Оксана ПЕТРОВА («КП» - Мурманск»). (4 февраля 2009)
Родители погибшего матроса с «Курска» получили «весточку» от него спустя 8 лет

Родители погибшего матроса с «Курска» получили «весточку» от него спустя 8 лет

Комментарии: 2
В отсеке гибнущей подлодки Саша перечитывал письма родных.
Судно будто качается на волнах, а наверху развивается российский флаг. Сбоку все той же рукой ребенка выведено: «Любимый братик, служи честно...»
 
- Недавно в наш заводской музей пришел диспетчер корпусного производства Сергей Ошкин. Он принес стопку пожелтевших от времени и ржавчины страничек из школьной тетрадки. Это письма, которые когда-то получил от родных матрос Александр Халепо, погибший на печально известном «Курске», - рассказывает Ирина АНЗУЛАТОВА, руководитель пресс-службы судоремонтного завода «Нерпа» (г. Снежногорск). - Письма Сергею Васильевичу отдал его друг и коллега Александр Макшанов...
 
Мы разыскали Сергея Ошкина, и он рассказал «КП» историю своей находки:
 
- Я и мой знакомый Александр Макшанов работали в 2002 году на утилизации «Курска». Там среди прочих вещей завалялись и эти письма. Все находки тогда нужно было сдавать для регистрации. А эти листки почему-то попали в домашний архив Александра. Потом он их передал мне. После смерти Макшанова письма опять попались на глаза, и я решил отнести их в музей...
 
Соленые морские волны изъели заветные строчки.

Соленые морские волны изъели заветные строчки.

 
Получается, что это буквально весточка с того света. По крайней мере со дна морского. Возможно, Александр Халепо - один из 118 членов экипажа атомохода «Курск» - перечитывал их незадолго до гибели. На момент трагедии ему едва исполнилось 19 лет, Александра называли самым молодым моряком АПЛ. Он мог и не отправиться в поход в составе этого экипажа, потому что был матросом-дублером, тем, кто заменяет другого моряка, пришедшего из плавания. Но вышло так, что в момент страшной катастрофы на борту «Курска» оказался именно этот молодой парнишка родом из деревни Усть-Лыжа, что недалеко от города Усинска Республики Коми. Дома его ждали мать, отец и три сестры.
 
- Как только эти письма попали нам в руки, мы решили обязательно вернуть их родным! Но не знали, где их искать, - говорит Ирина Анзулатова. - За помощью обратились в программу «Жди меня».
 
Родственники матроса приняли письма из рук редакторов программы «Жди меня» как самую дорогую реликвию.

Родственники матроса приняли письма из рук редакторов программы «Жди меня» как самую дорогую реликвию.

 
Там тут же схватились за тему и уже через час знали, где живут родители моряка.
 
- Когда мы позвонили родителям и сообщили о найденных письмах, те сильно перенервничали, чуть не слегли, - рассказал редактор «Жди меня» Александра БАЛАШОВА. - Поэтому было решено, что на передачу отправится одноклассник матроса.
 
Сюжет об этом смотрите в передаче «Жди меня» на Первом канале сегодня, 2 февраля.
 
СПРАВКА «КП»
 
АПЛ «Курск», одна из новейших лодок Северного флота, затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учений. Всего на борту в момент катастрофы находились 118 человек. Все погибли.
 
По официальной версии, на лодке взорвалась учебная торпеда. По альтернативным предположениям, «Курск» напоролся на мину времен Второй мировой, столкнулся с американской подлодкой или даже был ею торпедирован.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт