Депутат ВР от фракции БЮТ Владимир ПОЛОХАЛО: Не все политики одинаковые!

Депутат ВР от фракции БЮТ Владимир ПОЛОХАЛО: Не все политики одинаковые!

Комментарии: 4

Янукович несовместим с развитием Украины

- Владимир Иванович, правда ли, что БЮТ нанял американских политтехнологов во главе с Джоем Локхартом, бывшим пресс-секретарем президента США Билла Клинтона?

- Неправда. БЮТ поддерживает «отечественного производителя». Как в телепередаче «Сам себе режиссер», наша политическая сила - сама себе технолог и в услугах американских консультантов не нуждается. Кроме того, ни одному американскому технологу не понять, как может целая фракция в составе 103 депутатов добровольно сложить мандаты со всеми льготами и неприкосновенностью и пойти на досрочные выборы.

- Но основные конкуренты БЮТ привлекают иностранных специалистов. Ренату Ахметову, например, американцы разработали целый «план Маршалла» для Украины, и даже Ющенко похвалил его за это...

- Когда речь идет о команде ныне действующего премьер-министра, словосочетание «развитие Украины» можно убрать из лексикона. Их интересует другое развитие. Не знаю, насколько понравился президенту план Ахметова, но пока мы ждем «план Маршалла», вся страна живет по «плану Проффесора». И это далеко не то, что сегодня нужно стране.

- Однако технологии на этих выборах применяться будут - не американские, так украинские. В том числе и черный пиар?

- Эти технологии уже работают. Сегодня те политические партии, которые находятся у власти, будут раскручивать технологию под условным названием «Все политики одинаковые». Этот миф уже сейчас усиленно навязывают нам в различных телевизионных ток-шоу, в статьях и аналитических обзорах.

Поэтому я хочу предупредить избирателей - не верьте, что все политики одинаковые, это неправда, это - технология и манипуляция общественным мнением, своего рода зомбирование людей. Мне лично, например, никогда не будет «одинаково», когда грабят мою страну, тащат деньги из бюджета. Мои коллеги, которые отказались от мандатов, тоже так думают. Они так поступили, чтобы прекратить теневые схемы, по которым живет часть политикума, находящаяся при власти и не желающая с ней расставаться.

Тот, кто все время ищет виновных,  не мужик

- Сегодня практически все игроки на политическом поле известны. Политологи утверждают, что после повторных выборов ничего не изменится, что расклад сил в новом парламенте останется таким же. Так стоило ли огород городить?

- Это тоже технология, направленная на то, чтобы вызвать апатию у людей. Зачем голосовать, если твой голос ничего не решит и все заранее известно. Опять же говорю - не верьте! Все должно измениться. Уже 15 лет Украина живет в замкнутом круге: чем больше политики грабят и обманывают людей, тем больше у них шансов остаться у власти. Но я не думаю, что наш народ настолько наивен. Люди увидели ,что такое «покращення вашого життя уже сьогоднi». Если вместо «покращення життя» людям предлагают трех- и четырехкратное повышение тарифов, если вместо возобновления дружбы с Москвой и уменьшения цен на газ мы имеем мировые цены и постоянный шантаж «Газпрома», то сколько можно обманывать себя? Надо разорвать этот порочный круг.

- Помнится, Виктор Янукович обвинил именно лидера БЮТ Юлию Тимошенко в том, что разорваны межгосударственные договоры с Москвой и повышены цены на газ...

- У Виктора Федоровича такое хобби - обвинять Тимошенко в собственных провалах. После того как «Шахтер» проиграл киевлянам Кубок Украины, я с волнением ждал очередного заявления правительства о том, что опять Тимошенко виновата во всем. Вот у меня в руках решение Печерского суда Киева от 22 мая, где черным по белому написано, что слова премьера - ложь и клевета. Больше тут комментировать нечего. Я хочу напомнить Януковичу, что когда Тимошенко была премьером, газ был по 50 долларов за тысячу кубометров, а не по 170, как сегодня. А во-вторых, ни один договор между Россией и Украиной не был расторгнут. Так и хочется посоветовать Виктору Федоровичу заняться реальной работой, а не искать виновных. Политик, который ничего не умеет делать, а только ищет виновных, - это не политик и не мужик.

Раскол страны - миф, придуманный политиками

- Сегодня часто говорят о такой версии развития событий: проходят выборы, быстренько формируется коалиция в составе фракций «Нашей Украины» и Партии регионов. Премьер-министром становится не Янукович, но и не Тимошенко. А какая-нибудь нейтральная фигура, скажем, Колесников или Балога, а может, и Ахметов. И все довольны: и волки сыты, и Юля в оппозиции. Вы не думаете, что может быть очередной «кидок» со стороны Ющенко?

- Повторные выборы - единственный рецепт выхода из политического кризиса и шанс навсегда покончить и с изменами в украинской политике, и с сепаратными кулуарными договоренностями, и с «кидками», и с «разводами».

Нужно научиться строить честную политику в честной стране. И постараться жить также честно. И президент, похоже, разделяет такую позицию. Если же произойдет так, как вы говорите, что ж, мы опять будем бороться в оппозиции. Нам ли привыкать? К сожалению, нас часто предавали партнеры.

Единственное, чего не будет никогда, так это «широкой коалиции» с участием БЮТ. Наша политическая сила ни при каких обстоятельствах не будет блокироваться с Партией регионов. Потому, что это будет не коалиция, а братская могила для всей страны, для ее суверенитета и независимости. Объединяться с мафией БЮТ не будет.

- Вы чрезвычайно категоричны. А может быть, объединение БЮТа и Партии регионов, наоборот, поможет преодолеть раскол страны? И мы, наконец, перестанем делить Украину на лево- и правобережную?

- Никакого раскола страны нет. Это миф, которому три года от роду.

Он был внедрен в сознание во время президентских выборов людьми, которым глубоко наплевать и на лево- и на правобережную Украину. На самом деле Днепр во все века не разделял, а объединял Украину. Страна расколота по иному вектору: с одной стороны - миллионы честных людей, с другой - кучка лидеров кланов, которые бессовестно грабят этих людей и страну. Я всегда скептически смотрел на перспективу договора Ющенко с Януковичем, к чему многие призывали в последнее время. Я это расценивал как сговор, поскольку в действительности речь шла не о национальных интересах страны, а об интересах олигархов. Конечно, определенный раскол в стране есть, но его спровоцировали политики, а не граждане. БЮТ больше не позволит политикам раскалывать страну.

Как не допустить объединения нашеукраинцев с регионалами

- У вас есть конкретный рецепт, как не допустить объединения нашеукраинцев с регионалами?

- Чем больше голосов будет у БЮТа, тем меньше останется шансов на формирование различных «широких коалиций» и других неестественных и вредных для страны образований. Сегодня у меня есть серьезные основания предполагать, что результат, полученный на досрочных выборах БЮТ, не позволит сформировать какую-либо другую коалицию, кроме демократической.

- И сколько же вы в таком случае рассчитываете получить голосов на выборах?

- Мы - реалисты. Уже сейчас, за 80 дней до выборов, нас поддерживает около 30% украинцев. Поэтому вполне можем рассчитывать на 50 процентов депутатских мандатов плюс один мандат. Главное - не допустить фальсификаций выборов, защитить волеизъявление граждан. Когда у БЮТа будет 226 депутатов, в стране наступит порядок.

Фото УНИАН.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Иванович ПОЛОХАЛО - депутат Верховной Рады от фракции БЮТ (№50 в списке). Доктор исторических наук, политолог. Занимает пост ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир вакансии Одессапогода в Івано-ФранківськуКлотильд Молле