словам, это объясняется тем, что суд при принятии такого решения использовал самый простой в международном морском праве метод - метод равноотдаленности точек.

То есть, пояснил Купчишин, речь идет о соединении в одну линию так называемых равноотдаленных точек с побережья обеих государств.

Кроме того, он заявил, что Международный суд ООН не учитывал релевантные обстоятельства в принятии решения по размежеванию морских пространств между Украиной и Румынией.

"Международный суд практически не учитывал ни одно так называемое релевантное обстоятельство, то есть обстоятельство, которое имеет непосредственное отношение к делу", - подчеркнул Купчишин.

Также для дипломата непонятным является позиция суда относительно протяжности береговой линии обеих стран.

В частности, суд заявил, что он признает то, что протяжность береговой линии Украины в три раза больше, чем Румынии, однако, вместе с тем, суд не считает это релевантным обстоятельством при принятии окончательного решения.

Купчишин подчеркнул, что судья при оглашении решения четко огласил, что "это существенно усиливает позицию Украины, однако суд не видит это как релевантное обстоятельство".

Замминистра добавил, что суд проигнорировал остров Змеиный как таковой, который влияет на делимитацию континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Также Купчишин подчеркнул, что суд размежевал морские пространства между Украиной и Румынией в Черном море в том же порядке, который в свое время предлагал СССР.

"Линия, которую провел Международный суд, практически полностью совпадает с той линией, которую предлагал Советский Союз", - отметил он.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт