Александр ЕРМАКОВ, Михаил БЛОХИН («КП» - Санкт-Петербург»), Хасият МАТИЯКУБОВА («КП» - Нижний Новгород»), Елена ГЛУБОКОВСКИХ («КП» - Уфа»). Фото предоставлены газетой «Республика Башкортостан». (3 февраля 2009)
Патриарх мог стать филологом, если бы вступил в комсомол

Патриарх мог стать филологом, если бы вступил в комсомол

Комментарии: 4
Посвятить себя служению церкви юный Володя Гундяев (крайний слева) решил еще в седьмом классе. На этом снимке конца 50-х годов он вместе с сестрой Еленой и братом Николаем.

Детям из семьи священнослужителя (в семье отца Патриарха Михаила Гундяева и матушки Раисы было трое детей - Николай, Володя и Леночка) в советской школе было непросто. Ровесники с октябрятскими звездочками, в пионерских галстуках или с комсомольскими значками на груди косились на ребят. А порой и подкалывали их не по-детски.

- Изучали теорию Дарвина, - вспоминает учительница биологии и географии Тамара МАЛКОВА. - И дети стали кричать, пусть, мол, Гундяев о происхождении жизни расскажет. Видимо, на переменках они уже спорили. Ведь Гундяевы не скрывали, что они верующие. Даже в пионеры не вступали и в комсомол. И я помню, как была поражена его не по возрасту мудрым ответом. Он абсолютно правильно изложил материал по школьной программе и тут же добавил от себя религиозный взгляд, подчеркивая, что никому ничего не хочет навязывать. Говорил, что каждый должен сам определиться со своими взглядами на эту тему.

Тогда, в далекие 60-е, о Володе Гундяеве даже написала газета Ленинградского обкома комсомола, прямо на первой полосе. Мол, вот есть такой парень. Отличник, умница. Но… понимаешь, верит в Бога! Пафос статьи был в необходимости усиливать антирелигиозную пропаганду. Впрочем, на Володю она не подействовала - после седьмого класса он бесповоротно решил посвятить себя церкви. Впрочем, известно, что  после окончания школы  будущий Патриарх думал  поступить в Университет имени Жданова на восточное отделение филфака, даже отнес туда заявление. Но в приемной комиссии спросили, комсомолец ли он. И когда узнали, что нет, то посоветовали вступить в ВЛКСМ. Владимир сказал, что подумает, и ушел. А в итоге поступил в том же году в духовную семинарию.

ДЕД ПРОШЕЛ ЛАГЕРЯ 

Отец Патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.

Отец Патриарха Михаил (слева) и дед Василий Гундяевы тоже были священниками.

Василий Гундяев, дед Патриарха, был механиком и машинистом в городке Лукоянов Нижегородской губернии. Ему даже доверяли водить литерные поезда, на которых ездили члены царской фамилии. Получал немаленькое жалованье,  но жил скромно. Большую часть денег отсылал в монастыри Афона. Уже после революции он помогал настоятелю местного монастыря бороться с обновленчеством (внедрявшееся большевиками течение, разрешавшее священникам вести службу на русском языке, жениться второй раз и т. д.), выступал против разрушения храмов и даже обучал детей Закону Божьему. В 1922 году Василия Гундяева арестовали и отправили на Соловки. 18 лет в лагерях и ссылках... На склоне лет принял сан священника, служил в церкви села Уса-Степановка в Башкирии.

- Батюшку Василия я помню хорошо. Когда власти пытались закрыть храм, буквально грудью вставал на защиту, - вспоминает жительница села Вера Мигранова. - Благо что обладал невероятной физической силой, хотя и был небольшого роста. И всегда находил для нас, ребятишек, пару конфет…

ИЗ ГЛАВНЫХ МЕХАНИКОВ ЗАВОДА - В СВЯЩЕННИКИ

Отец Патриарха Михаил Гундяев в 1926-м поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, но окончить их не смог - все религиозные учебные заведения вскоре закрыли. Поступил в Ленинградский индустриальный институт. Как и отец, не избежал ареста - при обыске нашли конспекты с лекциями богословов, получил три года лагерей на Колыме. Работал Михаил Гундяев на оборонном заводе имени Калинина, дорос до главного механика. Свою веру не скрывал. А в марте 1947 года все знакомые по-настоящему ошалели - 40-летний главмех, отличный специалист с престижной должностью и хорошим заработком, отец троих детей оставил завод. По цехам носилась невероятная новость: Мишка в попы ушел!

Служил Гундяев в храме Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове. В округе сложились легенды о механике-иерее с редким даром проповедника. Слушать его ходили толпами - соседи, бывшие сослуживцы и начальники.

- Пример отца был для меня очень важным и сильным, - сказал нынешний Патриарх в одном из интервью. - А дед незадолго до смерти советовал нам, детям: «Никогда ничего не бойтесь, в этом мире нет ничего такого, чего следовало бы по-настоящему бояться. Только Бога».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт