Александр ГАМОВ («КП» - Москва»). Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (3 февраля 2009)
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «В Украине учителя физики оценивают, с кем выгоднее дружить - с США или Европой...»

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН: «В Украине учителя физики оценивают, с кем выгоднее дружить - с США или Европой...»

Комментарии: 8
Черномырдин считает, что Украине надо бы сначала подумать о своей энергобезопасности, а уж после - о Европе и Америке.

Вот фрагменты этой беседы...

- Виктор Степанович, как вы оцениваете газовый договор, который заключили Россия и Украина? И кто, по-вашему, выиграл или проиграл? Почему Ющенко предлагает договор пересмотреть?

- Я не хотел бы этого термина - кто выиграл, кто проиграл. В конце концов когда-то надо было упорядочить эти отношения...

Но мы опять вот услышали обращение к народу президента Украины, где он заявляет, что была не выполнена его директива. Мы не знаем, какие там были директивы. Что цена неправильная, что она не то. Кто посчитал неправильную цену? Как они с карандашом в руках там считают? Хотя цена понятна для всех. Все говорили, что надо, что переходим к цене по формуле. То есть по полной, так, как работаем со всеми. Вот неправильно, что сейчас суды будут все пересматривать. Вплоть до отзыва подписей. Ну, пусть занимаются.

- А в случае отзыва подписей, Россия что, опять не будет поставлять газ?

- Не знаю, трудно сказать, что там будет, как там будет. Я не думаю, что до этого может дойти. Ну это будет уже тогда совсем.

- На ваш взгляд, Украина способна договориться с Европой в обход России как-то?

- Для меня тяжело комментировать вопросы, которые они с американцами подписали, где США хотят участвовать в реконструкции газотранспортной системы Украины. То они сейчас к европейцам там прильнули, чтоб они занимались их системой. Я знаю, что такое эта система, чего она стоит, что она может. И когда я слышу этот бред, оценки... Причем оценки дает учитель физики там средней школы, мне это, конечно, тяжело комментировать. А когда говорят еще, что и Украина за то, чтобы построить газопровод «Набукко» в обход России, ну, слушайте, сколько нужно иметь ума, чтобы не сообразить. «Набукко» ведь идет и мимо Украины! А Украина от того газопровода, хотя я сомневаюсь, что он будет, Украина только теряет! Слушайте, занимайтесь своей страной, своей безопасностью...

- Из вашего опыта, с кем из украинских политиков России было наиболее комфортно и легко работать? И за кого Россия будет болеть на предстоящих выборах в Украине?

- Выборы же не футбол. За кого будем болеть? Посмотрим, кто пойдет, кто у них будет баллотироваться. Потому что болеть никому не воспрещается, не возбраняется. А вот как нам работать комфортно, с кем работать, вы знаете, этот вопрос все задают. Как правильно сказать здесь? Конечно, интереснее работать с тем, кто к тебе расположен и к кому ты располагаешься. Если я вам неприятен, чего вы будете со мной общаться? Если вы мне неприятны, я, конечно, к вам не поеду. А мне приятно с вами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия библиотекарь Днепропетровскисточникфильм Судья